Найти в Дзене

Посольство Уральских гор. Самое необычное посольство в мире.

Вообще это... магазин для любителей природы и всех влюбленных в Урал.

Так, поняла, запутала вас. Давайте обо всем по порядку.

Да, мы выдаем визы
Да, мы выдаем визы

История началась в 2011 году благодаря Олегу Чегодаеву. Фамилия может быть вам знакома. Это путешественник и блогер, эдакий уральский Федор Конюхов. Еще его прозвали амбассадором Уральских гор.

Чегодаев — первый человек в истории, который прошел весь Уральский хребет без перерывов. За 109 дней — 3183 км. А в этом году путешественник покорил реки Урала.

Таганай (Челябинская область)
Таганай (Челябинская область)

И да, заядлый путешественник еще и бизнесмен. Это он открыл ювелирный магазин с украшениями на туристическую тематику из серебра 925 пробы.

Там продавались (и продаются до сих пор) «экстремальные» украшения. На цепочках висят карабины, пики гор, кроссовки, спальники, ледорубы.

Не знаю, как сюда вписалась ведьмочка, но она мне нужна
Не знаю, как сюда вписалась ведьмочка, но она мне нужна

Время шло, добавились сувениры на туристическую тематику: открытки, наклейки, джибитсы, значки, футболки, а также брелоки из ювелирной бронзы на веревке, из которой можно вязать узлы..

Также есть подарки в духе «С любовью с Урала». То есть это все те же виды сувениров, только со словами «Урал» / «Горы Урала» и с изображением уральских гор.

Захотелось в горы
Захотелось в горы

А еще в магазине придумали выдавать визу в уральскую горную страну. Это же посольство в конце концов!

Правда, сама я не получала визу. Если у кого-то есть такой опыт, поделитесь им в комментариях.

Эх, надо было оформить и пойти на вершину какой-нибудь горы.

В моих мечтах — подняться на Конжаковскй камень
В моих мечтах — подняться на Конжаковскй камень

Перед входом в посольство увидите один из самых необычных в России памятников. Это памятник клещу Валере, который стоит на постаменте со словами «Я просто, как и ты, хочу жить!»

К слову, камень для постамента привезли с вершины тысячника Южного Урала Дунан-Сунган.

Почему вдруг памятник клещу? Да потому, что он широко распространен на Урале и опасен так же, как и медведь (а их здесь много).

Это уже второй памятник Валере. Первый стоял себе спокойно 966 дней, пока двое выпускников школы после последнего звонка не украли его. Автор творения, тот самый Олег Чегодаев, не стал обращаться в полицию, а создал нового клеща.

Да здравствует клещ Валера Второй! Отлит он, между прочим, из серебра 925 пробы. Поэтому, чтобы не было и в помине никакого Валеры Третьего, за известным на всю Россию постаментом круглые сутки наблюдает камера.

Клещ Валера
Клещ Валера

А еще в Уфе есть лимонарий:

Буду рада вашим ❤️