В Яропольце есть две усадьбы. Одна некогда принадлежала тёще Пушкина и, вероятно, поэтому с нею всё хорошо, точнее более-менее хорошо. Вторая усадьба в годы своего расцвета была в собственности именитого дворянского рода, среди представителей которого были ближние сподвижники Петра I и Екатерины II, чрезвычайно богатые люди своего времени, генерал-губернаторы Москвы и прочих важных уголков империи. Прижизненные регалии бывших владельцев не помогли этой второй усадьбе и теперь она представляет из себя руины. Жаль, что в её истории не нашлось всенародно знаменитых поэтов.
Однажды я уже писал об этом имении. В этот раз я сделаю акцент не на истории усадьбы, а на современном состоянии её строений. И всё же без короткой исторической справки обойтись нельзя. История усадьбы началась в 1717-м году, когда граф Григорий Петрович Чернышёв и его любвеобильная супруга Авдотья приобрели у наследников гетмана Петра Дорошенко северо-восточную часть Ярополецкой волости. Позже, другая часть ярополецких земель перешла Загряжским, выстроившим на них собственный усадебный комплекс. После смерти Григория Чернышёва, усадьбу унаследовал его сын - Захар. В шестидесятые годы XVIII века он активно перестраивал и украшал своё имение. В то время появилось ядро усадебного ансамбля, пусть и в виде руин, но всё же сохранившегося по сей день. По уровню роскоши современники сравнивали чернышевскую усадьбу с Версалем. В «Атласе Российской империи» конца XVIII века про усадьбу Чернышёвых было написано следующее:
«Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может»
В 1775-м году в усадьбе побывала Екатерина II. По итогам своего посещения императрица говорила, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы точно выбрала его в качестве загородной резиденции.
После смерти Захара Чернышёва усадьба перешла к его младшему брату Ивану. Дальше Иван завещал её своему сыну - Григорию. После его смерти в 1831-м году, имение было объявлено выморочным, так как сын последнего владельца Захар был лишён права наследования по причине участия в восстании на Сенатской площади. По указу 1832-го года ярополецкая усадьба и титул графа Чернышёва были переданы зятю Григория Чернышёва, Ивану Гавриловичу Кругликову. После Чернышёвых-Кругликовых имение в 1907-м году унаследовали дворяне Безобразовы, ставшие в 1908-м году Чернышёвыми-Безобразовыми.
После революции владельцы усадьбы эмигрировали и она была национализирована. Новые власти раздали антиквариат, фарфор, гравюры, скульптуры, старинные книги и картины в различные музеи. Многие ценности попали в областной краеведческий музей в Новом Иерусалиме, где к сожалению сгорели во время немецкой оккупации. В конце двадцатых годов на базе усадьбы был открыт детский санаторий на пятьсот мест, в тридцатые годы названный в честь Павлика Морозова. Во время Великой Отечественной войны дворец сгорел, а парк пострадал от обстрелов, уничтоживших многочисленные декоративные сооружения. Предпринятая в восьмидесятые годы реставрация не была завершена и ныне усадьба заброшена.
Напротив усадебных ворот находится храм Казанской иконы Божией Матери, построенный по распоряжению Захара Чернышёва. Сейчас его реставрируют. Я писал о нём в этой публикации.
Усадебные ворота в настоящее время представляют из себя печальное зрелище. Одна из башен, кажется, ещё чуть-чуть и рухнет.
Так ворота выглядят с противоположного ракурса.
Справа от церкви расположена хозяйственная постройка неизвестного назначения.
Иду дальше по Пушкинской улице. Прохожу мимо одного из флигелей Конного двора.
Состояние второго флигеля ещё хуже. Дальше, за кустами и деревьями, стоят развалины третьего флигеля.
Кажется, что этот хозяйственный флигель лет десять-пятнадцать назад был обитаем.
Я решил свернуть в сторону старой гидроэлектростанции.
За этими деревьями находится Ярополецкое городище - место, где стояло древнее укреплённое поселение.
Насколько я знаю, новая плотина на реке Ламе появилась при реконструкции ГЭС в восьмидесятые годы.
Как и этот канал рядом со зданием ГЭС.
Осенью 1918-го года группа местных энтузиастов во главе со школьным учителем труда решила создать в Яропольце электростанцию. Поначалу они планировали использовать двигатель льнообрабатывающего пункта, но мощность в таком случае получалась совсем уж смехотворной. Было решено использовать водяную мельницу близ усадьбы Чернышёвых, что позволило создать гидроэлектростанцию на 12,5 киловатт. Когда в 1920-м году в расположенное неподалёку Кашино на открытие дизельной электростанции приехали Ленин и Крупская, из Яропольца на встречу с ними прибыла делегация, уговорившая высоких гостей посетить сельскую ГЭС и помочь с её модернизацией. По итогам визита Ленина на Ярополецкой ГЭС была установлена новая турбина, позволившая развить мощность в 48 киловатт. В качестве благодарности за турбину, изготовленную на одном из подмосковных заводов, ярополецкие крестьяне отправили рабочим большое количество муки и картошки. Станция модернизировалась ещё раз во второй половине тридцатых годов при поддержке Крупской и Глеба Кржижановского. Сведения о повреждениях ГЭС в ходе войны разнятся. По одной версии немцы вывезли оборудование, после чего взорвали плотину и здание ГЭС. По другой версии немцы не успели взорвать ГЭС. После изгнания оккупантов ГЭС была восстановлена и работала до 1958-го года. В восьмидесятые годы её реконструировали и сделали музейным объектом.
ГЭС стала широко известна. Некоторые туристы оставляют автографы на её стенах. Многие из этих надписей выцарапаны ещё в восьмидесятые и девяностые годы.
Рядом с рекой Ламой находится Красный пруд, в прежние времена служивший любимым местом отдыха для обитателей обеих ярополецких усадеб.
Парк усадьбы Чернышёвых в наше время заполонили странные, скрюченные деревья, словно перенесённые из ведьминого леса. Так получилось из-за того, что раньше их стригли, но потом перестали. И деревья стали расти так, как они обычно растут без вмешательства человека. Это по своему красиво. Однако в годы расцвета усадьбы её парк славился на всю Россию красотой иного рода. Тремя обширными террасами он спускался к водной глади Красного пруда. На главной аллее стояли фонтаны и повсюду были изящные скульптуры. Архитектурными доминантами были павильон «Турецкая мечеть», Храм-памятник Екатерины II и Овальный павильон. Всё было утрачено за прошлое столетие.
Чудом сохранился лишь обелиск, установленный в 1775-м году в честь приезда Екатерины II.
Поднявшись по склону наверх, я оказался перед дворцом. Он огорожен, но войти можно через окна Скотного двора. Внутри ничего не осталось, кроме облезлых старинных стен с вкраплениями советского кирпича.
Часть старой ограды сохранилась, но буквально рассыпается.
Часть скотного двора тоже рассыпается.
Другая часть, та что восстановлена в восьмидесятые годы, завалена мусором.
Чтобы подойти к дворцу, нужно было идти по высокой траве, но мне не хотелось мокнуть и обзаводиться клещами. Прогуляюсь здесь в конце осени или в начале зимы.