Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психотерапия не работает? Причины.

Из раза в раз в своей практике и на супервизиях с коллегами приходится возвращаться к одной и той же теме "Почему психотерапия не работает?"

Очень хотелось бы, чтобы терапия хорошо и быстро помогала, но, к сожалению, это происходит не всегда именно так.

Иногда и я бываю не первым (а пятым-десятым) психологом в череде специалистов у какого-то клиента, а иногда бываю и "не последним проходным" вариантом.

Давайте разбираться, почему так. И если психолог не помогает, как хотелось бы, возможно, вы найдёте причину этого тут.

Рассмотрим сначала эту проблему со стороны психолога, затем со стороны клиента.

1. Специалист не имеет достаточно компетенций для работы с конкретным запросом или диагнозом.

Есть, конечно, нерадивые специалисты (как и в любой другой профессии), но находясь внутри психологической помощи, вижу, что многие психологи искренне переживают, если терапия застревает. Они ходят с этими случаями по интервизиям и супервизиям (платно), чтобы найти "слепые пятна", консультируются с другими коллегами, идут на новые курсы (платные) по определённой проблематике, читают проф. литературу, ищут информацию, направляют человека к другим специалистам.

На что обращать внимание?

- Если это психолог штатный (школа, детсад, предприятие, поликлиника), у него нет выбора брать или не брать человека в работу, если уж к нему обратились. Он не может отказаться, даже если нет знаний и навыков работы в какой-то узкой проблематике. Тут можно спросить напрямую, как специалист оценивает пути и перспективы совместной работы.

- Психолог – молодой (или не очень) специалист, не обладающий ни одним из психотерапевтических подходов, то есть не владеющий структурой работы с человеком.

К сожалению, на данный момент далеко не все институты дают практические навыки работы с клиентами/пациентами. И если это так, психологу необходимо пройти ещё обучение в методе (например, Когнитивно-поведенческий подход, Терапия Принятия и Ответственности, Психоанализ, ЛОРПт, Гештальт или др.)

Как узнать, владеет ли психолог методом?

Спросить, в каком подходе работает. Можно запросить подтверждающий документ об образовании в методе.

- Цена.

Если стандартная стоимость работы "донат", 500-1000 рублей, то, скорее, это честный молодой специалист без достаточного опыта.

Это не значит, что работа с ним будет бесполезной. Иногда и молодые специалисты, обучившиеся методу смогут помочь. Просто не надо ожидать, что психолог должен всё знать при такой оплате.

*есть, кстати, психологи с опытом от 3-х лет и более, которые держат "социальные" места по сниженной стоимости для нескольких человек (сама так делаю).

2. Терапевтические отношения.

Тут зависит от личностных особенностей специалиста и складывающегося рабочего тандема (с кем-то работать приятнее и продуктивнее на данный момент).

Кому-то нужен "психолог-родитель", кому-то "психолог-наставник", кому-то "психолог-партнёр", кто-то предпочитает "построже" взаимодействие, кто-то "помягче" и т.д.

Как понять?

Попробовать поработать с конкретным специалистом, и если он не зашёл, возможно, это только конкретный случай, а не его косяк.

3. Не верно понимается "диагноз" или нет поддержки других специалистов при необходимости.

Симптомы не специфичны.

Одни и те же проявления могут соответствовать как временной проблеме, так и сложному диагнозу.

Если психолог не учитывает это, и не включает помощь других специалистов при необходимости, терапия может не давать положительного результата.

Иногда необходимо направить человека на консультацию к психиатру, к соматическим врачам для исключения патологии, к клиническим психологам- патодиагностам.

Что делать?

Проверить своё здоровье до или во время работы с психологом.

Что же со стороны клиента может делать терапию неэффективной?

1. Поиск "волшебной таблетки".

Клиент жаждет найти волшебный Грааль, осознанно или неосознанно отказываясь вкладывать время и силы в работу с собой и своей жизнью.

Часто такие клиенты меняют психологов после непродолжительного и/или нерегулярного периода работы с одним специалистом.

Человеку кажется, что если один психолог глобально не помог за какое-то определённое время, значит работа бесполезна и надо искать другого.

2. Неоправданные ожидания клиента относительно результатов терапии и личностных изменений.

Если человек имеет какие-либо личностные особенности и 20, 30, 40 лет формировал определенные стратегии поведения, контекст и взаимоотношения с миром, ожидать, что абсолютно всё поменяется за 10 часов работы, конечно, бесперспективно.

Будем реалистами.

3. Обесценивание.

Человеку кажется, что жизнь и он не изменились, так как он не заметил этих последовательных перемен.

А иногда перемены произошли, но клиент не учёл вклад психотерапии в них.

Тут надо оглянуться назад и вспомнить, что было "в точке А" в начале терапии, что теперь происходит "в точке Б" и каков был путь.

4. Нежелание брать ответственность за свою часть работы в терапии.

Некая детская позиция: "не отвечаю за своё состояние, поведение, изменения, жизнь".

При этом происходит внутренняя передача ответственности психологу, и тем самым прокачивается собственная "никчёмность" и/или "беспомощность".

Обычно два варианта развития событий: либо человек делает психолога виноватым за отсутствие "нужных" результатов и уходит; либо, наоборот, "застревает" в терапии без изменений на долгое время, так как психолог становится важной опорой, без которой сложно справиться.

5. Непереносимость дискомфорта и/или избегание трудностей.

Бывает, сложно пробовать новое поведение, если есть страх столкнуться с чем-то неприятным. Как результат, человек под любыми предлогами не делает ничего, что могло бы способствовать формированию благоприятной перспективы, из-за страха столкнуться с неприятными для него эмоциями, мыслями, симптомами или ощущением себя.

При этом не учитывается, что именно дискомфорт является индикатором движения вперёд.

6. Непринятие.

Человек не принимает себя / свою проблему /свой диагноз.

Анозогнозия — пациент отвергает идею о своём заболевании, игнорирует его или недооценивает своё состояние.

Как яркий пример - алкогольная зависимость "я не пью, я выпиваю".

7. Отсутствие мотивации к изменениям и/или вторичная выгода от проблемы.

Например, при отсутствии мотивации человек ощущает, что что-то не так и происходящее неправильно, но не видит, не осознаёт ради чего надо что-то менять.

Либо менять что-то, на самом деле, не очень хочется, так как есть некая выгода от ситуации.

Например, человек ощущает себя беспомощным, и ему помогают близкие. Так, если он откажется от своей беспомощности, ему придётся брать на себя ответственность и решать проблемы самостоятельно.

8. Несистематическая работа с психологом.

Психотерапия, как и любая другая терапия, должна проходить с определённой периодичностью для создания и поддержания положительного результата.

Если человек будет лечить болезнь лекарствами не так, как положено, а время от времени, результат может быть не такой, как ожидается.

Например, при терапии, которая помогает формировать новые навыки мышления и поведения, не рекомендуется делать длительные промежутки между сессиями. В среднем встречи с психологом происходят раз в неделю и присутствует самостоятельная практика между сессиями, иначе полезные навыки могут просто не успеть сформироваться, и человек соскользнёт в старые привычные стратегии.

9. Неучастие в процессе психологических изменений.

Психолог - это компетентный помощник и тренер.

Он только показывает карту, помогает увидеть дороги из пункта А в пункты Б, В, Г и объясняет способы передвижения. Выбирает путь, способы движения и управляет "транспортом" сам клиент.

У психолога нет возможности сделать всё за клиента.

10. Отказ клиента от задействования других специалистов и/или параллельной необходимой терапии.

Например, игнорируются показания посетить узких специалистов (врачей, психиатра, нарколога и т.д.).

Не все болезни от нервов.

11. Отказ от осознанного выбора.

Это тоже выбор, конечно. Но если человек этого не осознаёт, он может надолго застрять в какой-либо проблеме или задаче.

Если у психолога или клиента есть ощущение стагнации в процессе психотерапии, эту тему всегда можно поднять, обсудить и поискать причины для блага всего процесса.

Автор: Мария Окунева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru