Уж — самая распространённая змея в России. С приближением холодов ужи устремляются на поиски укромных мест для зимовки. Это могут быть как природные укрытия, так и места, обжитые людьми.
В период зимовки уж практически беззащитен, так как все процессы в его организме замедляются.
Где зимуют ужи: природные укрытия
Ужи могут зимовать как по одиночке, так и группами. Второй вариант встречается намного чаще. Наиболее популярным местом зимовки ужей в лесной зоне служат основания старых пней. Под корневой системой бывшего дерева при его разрушении образуются естественные пустоты. При этом продолжающийся процесс гниения выделяет тепло, а ещё цельная верхушка пня на поверхности защищает ужа от неблагоприятных погодных факторов.
Важно, чтобы место, где зимует уж, не промерзало зимой и не затапливалось при первых оттепелях. Иногда ужи останавливаются на зиму в дуплах деревьев или брошенных норах диких животных. Хотя такие места не самые благоприятные и могут нести для змеи определённые риски.
Логово змей в подполье дома: где зимуют ужи
Как и все живые существа, ужи и люди постепенно приспосабливаются к жизни в тесном соседстве друг с другом. Конечно, далеко не каждому такое соседство по душе. Ну что тут поделаешь.
Уж, живущий вблизи придомового участка, вероятнее всего, найдёт себе укрытие в стенах дома или в подсобной постройки. Ужи могут использовать в качестве места для зимовки погреба, коллекторы, подвалы домов, отдушины, вентиляционные шахты и т. п.
Ужи не ядовиты и не представляют опасности для человека. Поэтому, если обнаружили одного или несколько ужей среди своих заготовок в погребе — подумайте, прежде чем выкинуть его на улицу. Ведь этим вы обрекаете ужа на гибель.
Во время зимовки ужи могут незначительно менять свою позицию. Функции их организма заторможены, но определённая деятельность присутствует. Такая змея может даже укусить, если взять её в руки.
В укрытии ужи проводят от 4 до 8 месяцев, в зависимости от широты обитания и суровости климата. Убежища они покидают, когда дневные температуры повышаются до 15 и выше градусов а снежный покров полностью уходит. Первыми зимовочные логова покидают ужи-самцы, затем следуют самки.