Найти в Дзене
Бакинские истории

Как Дора Лазуркина помогла упокоить прах Сталина: мистика большевиков

Шел 1961 год. Прошло уже пять лет, как умер Сталин. Страной правил новый вождь — Никита Сергеевич Хрущев. Прежний, грозный, но любимый народом, был только развенчан и принародно осужден.

Однако гроб с его телом по-прежнему находился в святая святых советского государства — в Мавзолее, рядом с "бессмертным" Лениным (жил, жив и будет жить).

Такая ситуация очень напрягала партийную верхушку, но решить ее они не могли, опасаясь народного гнева. Слишком уже мелкими в глазах населения были Хрущев и сотоварищи на фоне махины Сталина. Явно не им было решать судьбу праха Железного Кобы.

Тогда и пришла мысль использовать для этого старую большевичку, члена партии с 1902 года, Дору Абрамовну Лазуркину. Она дружила с Крупской, была лично знакома с Лениным, поэтому хорошо подходила под уготованную роль.

-2

Шел предпоследний день XXII съезда КПСС, когда слово взяла Лазуркина и начала рассказывать... о своем сне накануне.

Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные
минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии.

Факт сам по себе поразительный: в стране воинствующего атеизма и борьбы с суевериями, на главном форуме в Кремлевском Дворце съездов, с трибуны звучит рассказ о "вещем" сне. Более того, он становится главной причиной для принятия судьбоносного решения для советских людей — выноса тела их кумира из Мавзолея.

-3

Это происходит 31 октября. В шесть вечера перекрывают Красную площадь и начинают копать могилу у Кремлевской стены. В девять выносят саркофаг с телом, перенеся его в лабораторию, где Сталина перекладывают в гроб. Затем снимают с мундира Звезду Героя и срезают золотые пуговицы. Гроб заколачивают и несут в обитую фанерными листами могилу, где его и закапывают.

-4

Сверху кладут мраморную плиту с короткой непримечательной надписью: «Сталин Иосиф Виссарионович 1879—1953».

-5

Она так и пролежит до 1970 года, пока не поставят бюст единственной большой личности среди руководителей СССР.

-6

Но самое интересное, что перезахоронение Сталина происходило в день празднования Хэллоуина, символизирующего возвращение мертвых перед Днем всех Святых (1 ноября).

Случайно ли было это совпадение?