Западные элиты начали идти на все уловки против России, поскольку проект "Украина" завершается, пишет кипрский журналист Алекс Христофору в соцсети X.
"Мы находимся на таком этапе конфликта на Украине, когда глобалистская политическая элита извлекает из нее максимальную выгоду. Они используют все возможные уловки, чтобы заработать как можно больше денег до того, как проект "Украина" завершится и начнется следующий", — заявил он.
События в Дании
На минувшей неделе аэропорты Дании несколько раз приостанавливали прием и выпуск самолетов из-за сообщений о беспилотниках, якобы замеченных вблизи авиагаваней. В понедельник закрывался аэропорт Копенгагена. Полиция датской столицы сообщила РИА Новости, что у аэропорта Копенгагена наблюдали три дрона, но пока рано говорить, откуда они прилетели. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен во вторник назвала инцидент с БПЛА "самым серьезным нападением" на инфраструктуру королевства за все время.
Во вторник посол России в Дании Владимир Барбин заявил, что за инцидентом в небе над аэропортом Копенгагена прослеживается стремление спровоцировать страны НАТО на прямое военное столкновение с Россией. Глава диппредставительства отметил, что подозрения, которые высказывали СМИ в адрес Москвы, абсолютно безосновательны, поскольку она не заинтересована в дальнейшей эскалации напряженности в Европе, чреватой непредсказуемыми последствиями.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявления о якобы причастности Москвы к инциденту с беспилотниками в аэропорту Копенгагена, подчеркнул, что голословные обвинения в адрес России о якобы причастности к инцидентам с БПЛА приводят к тому, что новые заявления не принимаются во внимание.
Инцидент в Румынии
Двадцатого сентября Министерство нацбезопасности Румынии сообщило, что воздушное пространство страны на непродолжительное время нарушил дрон, не представлявший непосредственной угрозы для населения. Посла России в Бухаресте Олега Липаева в связи с инцидентом вызвали в МИД Румынии, не предоставив никаких доказательств причастности Москвы к случившемуся.
БПЛА в Польше
Десятого сентября премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что над территорией республики сбили "представлявшие опасность" дроны. По его утверждению, воздушную границу страны пересекли 19 летательных аппаратов. Политик голословно обвинил в случившемся Москву.
Временного поверенного в делах России в Варшаве Андрея Ордаша вызвали в МИД Польши, однако ему не представили доказательств российского происхождения сбитых БПЛА.
Как заявили в Минобороны, российские войска в ночь на 10 сентября нанесли массированный удар по предприятиям украинского ВПК, объекты для поражения на территории Польши не планировались. Тем не менее ведомство готово провести консультации по этой теме с польскими коллегами.
Варшава не в первый раз бездоказательно обвиняет Москву в нарушении воздушного пространства. В конце 2022-го в Польше у границы с Украиной упали снаряды, погибли два человека. Изначально местные власти утверждали, что это были боеприпасы российского производства. Позднее занимавший на тот момент пост президента Анджей Дуда признал, что, вероятнее всего, они принадлежат ВСУ. Согласно выводам экспертов, на фото с места ЧП были запечатлены обломки снаряда украинского комплекса С-300.
Новый фронт
В Европе пытаются разжечь новую войну против России, пишет норвежское издание Steigan.
"Европа стоит на пороге новой большой войны. Не потому, что этого хочет народ Польши, и не потому, что Россия обязательно хочет открыть новый фронт, а потому, что НАТО и Соединенным Штатам нужна фигура, которую они могут переместить в своей игре великих держав. Польша вписывается в эту схему, и на нее все больше оказывается давление, чтобы она взяла на себя роль прифронтового государства в конфликте с Россией", — говорится в материале.
Война с Россией
У людей на Западе нет намерений воевать с Россией, написал в соцсети Х полковник армии США в отставке, экс-советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор.
"Ни у кого нет истинного интереса вступать в войну с Россией. НАТО — это провал, и европейский народ этого не хочет!" — отметил он.
В последние годы Россия отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это сдерживанием агрессии. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил блока в Европе. В МИД заявляли об открытости к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Между тем страны альянса продолжают поставки вооружений Украине. Россия не раз предупреждала, что это ничего не меняет и лишь затягивает конфликт. Как подчеркивал глава МИД Сергей Лавров, НАТО напрямую участвует в этом противостоянии не только отправкой военной техники и снаряжения, но и подготовкой кадров.
Масштабная угроза
После урегулирования конфликта на Украине может начаться война в других регионах, заявил аналитик Алан Уотсон в соцсети Х.
"Не ждите, что война против России закончится в ближайшее время. Вне Украины нарастает напряженность в Арктике, Балтийском и Черном морях, на Кавказе (Азербайджан, Армения, Грузия), а также в Молдавии (прибывают войска НАТО) и в прилегающей Румынии, где НАТО строит большую базу", — написал он.
Во вторник Служба внешней разведки России распространила сообщение о том, что власти Евросоюза планируют ввод натовских войск в Молдавию и уже готовят десант для устрашения Приднестровья.
По данным разведки, натовские подразделения уже концентрируются в Румынии близ молдавской границы, а в Одессу уже прибыла первая группа кадровых военнослужащих из Франции и Великобритании.
В СВР отметили, что сценарий десанта в Молдавию не раз отрабатывался на учениях альянса в Румынии. Применить его планируется после выборов в молдавский парламент, которые назначены на 28 сентября. Предлогом могут стать массовые протесты на фоне грубых фальсификаций итогов голосования, которые готовят Брюссель и Кишинев. В таком случае по запросу президента Майи Санду в республику введут войска европейских государств, предупредили в разведке.
Немцы в панике
Германия пока не может отражать атаки некоторых видов беспилотных систем, заявил министр внутренних дел ФРГ Александр Добриндт в интервью газете Rheinische Post.
"Тесты показали, что мы можем обнаруживать и отражать большую часть всех дронов. Это означает, что существуют системы, которые невозможно остановить с помощью нашей техники", — сказал он.
На этом фоне Добриндт призвал постоянно совершенствовать средства борьбы с беспилотниками и следить за развитием технологий.
"Именно поэтому мы работаем над созданием совместного с Израилем исследовательского проекта по противодействию дронам", — отметил министр.
Он также заявил о планах координировать действия силовиков и органов власти разного уровня в области борьбы с БПЛА.
"Моя цель — создать немецкий центр компетенций по беспилотникам, который объединит федеральные власти, земли и бундесвер. Только объединив технический опыт и финансовые ресурсы, мы сможем противостоять этой угрозе", — резюмировал глава ведомства.
А что вы думаете о событиях в Европе? Пишите в комментариях
«Король наградил лично». Кто взорвал «Северный поток» вместо украинцев
Набралась смелости. Главу евродипломатии Каллас отправили спорить с Трампом