Осень, и наш постоянный автор Старый Шахтёр специально для наших подписчиков листает страницы первого в этом году осеннего номера журнала «Корея»
Сейчас в командировке, и новый номер «Кореи» грузил на новых, а точнее, исторических территориях России, и заметил, что грузился гораздо быстрее. Может из-за того, что здесь тоже народные республики?
Заглавный материал сентябрьского номера – августовское событие, 14-го числа в КНДР праздновали 80-летие освобождение Родины – это один из основных праздников – разделившись с нацисткой Германией, 80 лет назад Советская и корейские армии освободили полуостров от японских милитаристов. Этот праздник, кстати, празднуют синхронно в двух Кореях – Северной и Скверной (южной). Это подобие нашего 9 мая, правда, Днём Победы в КНДР называют окончание Корейской войны в 1953 году.
Так как освобождена Корея от самураев с большим нашим участием, то на празднование юбилейной даты были приглашены российские высшие государственные лица – им стал наш Володин, председатель Госдумы – как же ему завидуешь!
Праздничный президиум развернули прямо на проспекте возле Триумфальной арки – это величественное, монументальное сооружение. Народ, который строит такие триумфальные арки, безусловно и сам обладает величием. Я рассматриваю фото. Ким Чен Ын посредине праздничной трибуны, оббитой бархатом, взмахнул рукой, рядом радостный Володин хлопает. Слева министр иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи, справа – сестра Ына Ким Ё Чен – изучая Северную Корею уже узнаёшь примелькавшиеся лица.
Перед ними партноменклатура вместе с военными, за ними радостный корейский народ машет шариками – идиллия!
Забавно, пригляделся – за спиной Кима на заднем фоне уходит по разделительной полосе бравый военный.
Ким Чен Ын выступил с праздничной речью.
«…Он свидетельствует, как 80-летняя история новой Кореи, которая уходит своими корнями в бессмертный дух, принесший поворот в судьбе народа, и летопись ожесточенного сопротивления, продолжавшегося несколько десятков лет, достигла апогея достоинства и славы…»
Это действительно апогей – лучше и не скажешь. Затем взял слово Володин и зачитал поздравительное письмо Путина в котором наш президент пожелал корейскому народу счастья и процветания.
Потом снова Ким Чен Ын произнёс речь – его слова готовы слушать всегда. Ого! – торжественную часть закончили исполнением Интернационала. Весь мир насилия мы разрушим! Кто был ничем, тот станет всем!
Потом стали петь артисты, начался праздничный концерт. Точнее, сначала, на место проведения с высоты 4500 метров, совершив в вечернем небе акробатические пируэты, приземлились на парашютах десантники.
На сцене под открытым небом пели, в том числе, на корейском, и советские песни. Были салюты и световое шоу – победобесие – зашипели бы либералы. Но в Корее некому шипеть, тут таких паразитов не водится. Надеюсь и в России скоро либералы переведутся. Тогда и заживём. Листаем дальше.
У меня странное чувство дежавю… Ким Чен Ын снова в Кымсусанском Дворце Солнца – там, напоминаю, хранятся саркофаги двух вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В прошлом номере он посещал усыпальницу по случаю 31-й годовщины смерти Ким Ир Сена, а в этот по поводу 80-летия освобождения Кореи. Но фотографии практически идентичны! Я сперва подумал, что они одинаковые, просто какого-то нерадивого фотографа забыли отправить в трудовой лагерь. Но нет. Знаете, есть такой ребус с двумя картинками, где требуется найти 10 отличий. И при сравнении ты только приглядевшись видишь, другие галстуки, другие краски от цветов, глава МИД Чхве Сон Хи стоит не справа от Ына, а за спиной, ну и ещё несколько мелких деталей.
И в прошлом номере Ким Чен Ын и его команда посещали мемориальное кладбище Корейской войны 1950-1953 годов, а в этом Тэнсансанский мемориал. Мне довелось как-то там побывать, там установлены сотни бюстов соратников Ким Ир Сена. Пишут, что Ким Чен Ын возложил цветы к бюстам О Чин У, О Бэк Рёна, Ким Ира, Чвэ Чхун Гука, Кан Гона, Ким Чака, Ан Гира, Рю Гён Су, Чвэ Хёна и Рим Чхун Чху. Есть фото – Ын и сотоварищи согнулись в почтительной дуге. У корейцев, причём, и в Южной Корее тоже, существует культ почитания предков. Вот мы и видим его в таком «коммунистическом» варианте.
Если в прошлом номере после мемориального кладбища, посвящённого Корейской войне, Ким Чен Ын поехал к монументу корейско-китайской дружбы – китайские «отпускники» сыграли большую роль в той войне – то по случаю 80-летия освобождения Кореи от японцев Ын возложил цветы к монументу Освобождения, посвящённому русским (точнее, советским) и корейским солдатам. На ленте у венка была надпись «Мы не забываем заслуг павших советских воинов».
Сам за себя говорящий заголовок следующей статьи – «Уважаемый товарищ Ким Чен Ын провел телефонный разговор с товарищем Владимиром Владимировичем Путиным». На фото – улыбающийся и довольный Ын с телефонной трубкой в руке. Президент РФ поблагодарил за помощь в освобождении Курской области от новых нацистов, украинских. Стороны обменялись мнениями по «вопросам, представляющим взаимный интерес» и договорились и дальше развивать сотрудничество во всех сферах.
Разговор состоялся накануне юбилейных празднеств. Путин приехать не смог, поэтому послал вместо себя Володина – он снова появляется на следующих страницах номера. И снова одни улыбки на лицах. Вообще, нужно отметить, можно сказать, аномальную активность российских чиновников в КНДР. В последних номерах в Корею постоянно кто-то приезжает из наших. (Скоро все уедут туда, что ж мы делать будем, – ха-ха-ха, шутка).
После праздничного концерта на открытом воздухе на следующий день снова концерт в помещении с участием наших исполнителей. И о, Господи, выступил Шаман! Надо сказать, что корейцам Шаман зашёл. Будучи в КНДР, я пытался задвинуть товарищам словенскую группу Laibach, которые по своей тоталитарной эстетике ближе, как мне кажется, должен быть ближе и они тоже приезжали в Корею. Но понятен здесь Шаман. Я бы его оставил в КНДР, только одел бы поприличней, без кожаных штанов. Во френч, например.
Следующие материалы номера посвящены Курской операции – сначала Ким Чен Ын в своём рабочем кабинете принял командиров войск зарубежных операций тех самых, которые помогали освобождать Курскую область. Затем в торжественном зале состоялась церемония вручения госнаград офицерам и бойцам. Ким Чен Ын по-отечески обнял каждого награждённого. Это мероприятие носило и траурный характер. Многие не смогли сдержать слёз. На сцене с задрапированным чёрной тканью задником были установлены фотографии 101 погибшего корейца. Ким Чен Ын и сам пустил слезу, обнимая детей погибших солдат, которые защищали честь страны далеко от Родины. Ын выступил с речью, в которой отметил, что бойцы КНА воевали, как подобает корейцам.
После был дан в их честь концерт и лица погибших были спроецированы на задний план.
«Когда прозвучали песни в честь бойцов-участников войны «Звезды Родины», «Не забудем» и «Только победа», все зрители вспоминали несгибаемый облик бойцов, которые с горячей любовью к своей Родине ответили самоотверженной борьбой на зов Родины и с проявлением беспрецедентного массового героизма и несравненного самоотверженного духа, чего невозможно найти у воинов других стран и что не удалось увидеть и слышать, ввергли врагов в смертельный страх.»
После торжественных материалов в журнале уделено место трудовым будням корейского вождя и его народа.
На моей памяти в КНДР за этот и предыдущий год были построены два марикультурных хозяйства в Синпхо и в уезде Сончхан. Выходит строится третье, в уезде Раквон. Там же построен рыбацкий посёлок – на фото ряды аккуратных малоэтажных домов. Председатель Государственных Дел прошёлся по стройке и хозяйство и зашёл в посёлок. Есть фото – вместе с военными они сели по-турецки (наверное правильней тут написать по-корейски), скрестив ноги на зелёный пригорок, и Ким Чен Ын в соломенном шляпе и белой рубашке на что-то показывает с высоты военным – напомним, армия в КНДР не только воюет, но и строит. А позади группы шикарный коттедж с балконом. Это что, в нём рыбаки будут жить, не банкиры и менеджеры!? Ну ничего себе – дивный, чудный мир! И на этом корейцы не собираются останавливаться:
«…Да, хороши производственные здания и жилые дома, построенные сегодня здесь, но завтра должны появиться более великолепные монументальные сооружения.» – вот что пишут.
Напомню, в этом году корейцы построили и спустили на воду два современных эсминца, и корейский вождь приехал на один, чтобы ознакомиться с ходом испытания управлением вооружения. И «выразил удовлетворение тем, что поэтапно, планомерно осуществляются важные задачи по оснащению ВМС современной боевой техникой и ядерным оружием».
Ядерным, заметьте.
Также из статьи можно узнать, что строится третий эсминец. Не сомневаюсь, что и он вскоре будет оснащён ядеркой.
«Заставить противника бояться нас - это самый надежный и ясный путь и гарантия для управления и поддерживания обстановки безопасности в регионе и твердой защиты безопасности суверенитета государства.»
Золотые слова.
На следующих страницах Великий Маршал посещает генштаб сил корейских ССО – вот он стоит в окружении снайперов в костюме лешего. На встрече он «приказал Министерству обороны качественно произвести с нынешнего года камуфляж для подразделений снайперов, соответствующий условиям и сезонным особенностям района выполнения задания.»
Во-во, на амуниции не надо экономить, я уже не говорю, чтобы воровать, в КНДР с этим не забалуешь. Сразу в лагерь. Это если ты гражданский. У проворовавшихся военных, подозреваю, другая участь в КНДР. Во всяком случае, таких долгих судов над ними, как в России, нет.
Перед Ким Чен Ыном постреляли и показали рукопашный бой. Он пофотографировался с 3-мя лучшими снайперами, а со всеми бойцами и офицерами ССО было сделано групповое фото.
На следующей фотографии я чуть не обманулся – уж очень похож Ким Чен Ын на своего деда – следующие, «специальные» страницы посвящены истории КНДР. 9 сентября 1948 года, 77 лет назад – День основания Корейской Народно-Демакратической Республики. Замечу, кстати. Что КНДР уже больше существует чем СССР. И будет существовать.
Ким Ир Сен на фото занимается тем же, что и будет делать и его внук, продолжая его дело. Он посещает заводы и фабрики, руководит на местах народными хозяйствами, даёт ценные указания и приказы, он строит кирпичик за кирпичиком великое, достойное независимое и непобедимое государство.
Осень – очей очарование, как написал когда-то великий русский классик. Заканчивается номер красочными осенними фото гор Кымган. Природа щедро и живописно раскрасила своё полотно. Хорошо в горах осенью. Красиво. Вот стих одного северокорейского творца, написанный на своей даче в горах Мёхян:
Вижу с веранды все кругом в красоте,
Такой красы нигде не найдешь на свете.
Гора Мёхян родная, ты всегда в красоте,
Так известна со времен древних на свете.
На лоне твоем высится Выставка ввысь,
Синева ее крыши словно на крыльях.
Слава нации родной множится и здесь,
И выше, выше пик Пиро в размышлениях.
Гора в златом багрянце высока,
Осень-то в дивном наряде алеет.
И вот эпоха новая – эпоха ТПК,
На лучи солнца все ярче светлеет.
Клены одеты в багрянец и золото,
Все пламенем неугасимым везде алеет.
Пусть все на земле родной вышито,
Летопись страны новая все светлеет.
Земля былая – все в муках, мученьи,
Одни поклоны иноземцам, гибла страна.
А нынче отовсюду к нам дружбы миссии,
Столь много у нас гостей, что облака.
Цветы славы эти впервые в стране родной,
Гордящейся историей пяти тысячелетий.
Честь эту передам потомкам земли родной
С тобой, страна чудной красы, в цветении.
Это стих Ким Ир Сена. Какой же талантливый человек был! Какая талантливая династия!
Старый Шахтёр специально для @wargonzoya