Офицеров этой части даже на передовой называли «смертниками». И не зря, должно быть, потому что из 270 человек в живых осталось лишь пятеро.
Ещё один рассказ о воздухоплавателях:
"между небом и землёй" - "между жизнью и войной"
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 11 августа 1944 г., пятница:
Корректировщик на аэростате
Было жарко. Над дорогами висели тучи пыли. Батарея звукоразведки расположилась в тени деревьев, но зной проникал и сюда. Звукометристы, обливаясь потом, напряженно работали. Они старались засечь тяжелую вражескую батарею, которая обстреливала переправу. Немецкие орудия били откуда-то из-за озера, но установить точно, где они находятся, не удавалось. Гряды высот с обрывистыми скатами, лесной массив, широкая водная преграда и, наконец, палящее солнце, — всё это до того снизило звукопроводность воздуха, что лента шла из аппарата чистой: приборы не могли уловить далекие выстрелы немецкой батареи.
Предыдущие наши статьи о «небожителях» по ссылке:
Офицер Семенов, имевший задачу подавить батарею противника, решил поднять в воздух приданный ему аэростат. Сверкнув серебристой оболочкой, аэростат взмыл под облака. Под ним раскачивалась гондола с наблюдателем-корректировщиком. Вскоре открыли огонь наши орудия.
...К вечеру наступающая пехота продвинулась далеко вперед. Офицер Семенов и молодой капитан с авиационными погонами сели в легковую машину. Обогнув по проселочным дорогам несколько болот, поросших осокой, они въехали в лес. Капитан то и дело доставал планшет с картой и быстрым взглядом окидывал местность. Показав на груду камней, возвышавшуюся среди кустарника, он сказал:
— Батарея должна быть здесь.
Офицеры сошли с машины и вскоре увидели немецкое орудие, перевернутое
вверх колесами. Всё ясно: эту пушку они хотели увезти. Но где же вся батарея? Через несколько минут офицеры разыскали искусно замаскированную среди камышей и деревьев огневую позицию вражеской батареи. Земля здесь была сплошь изрыта тяжелыми снарядами. На камнях тоже всюду виднелись свежие отметины. Два или три наших снаряда угодили прямо под орудия и отбросили их далеко от места стояния.
— Чистая работа, — восхищенно произнес капитан.
— Да, чисто сработано, товарищ Шестаков. — отозвался тов. Семенов. —
Передайте вашим людям благодарность от артиллеристов.
Предыдущие наши статьи о «небожителях» по ссылке:
...Аэростаты воздушного наблюдения пользуются доброй славой в войсках Ленинградского фронта. Когда условия местности, погода или другие причины затрудняют наземное наблюдение и работу звуковой разведки, вступают в действие воздухоплаватели-корректировщики. Поднимается в воздух аэростат, и артиллеристы сразу начинают видеть намного дальше. Их снаряды с большой точностью поражают важные цели в тылу врага. Аэростаты наблюдения неотступно следуют за нашими наступающими частями и оказывают им весьма серьезную помощь. Так, например, отряд капитана Шестакова обнаружил десятки батарей, автомобильных и танковых колонн, железнодорожных эшелонов противника. Большая часть этих целей была поражена. Свыше 250 раз поднимался в воздух младший лейтенант Дурницын и почти всегда обнаруживал неприятельские огневые позиции, скопления войск или какие-нибудь другие цели, которые немцы старательно маскировали. Теперь к боевому счету этого корректировщика прибавилась еще одна уничтоженная батарея, которую и ездил осматривать командир отряда капитан Шестаков.
...Младшего лейтенанта Дурницына справедливо причисляют к числу наиболее
опытных мастеров, наблюдения, таких, как старший лейтенант Могут, лейтенант Можаев. Был случай, когда Дурницын за один подъём подавил четыре вражеских батареи. Перед подъёмом, как обычно, он внимательно изучил карту. Аэростат еще шел вверх, а корректировщик уже отыскал основные ориентиры. Когда подъем прекратился, он сориентировал карту по местности и вскоре на опушке дальнего леса заметил мелькнувшие вспышки.
Поставив на карте точку, Дурницын сообщил артиллеристам координаты и начал корректировать их огонь, пользуясь очень простым и удобным прибором, смонтированным на планшете. Потом он заприметил в стороне еще одну немецкую батарею и, покончив с первой целью, вызвал огонь на новую. В это время его обстреливали немцы. Рядом с гондолой жужжали осколки снарядов, и порою аэростат сильно подбрасывало взрывной волной.
- Когда вторая батарея противника была подавлена, с земли сообщили, что сейчас будут выбирать аэростат вниз. В ту же минуту Дурницын крикнул в телефонную трубку:
— Подождите? вижу еще одну батарею!
Его оставили в воздухе. Он заставил замолчать и третью батарею. Но остались
еще те вражеские артиллеристы, что били по аэростату. Дурницын нашел их огневую позицию. Завязалась жестокая дуэль. Противник стрелял по аэростату, а корректировщик направлял на него огонь своих орудий. Дурницын уже вплотную подтянул разрывы снарядов к батарее противника, как вдруг увидел вынырнувший откуда-то немецкий истребитель. Немец шел прямо на аэростат. "Мессершмитт" дал длинную очередь зажигательных пуль.
Всё это произошло за какие-то две-три секунды, пока Дурницын ждал разрыва
своих снарядов, после того, как принял с земли сообщение «выстрел». Вдали взметнулись фонтаны разрывов около самой вражеской батареи, и в ту же секунду вспыхнул подожженный аэростат. Тогда, перекинув одну ногу через край гондолы, корректировщик передал артиллеристам последнюю команду:
— Беглый огонь!
Через несколько секунд младший лейтенант Дурницын уже укладывал свой парашют. Он сильно устал от долгого пребывания в воздухе, но не замечал этого, обрадованный крупным боевым успехом. Майор М. СЫРЦОВ.
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
Всем желающим принять участие в наших проектах: Карта СБ: 2202 2067 6457 1027
P.S. Для тех, кто не знает, что на все наши публикации введено ограничение видимости контента в поисковых системах.
Публикации не показываются в лентах, рекомендациях и результатах поиска. Горевать от этого не нужно, мы и не такое проходили. Нравится? - оставайтесь глухими, нет - комментируйте статью, делитесь. Просьба, естественно, к тем, кто прочитал эти строки.
Несмотря, на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1944 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.