Найти в Дзене
Царьград

Мезюхо: "Дания присоединилась к русофобской истерии Польши, Эстонии и Румынии"

   КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

История появления русского десантного корабля "Александр Шабалин", замеченного неподалёку от датских территориальных вод, вызвала в Копенгагене настоящий переполох. На страницах датской прессы, особенно в издании Ekstra Bladet, появление русского судна превратилось в сенсацию. В итоге, как констатирует политолог Иван Мезюхо, теперь "Дания присоединилась к русофобской истерии Польши, Эстонии и Румынии".

По данным датского СМИ, корабль находился в международных водах в районе острова Лангеланн, примерно в 12 км от берега. Нарушения морских границ не было, что сами авторы материала признают, но историю начали раскручивать в максимально тревожном ключе. Отмечалось, что судно стояло на якоре, отключив сигнал АИС, из-за чего его невозможно было отслеживать в официальных судовых базах.

-2

ФОТО: MIL.RU/МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ

Датская полиция подтвердила факт нахождения корабля и сообщила, что этот эпизод рассматривается в рамках расследования серии инцидентов, связанных с беспилотниками. В публикации утверждалось, что десантное судно якобы могло быть использовано для запуска дронов, хотя никаких доказательств этого представлено не было. Экс-аналитик разведывательной службы Вооружённых сил Дании Якоб Карсбо даже предположил, что корабль мог выполнять роль площадки для старта дронов либо для отвлекающего манёвра, а также использовался как средство психологического давления.

Опять виноваты русские? В Дании нашли новый способ обвинить Россию в инциденте с дронами

В материале также напоминалось, что власти ряда европейских стран уже подозревали Россию в использовании кораблей для военной разведки. В частности, в Германии полицейские останавливали русское судно, считая, что с него могли быть запущены беспилотники. Однако при этом сам министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен был вынужден признать: в распоряжении его ведомства нет никаких доказательств причастности русских к запуску дронов, отмечает life.ru.

На этом фоне политолог Иван Мезюхо в интервью, данном Царьграду, заявил, что Дания фактически присоединилась к русофобской истерии, ранее активно транслируемой Польшей, Эстонией и Румынией. По его оценке, происходящее - часть широкой кампании по дезинформации со стороны Европы, направленной на эскалацию украинского кризиса. Эксперт отметил, что европейские державы целенаправленно нагнетают ситуацию, чтобы сорвать мирные договорённости, которые были ранее достигнуты между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Анкоридже.

   ФОТО: MIL.RU/МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ
ФОТО: MIL.RU/МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ

Мезюхо убеждён, что ведущие страны ЕС сделают всё возможное, чтобы подыграть киевскому режиму и его планам продолжения конфликта. Он обратил внимание, что даже в администрации Дональда Трампа порой звучат заявления, которые вторят этим русофобским нарративам, что только подогревает истерию. По его словам, можно ожидать очередной волны фейков о "милитаристской активности России" в Европе - будь то корабли, самолёты или беспилотники.

У Польши не получилось. Подключились боевые эстонцы - России угрожают снова

Эксперт также думает, что Копенгаген может пойти по пути Эстонии и инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. При этом он выразил сожаление, что сама площадка Совбеза всё чаще используется для продвижения подобных обвинений без фактической доказательной базы.

В итоге история появления "Александра Шабалина" превратилась в показательную иллюстрацию того, как информационные вбросы и гипотезы без реальных подтверждений становятся инструментом политического давления. И хотя официальные лица Дании признают отсутствие прямых улик, тему продолжают раздувать, превращая в ещё один элемент русофобской кампании на европейском континенте.

__________

Включи Царьград на МАКСимум. Любимый канал теперь и в новом мессенджере.

Подписывайтесь и следите за новостями вместе с Царьградом:

https://max.ru/tsargrad