Найти в Дзене
ИА "Уральский меридиан"

«Тюльпаны» на передовой: уральские артиллеристы рассказали, как уничтожают вражеские опорные пункты

На красноармейском направлении специальной военной операции, наряду с другими артиллерийскими системами, активно применяются самоходные миномёты «Тюльпан». Эти мощные 240-мм орудия обладают огромной разрушительной силой и часто используются для уничтожения опорных пунктов перед тем, как их захватывают наступающие штурмовики. Работа в таких условиях крайне опасна. Поддержка атакующих подразделений нередко требует длительного пребывания на одной позиции, что, несмотря на перемещение артиллеристов между различными огневыми точками, не исключает всех рисков. Корреспондент «Уральских военных вестей» Денис Хряпин пообщался с артиллеристами и узнал о тактике общевойскового боя, применяемой в зоне СВО. «Если «опорник» большой, то иногда приходится расходовать весь боекомплект. Каждый прилёт ощутим для врага: 240 миллиметров, как-никак. Но наши огневые задачи часто заключаются именно в ведении длительного и плотного обстрела»,– говорит заместитель командира взвода, укомплектованного «Тюльпанами
   Фото: "Уральские военные вести"
Фото: "Уральские военные вести"

На красноармейском направлении специальной военной операции, наряду с другими артиллерийскими системами, активно применяются самоходные миномёты «Тюльпан». Эти мощные 240-мм орудия обладают огромной разрушительной силой и часто используются для уничтожения опорных пунктов перед тем, как их захватывают наступающие штурмовики. Работа в таких условиях крайне опасна. Поддержка атакующих подразделений нередко требует длительного пребывания на одной позиции, что, несмотря на перемещение артиллеристов между различными огневыми точками, не исключает всех рисков.

Корреспондент «Уральских военных вестей» Денис Хряпин пообщался с артиллеристами и узнал о тактике общевойскового боя, применяемой в зоне СВО.

«Если «опорник» большой, то иногда приходится расходовать весь боекомплект. Каждый прилёт ощутим для врага: 240 миллиметров, как-никак. Но наши огневые задачи часто заключаются именно в ведении длительного и плотного обстрела»,– говорит заместитель командира взвода, укомплектованного «Тюльпанами» Никита Сухарев.

В таких условиях артиллеристам необходимо не только нанести максимальный урон врагу, но и обеспечить сохранность орудий. Подготовка позиций и тщательная маскировка — это обязательные меры. В современном мире, где основная угроза для войск исходит с воздуха, этого может быть недостаточно. Требуется активное противодействие вражеским дронам. Именно для этого во взводе «Тюльпанов» и других подразделениях дивизиона созданы посты воздушного прикрытия, которые также выполняют функции мобильных огневых групп. Их главная задача — обеспечить непрерывный огонь орудий по врагу, что способствует продвижению и захвату атакуемого объекта штурмовыми группами.

Один из таких постов возглавляет Салях Абдрахманов. Салях — артиллерист, как и его коллеги, стреляющие минами по вражеским позициям. Однако новые реалии общевойскового боя заставили его освоить гладкоствольное ружьё, которое ранее не рассматривалось как эффективное боевое оружие.

«Такие группы формируются у нас по одной на взвод. В нашей – я и два моих помощника. Мы занимаемся, во-первых, прикрытием в ходе перемещения техники, во-вторых, наблюдением во время ведения огня миномётами и, в-третьих, обеспечением безопасности движения любого автотранспорта. Он тоже ездит немало, на нём завязано почти всё, в том числе и подвоз боеприпасов», – говорит Салях Абдрахманов.

По его словам, вражеская активность в небе такова, что противодействовать дронам приходится едва ли не каждый день.

«Беспилотники летают всегда, поэтому без нашего участия никакую задачу не выполнить. Сбиваем их успешно и вполне уверенно. Никакой суеты, никакой паники: обнаружили – сбили. Боремся мы с ними либо при помощи дроби, либо средствами радиоэлектронной борьбы. Первый способ, кстати, надёжнее. Второй – проще, но срабатывает не всегда. У вражеских дронов применяется очень большой диапазон частот, так что их не всегда получается подавить имеющимся оборудованием. Полностью можно полагаться только на стрельбу», – продолжает Салях.

Работа поста воздушного наблюдения требует не только устойчивых навыков, но и неусыпного внимания.

«Вот взять, например, мой первый сбитый дрон. Тогда чуть не дошло до непоправимого. Обнаружил я его вовремя. Обнаружил, но не распознал. Показалось, что это птица летит. И тут внезапно оказывается, что эта «птица» заходит на «Тюльпан» и неприятно жужжит. Беспилотник провёл одну атаку, но не попал. Видимо, ему всё же помешала включённая станция РЭБ. Замедлился и попытался начать второй заход, но в тот же момент я его сбил выстрелом из ружья. Так что всегда нужно оставаться внимательными. В том случае мы «выехали» на быстрой реакции, радиоэлектронном подавлении цели и везении. Доводить до такого нельзя. Теперь внимательно слежу за всеми птицами, даже настоящими. Мало ли что мне кажется?», – говорит Салях.

Благодаря усилиям поста воздушного наблюдения, возглавляемого Саляхом Абдрахмановым, ни одна из защищаемых им машин не была потеряна. Каждое отражение беспилотных атак свидетельствует о том, что миномётчики успешно выполняют свои задачи и облегчают продвижение мотострелков. Боевая работа не прекращается ни на минуту: подразделение недавно практически полностью уничтожило крупный опорный пункт, что позволило штурмовикам без проблем захватить его. Различные части и соединения группировки войск «Центр», несмотря на разнообразие задач, ежедневно приближают победу, действуя в рамках единого плана.

Ранее информационное агентство опубликовало материал о командире танка Т-80БВМ Виталии Берёзкине. Воин громит врага в составе группировки войск «Центр» на красноармейском направлении специальной военной операции. Также ИА «Уральский меридиан» публиковало интервью с офицером ЦВО, который рассказал о роли танковых войск в боевых действиях и о том, как воюют танкисты на спецоперации.

М
Михаил Бобков
Журналист