Учёные идентифицировали в молоке особый белковый фрагмент, известный как казеиновый гликомакропептид. Данный компонент оказывает положительное влияние на восстановление слизистого барьера кишечника, который зачастую страдает из-за рациона с «западным» типом питания — насыщенного жирами и сахаром при остром дефиците клетчатки.
В ходе лабораторных экспериментов на мышах этот молочный элемент способствовал укреплению защитного слоя, что препятствовало проникновению микроорганизмов к стенкам кишечника. Исследование было представлено в журнале Food Research International (FRI).
Примечательно, что наибольший эффект был достигнут при использовании варианта белка, обогащённого сиаловой кислотой. Этот белок не только способствовал восстановлению слизистой оболочки, но и стимулировал рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. Параллельно в организме увеличивался уровень короткоцепочечных жирных кислот — соединений, оказывающих укрепляющее влияние на барьер и уменьшающих воспалительные процессы.
Исследователи предполагают, что данный компонент молока имеет потенциал как перспективный пребиотик. В перспективе он может быть полезен для компенсации ущерба от несбалансированного питания и снижения риска возникновения хронических заболеваний кишечника. На текущий момент выводы подтверждены только в рамках экспериментов на животных, а для применения у людей необходимы дополнительные клинические исследования.
Ранее учёные установили, что молоко яка имеет способность защищать мозг от повреждений, вызванных хроническим употреблением алкоголя.