Найти в Дзене
Сердца и судьбы

— Ты решила выступить пугалом на юбилее моего босса? Ну что же, ты на правильном пути, — Ольга расстерялась от слов мужа

Субботнее утро в семье Воробьёвых проходило так же, как и в любые другие выходные дни неделю, месяц или год назад. Папа семейства Андрей Михайлович Воробьёв ещё отсыпался после рабочей недели. Его жена Ольга занималась приготовлением завтрака. Сыновья Мишка и Дима увлечённо сражались в компьютерную игру, даже не напоминая о еде в такое раннее время. Мама сейчас занята, и это даёт им возможность биться насмерть без лишних помех. Тому, кто проиграет, придётся взять на себя все обязанности: выкинуть мусор, присмотреть за роботом-пылесосом, помыть посуду. Но договор остаётся договором: победителя никто не осуждает.

В семье Воробьёвых все, от маленьких до взрослых, привыкли держать слово, как папа в шутку это называл. Сейчас на кону в этих автомобильных гонках стояли субботние домашние дела. Братья так крепко договорились, что теперь придётся выполнять условия. Ольга Воробьёва догадывалась о планах сыновей, но притворялась, что ничего не замечает. По принципу: ничего не вижу, ничего не слышу. Сегодня ей было удобно, чтобы ребята не путались под ногами. Вечером они с мужем приглашены в ресторан на праздник. Торжество по поводу юбилея начальника обещало быть грандиозным. Оля ради этого случая даже съездила в родные края к своей подруге-швее. Вместе они придумали оригинальный фасон для её вечернего наряда. Госпожа Воробьёва должна была поразить всех на этой встрече своим очаровательным видом.

Госпожой Воробьёвой Олю дразнила та же подруга Маша. Она где-то прочитала, что раньше так обращались только к замужним француженкам, а теперь, по правилам этикета, этот термин подходит в любом обществе, если женщина занимает там заметное положение. Ольга глубоко задумалась: "Вот есть большой концерн, который выпускает технику для фермеров, и они приглашены на пятидесятилетие руководителя, главы этого концерна. А у этого гиганта есть так называемые дочерние компании, которые всячески поддерживают его работу. Андрей Михайлович, генеральный директор одной из таких дочерних фирм. Так можно ли в таком случае обращаться к Ольге как к госпоже Воробьёвой? Достаточно ли для этого статуса её мужа?"

Оля выложила на сковороду новую партию блинов, вытащила из холодильника запотевшую банку свежей сметаны. В их доме с натуральными молочными продуктами всегда всё было в порядке. Родители Ольги до сих пор держали двух коров и любили баловать дочь с зятем домашними угощениями. Миша и Дима росли крепкими и румяными ребятами. Андрей иногда даже бурчал. Они у нас с тобой на девчонок смахивают. Кудрявые, плотные, с розовыми щеками, прямо ангелочки. Совсем не скажешь, что растут в городской среде. Так много времени проводят у моих. Вот и выглядят как настоящие здоровяки с детства. До деревни, где живут мои родители, от города всего семьдесят километров. Я и на выходные, и на каникулы их к бабушке с дедушкой отправляю. Оттого и такой бодрый вид. Там свежий воздух, поля, луга, пруд. В сарае коровы и маленький телёнок. На пастбище к ним козы присоединяются. Это я ещё не говорю о огромных огородах с овощами, о фруктовых деревьях, гнущихся под урожаем. Там здоровье само следует за всеми по пятам. А в твоём городе что? Загрязнение, выхлопы и мелкая река, которая вот-вот пересохнет. Шуточные споры о деревенском происхождении Ольги были любимой темой Андрея. В этом он любил сам себе противоречить. Когда наслаждался вкусной едой из дома, всегда хвалил Олю. Хозяйка, ты у меня просто замечательная. Это же надо на обычном кефире такие лепёшки испечь. Во рту тают, особенно если сверху натуральным маслом полить. Андрей и Ольга прожили вместе чуть больше десяти лет. Сыновьям было по восемь и девять лет соответственно. До встречи с Олей Андрей ни за что не собирался жениться. Всё тешил своё самолюбие количеством поклонниц. Был привлекателен внешне, отказа от женщин не знал.

Ольга его зацепила своей непохожестью на других. И не скажешь про неё, что она совсем тихая и неопытная. Она уже была замужем раньше, за человеком, который, как выяснилось, любил подчинять себе партнёрш и применять силу. Оля не позволила ему спускать это с рук. Только в первый раз, когда он дал ей пощёчину, она немного опешила от неожиданности. Второго и третьего раза не произошло. Оле тогда было всего двадцать лет, но мужа она наказала таким же унижением без жалости. Откуда ему было знать, что отец Ольги в молодости занимался борьбой и на всякий случай показал дочери пару приёмов? Мало ли что в жизни случится. Пусть знает, как защищаться в опасной ситуации. У молодого супруга Ольги глаза на лоб полезли, когда она в два счёта повалила его на кухонный пол, да ещё и коленом прижала к холодной плитке сверху.

Спросила:

— Я, по-твоему, пересолила борщ? Так я тебя им сейчас накормлю досыта, чтобы впредь не хотелось меня обижать.

Молодожён сразу потерял интерес к жене, искал покорную, которая боится его криков и приказов, а тут не женщина, а настоящий боец. Ольга согласилась на развод без колебаний. Сразу поняла, что их брак был поспешным, не обдуманным толком. Настоящей любовью не проверен. Просто двое приняли гормональный всплеск за искренние чувства. На прощание она серьёзно пригрозила мужу.

— Узнаю случайно, что над кем-то из женщин ещё пытаешься издеваться. Из-под земли достану, на весь мир опозорю. Даже не сомневайся.

Муж в ответ только презрительно плюнул к её ногам и поспешил уйти подальше от её глаз. Ненормальная ему досталась жена, да ещё и с тяжёлыми кулаками. От таких нужно держаться подальше, обходить стороной. Больше они никогда не встречались. Да и всё в их браке было какое-то временное: съёмная квартира, посуда из столовой, взятая у родителей Ольги, техника в аренду. Всё, как было временным с самого начала, так и осталось. Андрею об истинной причине развода с первым мужем Оля благоразумно не рассказывала. Не сошлись характерами по молодости, вот и разошлись. О новом возможном муже в лице Андрея иногда в шутку говорила матери фразы из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", только меняла их на свой лад.

— Андрея мы возьмём на одной сметанке и булочках. Ещё немного дожму, и будет моим.

На самом деле Оле хотелось уже стабильности и надёжности, чтобы стать матерью в законном браке. Андрей ухаживал красиво, явно уже нагулялся, набегался за разными юбками. Таял от домашней еды и комфорта, имел свою квартиру в городе, что тоже было важным плюсом в его пользу. Брак по расчёту, пусть так, Оля считала, что жениха ни в чём не обманывает. Относится к нему тепло, им приятно вместе. Похожи у них и взгляды на жизнь. Со всех сторон кандидат на роль мужа подходящий.

Ольга сказала тогда, после истории с первым мужем: "Отцу спасибо, что он научил дочь защищаться и постоять за себя". Что подразумевала, объяснять не стала. Не стоит никому знать, что она отметелила любителя применять силу как следует. Не женское это вроде бы дело. После того жёсткого случая с супругом в жизни Ольги ещё два раза происходили удивительные события. В первый раз она вечером спасла старушку от хулиганов, раскидала наглых подростков с такой яростью, которой в себе не ожидала. Пожилая женщина потом расплакалась, сказала, что копила внуку на подарок. Они одни, а он так мечтал о дорогом телефоне. Вот она с пенсии потихоньку и откладывала. Собралась к такой же пожилой подруге с ночёвкой, чтобы дети той женщины на утро помогли с покупкой подарка. Неосторожно в трамвае перед пересадкой открыла кошелёк, чтобы приготовить деньги на следующий транспорт, а молодые парни, видимо, успели заглянуть в него. Вот и напали на уединённой остановке, как стая коршунов со всех сторон.

Она хватала Олю за руки и благодарила, а потом вдруг произнесла:

— Деточка, когда-нибудь это твоё умение так смело защищать себя и других принесёт тебе настоящее счастье. Не думай, что я выдумываю. Знаю это откуда-то. У меня иногда бывают видения, и они сбываются. Вот и сейчас картинка пришла. Ты в свадебном платье, а рядом мужчина не спускает с тебя глаз, как будто на него это всё увидела.

У Ольги была хорошая память, и она даже вспомнила этот эпизод со старушкой на свадьбе с Андреем. Но что интересно, никакого свадебного платья на ней вовсе не было. Андрей не хотел пышных торжеств. Вместо этого увлёк её в свадебное путешествие по Европе. Солнечная Италия, Испания с оттенками средневековья на улицах городов, легендарная Франция с кучей знаменитых мест и ароматным кофе с круассанами. Разве всё это европейское великолепие медового месяца не заменило молодожёнам обычную вечеринку с громкими тостами? Вернулись счастливые, вдохновлённые. Чего ещё желать? Оля выходила замуж за Андрея, когда обоим было уже по тридцать семь лет. Они тогда с её родными и его родителями посидели во дворе в деревне и сразу уехали в путешествие. Родители с обеих сторон такой выбор одобрили. Зачем тратить деньги на пьянку, если впереди целая жизнь вместе и полно приключений? Во второй раз Ольга отличилась в драке, когда была беременна Мишкой. Живот свой от удара пьяного хулигана прикрывала, защищала. Заехала в торговый центр за покупками. Андрей как раз тогда строил карьеру, дома почти не появлялся, и все бытовые заботы Оля взяла на себя. Срок беременности был совсем небольшой. Со стороны почти ничего не заметно. Изрядно подвыпивший тип шёл за ней от магазина с детскими товарами. Оля заглянула туда, чтобы присмотреть коляски и кроватки для малыша. Она и сама сначала не могла объяснить, почему привлекла внимание этого пьяного субъекта.

Догадалась позже, когда он попытался сорвать с неё кепку Андрея с забавным рисунком. Этот мужской головной убор они купили во время медового месяца в Милане. Принт на нём был такой яркий и непонятный, что все затруднялись сказать, что именно изображено. Но она действовала на всех магически, поднимала настроение. Ольга облюбовала эту вещь мужа, как только узнала, что ждёт ребёнка. Чувствовала незримое присутствие мужа рядом и с оптимизмом смотрела на мир. Когда не отдала кепку сразу, преследователь весь ощетинился от злости и, согнув ногу в колене, приготовился ударить упрямую женщину. Оля помнила это злое выражение лица. Таким оно было и у её первого мужа, когда ему хотелось её покритиковать, повоспитывать. Внутри неё мгновенно раскрутилась пружина готовности дать отпор нападавшему. Дальше она помнила смутно. Очнулась уже, когда обидчик лежал на полу, а он таращил на неё испуганные пьяные глаза. Судя по ссадине на лице мужчины, Оля его не пощадила. Весь пыл у него угас. На лице читалась только мольба.

— Отпустите меня, пожалуйста, я больше так не буду.

Дома Оля о нападении на кепку умолчала. Она вообще не хотела, чтобы Андрей знал, что несколько коротких уроков по борьбе неожиданно многому её научили. Все эти знания будто легли на благодатную почву и всплывали в голове в движениях только в критической ситуации. В другие времена где-то глубоко дремали. Инстинкт самосохранения вместе с умением давать сдачи с тех пор наружу никогда не вырывались. Оля благополучно родила Михаила, а через год и Дмитрия. Материнство на долгое время поглотило её полностью. Поздние дети часто кажутся особенными, или просто родителям, которые уже пожили, так кажется. А на самом деле перед сюрпризами судьбы все мы равны. Как бы то ни было, мальчишки росли здоровыми и сообразительными. В детский сад пошли поздно, только после пяти лет. До этого Ольга сама их воспитывала и любила. Андрей настоял, чтобы она после декрета не искала работу. Все трое мужчин, и взрослый, и маленькие, уже сильно привыкли к маминой готовке, к всегда чистой и глаженой одежде. Кто же от такого ухода добровольно откажется?

Ольга не сидела совсем без дела в полном смысле слова. Она с удовольствием вышивала бисером целые картины, которые с радостью покупали постоянные клиенты. Ей хобби, людям красота. Любила работать над одной темой. То это были картинки к сказкам, то серия икон, то натюрморты с полевыми цветами. Семья Воробьёвых жила спокойно, без потрясений и волнений. Пока Андрей просто не поменял своего секретаря с функциями помощника. Толковую, но уже в возрасте Марию Петровну сменила бойкая, современная, вся из себя городская. Вот есть люди, которым совершенно без разницы, у кого какие корни. Кто в сельской местности родился, а кто из столицы в провинцию перебрался. Таня бесконечно гордилась тем, что появилась на свет в северной столице. Получила там хорошее образование, а потом уехала за мужем в областной центр. Что делать, если его назначили большим начальником в компании не в каком-нибудь Санкт-Петербурге, а на периферии?

Продолжение: