В Южной Америке много веков подряд уживаются разные народы: и индейцы, и европейцы, и метисы. Расскажу, почему последних так называют, какое место они занимали в кастовой системе Испанской империи и где сейчас живут их потомки.
Как в Южной Америке называют потомков от браков между европейцами и индейцами
Потомков от браков между европейцами и индейцами называют метисами. В бывшей Испанской империи (1492–1976 годы), куда входила и часть Южной Америки, это был официальный термин, который использовали в переписях населения. Корнями слово «метис» уходит в латынь, где mixticius означает «смешанный».
Как появились метисы в Южной Америке
Исторически появление метисов связано с великими географическими открытиями, эпоха которых длилась с XV до XVII века. Когда европейцы начали активно путешествовать и заселять новые территории, произошло смешение разных народов.
После открытия Америки испанцы и португальцы приезжали на новые земли, создавали семьи с местными жителями, и так появились разные группы населения. «Метис» было общим названием для потомков от браков европейцев и индейцев.
В какую кастовую систему входили метисы
В Испанской империи в Америке существовала система, в которой людей делили по цвету кожи и происхождению (в современной науке это называется кастовым обществом). Были:
- Испанцы — люди испанского происхождения. Их делили на две подгруппы: тех, кто родился в Испании (пенинсулярцы), и тех, кто родился в Америке (криолло, они же креолы).
- Кастисо — люди преимущественно испанского происхождения с примесью индейской крови, родившиеся в смешанном браке.
- Метисы — люди смешанного испано-индейского происхождения.
- Индио — люди с чисто индейскими корнями.
- Парды — люди смешанного испано-индейского и африканского происхождения, так же иногда могли вежливо назвать чернокожих.
- Мулаты — люди испано-африканского происхождения.
- Замбы — люди африкано-индейского происхождения.
- Негры — люди африканского происхождения.
Как жили метисы в колониальной Америке
В колониальную эпоху положение метисов было выше, чем у представителей других каст. Они не платили испанцам дань, могли стать священниками и имели право носить оружие.
Потомков от браков испанцев и метисов называли кастисо («на три четверти белые»). А потомки от брака кастисо и испанца (или испанки) получали статус испанцев. В таких условиях коренные народы покидали свои традиционные деревни в стремлении считаться метисами.
Где в Южной Америке больше всего метисов
Больше всего метисов живёт в Гондурасе: по разным оценкам — от 84 до 90% населения. Испанцы в колониальную эпоху активно заселяли эти земли, создавая семьи с местными индейцами. На втором месте — Сальвадор (86%). На третьем — Эквадор (85%). В топ-10 стран входят также Парагвай, Доминиканская республика, Никарагуа, Боливия, Панама, Перу и Гватемала. Меньше всего метисов сейчас в Уругвае — около 2%.
Полезные ссылки
Что посмотреть в Перу: 8 самых ярких мест от столицы Лимы до древних городов инков
Чудо-женщины по-боливийски: кто такие чолиты и как они живут?
Текст: Дарья Юдкевич для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!