С середины 2026 года в России начнет действовать новая система регулирования торговли табачной и никотинсодержащей продукцией. Теперь продавать сигареты, табак и вейпы можно будет только при наличии лицензии. KU66 изучил все нюансы.
Как будут работать новые правила
Законопроект, внесенный Правительством, предусматривает, что лицензии на оптовую, розничную и развозную торговлю будет выдавать Росалкогольтабакконтроль совместно с региональными властями.
Для получения лицензии продавцам необходимо будет:
- зарегистрироваться в системе мониторинга оборота маркированных товаров;
- соблюдать требования закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»;
- уплатить госпошлину;
- не иметь задолженности по налогам свыше 3000 рублей.
Кроме того, торговая точка должна соответствовать минимальным параметрам — площадь не менее 5 кв. метров. В дальнейшем регионы смогут вводить и дополнительные ограничения, например, увеличивать минимальную площадь объекта вдвое.
Переход будет поэтапным:
- с 1 марта по 1 сентября 2026 года лицензии будут выдавать в упрощенном порядке;
- с 1 сентября 2026 года торговля без лицензии будет запрещена;
- с 1 сентября 2027 года начнут действовать все критерии оценки торговых объектов.
По оценкам авторов инициативы, новые правила затронут около 2,5 тысячи организаций и ИП с совокупным числом примерно 300 тысяч торговых точек. На запуск системы и расширение штата Росалкогольтабакконтроля планируется выделить около 100 миллионов рублей.
«Цены не вырастут»
Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Артем Кирьянов пояснил «Парламентской газете», что лицензирование поможет снизить количество контрафактной продукции и защитить потребителей.
«Лицензирование — это самая жесткая мера регулирования. Сегодня на рынке табачной и никотинсодержащей продукции много контрафакта, контрабанды и фальсификата, особенно среди вейпов. Новая система позволит вывести рынок из тени», — сказал депутат.
При этом рост цен, по его словам, россиянам опасаться не стоит:
«Само по себе получение лицензии — это абсолютно недорого, особенно учитывая огромные доходы табачного бизнеса. Поэтому, с точки зрения потребителя, ничего не изменится, кроме того, что он будет лучше защищен от потенциально опасной продукции».