Два тематических выпуска, в которых участники исполняли песни в рамках заданной темы, вызвали по большей части разочарование у читателей и зрителей.
Все с нетерпением ждут ту самую тему, которая наконец-то проявит все таланты участников, раскроет потенциал и поразит не только их фанатов.
В четвёртый день конкурса будет представлена тема «Старые песни о главном», которая вызывает некоторую неопределённость. Ну понятно, участники шоу будут исполнять какие-то шлягеры прошлых лет. А чем они занимались до этого? Они и исполняли в большей части ретро-песни.
В общем, предлагаю конкретно рассмотреть, что будут исполнять участники шоу в четвертый конкурсный день.
1. Алексей Елистратов и группа «Revольvers» исполнят русскую народную песню «Валенки». Песня появилась не позднее начала 1910-х годов. Изначально это была «цыганская» плясовая песня, которая была в репертуаре известных цыганских певиц: Насти Поляковой, Нины Дулькевич, Изабеллы Юрьевой. На одной из грампластинок в качестве автора указана Настя Полякова. С 40-х годов XX века композиция ассоциируется с Лидией Руслановой, которая включила её в свой репертуар и сделала популярной как «русская народная песня».
Я, как человек, любящий фольклор, тем не менее в сомнениях, надо ли для современного шоу обращаться к такому уж древнему ретро.
Эта песня уже на генном уровне у всех ассоциируется с Руслановой, что может помешать Елистратову.
2. Группа «Лесоповал» исполнит песню «Где-то далеко» композитора Микаэла Таривердиева и поэта Роберта Рождественского, которая была написана кинофильма «Семнадцать мгновений весны», год выхода картины — 1973. Песню исполнял Иосиф Кобзон.
Для «Лесоповала», думаю, это будет беспроигрышным вариантом. Эту песню они разложат на голоса и покорят зрителей.
Хотя всё же хотелось бы от них чего-нибудь непредсказуемого, как это было с песней «Шестнадцать тонн».
3. Группа «Динамит» исполнит песню «Чёрный ворон». Данная композиция народная переработка стихотворения-песни «Под ракитою зелёной…», которое, в свою очередь, является переработкой стихотворения «Раненый Русский воин (Под зелёною ракитой…) унтер-офицера Невского пехотного полка Николая Верёвкина, впервые опубликованного газетой «Русский инвалид» 8 сентября 1831 года. Песня «Чёрный ворон» прозвучала в фильме «Чапаев» (1934) в аранжировке Гавриила Попова. Часто входит в репертуар казачьих ансамблей.
"Динамитовцы" Илья Дуров и Илья Зудин выступления строят на своих вокальных данных. Данная песня призвана как нельзя лучше ещё раз продемонстрировать свои голоса.
4. Ансамбль «Бурановские бабушки» неожиданно исполнят песню «Чёрный кот» написанную композитором Юрием Саульским на стихи поэта Михаила Танича. Песня написана в 1964 году, а исполнила её певица Тамара Миансарова. Правда с тех пор на неё было сделано такое количество каверов, что впору песню считать народной.
Стало быть, к сотням каверов добавится ещё один от "Бабушек". Хотя, может быть, логичнее было бы эту песню отдать представителям Михаила Танича группе «Лесоповал»?
5. Группа «Восток» исполнит песню «Завируха» композитора Эдуарда Ханка и поэта Геннадия Буравкина. Композиция была написана в 1982 году и исполнена белорусским вокально-инструментальным ансамблем «Верасы».
Эта незатейливая песня является одной из тех, которая вызывает почему-то жуткую ностальгию.
Хотелось бы, чтобы «Восток» её никак не испортили. За Наталью Родину отчасти спокоен, а вот Геннадий Филиппов немного тревожит.
6. Группа «Аракс» и Анатолий Алёшин исполнят песню «Et si tu n’existais pas» («Если б не было тебя…») из репертуара Джо Дассена. Стихи к композиции написали Пьер Деланоэ и Клод Лемель, а музыку — Тото Кутуньо и Паскуале Лозито. Песня написана в 1976 году.
У песни также несметное количество каверов на разных языках мира. Лучше Дассена исполнений было мало. Анатолий Алёшин сделает ещё один кавер. Его тембр голоса значительно отличается от Дассена, но слова Понаровской уже прорвались в эфир.
7. Группа «Блестящие» исполнит песню «Город влюблённых людей». Песня написана в 1965 году композитором Вадимом Гамалием и поэтом Виктором Орловым. Песню исполняла Анна Герман.
Это песня-раздумье, песня-мечта. И было бы интересно, если бы «Блестящие» исполнили её в этом же ключе. Но мне кажется, они решили на сцене устроить "ярмарку шуб".
8. ВИА «Поющие гитары» исполнит песню «А снег идёт» композитора Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко. Она написана для кинофильма «Карьера Димы Горина», выпущенного в прокат в 1961 году. В фильме песню исполнила певица Майя Кристалинская.
Думаю, что ВИА «Поющие гитары» и их солистка Милена Вавилова будут в это материале, как рыбы в воде. У Милены стало появляться много поклонников на проекте среди зрителей. Подвести не должна.
В целом практически все песни подходят под определение «Старые песни о главном». Другое дело, выбор некоторых вызывает сомнение. Ну надо ли было Елистратову петь «Валенки»? Здесь уместнее была бы его «Эхо любви», которую он исполнил в теме «Другой я». А ведь он находится в опасной зоне на вылет.
У «Лесоповала» ситуация ещё больше критическая. Смогут ли они за счёт киноклассики выровнять ситуацию?
В общем вопросов много, ответы на которые получим 27 сентября.
Смотрите также :