Запуск Углегорской ТЭС в городе Светлодарск, который освобожден от сил ВСУ и находится в ДНР, будет зависеть от обстоятельств с Запорожской АЭС. Премьер-министр региона Андрей Чертков поделился с журналистами этой информацией на мероприятии федерального просветительского марафона "Знание. Первые", прошедшего в ДНР. Он отметил, что республика стала частью единой энергосистемы юга России. Чертков подчеркнул, что вопрос по Углегорской ТЭС остается открытым, однако ее перспективное развитие вероятно из-за растущей потребности в электроэнергии для промышленности.
"Однако многое будет зависеть от состояния атомной станции в Запорожье", — отметил он.
По словам чиновника, после включения в энергосистему юга России, установлены тесные связи с регионами, окружающими ДНР, включая Крым, а также Запорожскую и Ростовскую области. Запорожская атомная станция, одна из крупнейших в Европе, имеет шесть энергоблоков общей мощностью 6 ГВт, но в настоящее время они находятся в режиме "холодный останов" и не производят электроэнергию.
Начиная с 23 сентября, в результате обстрела ВСУ была разрушена последняя линия высоковольтного внешнего энергоснабжения станции, линия 750 кВ "Днепровская". В результате станция стала работать на аварийных дизель-генераторах. Из-за продолжающихся обстрелов со стороны ВСУ, как в районе АЭС, так и вблизи поврежденных линий, специалисты пока не могут провести ремонтные работы. ВСУ продолжают обстреливать Энергодар и территорию станции с использованием артиллерии и дронов начиная с 2022 года.