Под моими статьями часто появляются мнения, которые звучат примерно так:
– Зачем бедных и неспособных к обучению детей таскают к репетитору? Все равно английский они не выучат, тем более, что он им в жизни никогда не пригодится. А школа? Что школа? Трояк по-любому поставят.
Давайте я немного уточню.
Наверное, нужно сначала разобраться в понятии «просто так». Что в него входит?
Если это равно тому, что ученик просто сидит, на уроках молчит, работы не сдает, домашние задания не делает, то вынуждена вас огорчить. За такое «просто так» три не поставят. Потому что если поставят, так будет делать весь класс. Ибо если условному Пете так можно, то почему нельзя условному Васе? Ему тоже больше тройки не надо. Поэтому как-то дергать по-любому будут.
Да и в принципе лично я никогда не видела, чтобы три ставили просто за сам факт присутствия на уроке.
Да, понятно, что с такого неспособного ученика какие-то громадные знания требовать не будут. И даже если он что-то сделает на двойку, ему как раз трояк и поставят.
Но обратите внимание – он хоть что-то сделает. То есть он должен как минимум через раз предъявлять задания, что-то устно отвечать, пусть и через пень-колоду. В общем, хотя бы слегка напрячься. Или хотя бы сделать вид, что напрягается.
Но дело в том, что многим даже это «слегка» уже не под силу. Вот отсюда и репетиторы. Чтобы помочь сделать задание, за которое точно будет положительная оценка. Чтобы хоть что-то там выучить с ребенком.
В смысле, что цель такова – репетитор заставляет ребенка напрягаться, ребенок хоть что-то предъявляет в школе, школа не трогает родителей, родители не имеют головной боли с данным предметом.
Вот это и называется тройка за «просто так». А не то, о чем обычно рассказывают.
Думаю, теперь стало понятнее, почему совершенно неспособных детей ведут к репетитору?
Или как?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!