Как и когда кормить и поить кошек?
Существуют три основных типа питания:
- Свободное кормление (корм в постоянном доступе)
- Порционное кормление
- Интервальное кормление
Постоянный доступ к еде
Постоянный доступ к еде является наиболее распространённым типом питания, однако лучшим выбором его назвать нельзя.
В чём минусы?
— Если в доме живут несколько кошек, тяжело контролировать, кто сколько съел. Кто-то может переедать, а кто-то недоедать
— Постоянный доступ к еде для кошек неестественнен. Несмотря на наличие у кошек чувства насыщения, они могут переедать. Частая причина переедания — скука. Кошки могут компенсировать дефицит впечатлений едой. Миска с едой становится главным источником серотонина.
Все развивающие игры кошке становятся неинтересны, поскольку они основаны на добыче лакомств, а сытую кошку лакомства не мотивируют. Получается замкнутый круг: кошка ощущает потребность в активной жизни и новых впечатлениях, но не может её реализовать из-за перманентной сытости.
В каких случаях оправдано свободное кормление?
— Если у вашей кошки заболевания ЖКТ (например, гастрит) и ей вредно испытывать голод
— Если у вас маленький котёнок: животных до года не рекомендуется ограничивать в еде
Порционное кормление
Порционное кормление является наиболее оптимальным вариантом питания. В природе кошки едят часто и по-немногу. Поэтому и дома стоит их кормить три-четыре раза в день небольшими порциями. Вы можете выдавать еду сами, в определённое время дня, а можете использовать автокормушку.
Количество корма, необходимое кошке в день, обычно указано на упаковке производителя. Однакоо эти рекомендации не универсальны: вы можете использовать их как ориентир, а в дальнейшем скорректировать порции в соответствии с предпочтениями кошки. Если в миске остаётся много еды — порции слишком большие.. Если кошка всё сразу съедает, через 20 минут просит добавки и при этом не набирает вес, значит, не наедается.
В чём минусы?
— Не подходит кошкам с заболеваниями ЖКТ
— Не всегда удобно использовать в семьях с большим количеством животных
В чём плюсы?
Естественное, лёгкое чувство голода (не голодание!) пробуждает в кошке интерес к изучению мира и повышает ценность еды. Кошка становится более активной, готова играть в развивающие игры. Они, в свою очередь, дают недостающую в условиях квартиры интеллектуальную нагрузку, новые впечатления, снижают тревожность, повышают самооценку и общий уровень благополучия животного.
Интервальное кормление
При этом типе питания еда выдаётся маленькими порциями в течение дня примерно каждый час. Этот тип питания подходит для кошек, которые голодали длительное время и теперь стараются наесться на жизнь вперёд. Ценность еды для таких кошек крайне высока. Смысл в том, чтобы продемонстрировать животному, что теперь в его жизни еды в избытке. И количество порций в этом случае более показательно, чем их размер.
Как только кошка начнёт более спокойно относиться к корму, её можно будет перевести на порционное кормление.
Вода
Казалось бы, что тут сложного! Но есть нюансы в том, чтобы напоить кошку.
Кошки — обитатели сухих степей. Они адаптировались большую часть влаги получать из мяса добычи. Поэтому в условиях квартиры животные банально могут забывать пить. Это опасно для животных, питающихся сухим кормом: недостаток влаги может приводить к обезвоживанию и мочекаменной болезни.
Как обустроить поилку?
- Не используйте сдвоенные миски и не ставьте воду близко к еде. В природе кошки не едят около водопоев, поскольку запах пищи может привлечь более крупных хищников. Близость воды к еде повышает у кошек тревогу. Они часто пьют меньше положенного в таких условиях и начинают искать альтернативные источники воды в квартире.
- У разных кошек разные предпочтения в ёмкостях для воды! Плоские миски многие животные не любят, поскольку они ассоциируются с застоявшейся водой. А кошки пьют в природе воду только проточную — чтобы избежать риска отравлений.
- Расставьте по всей квартире, в разных местах стаканы, миски, банки и даже тазики с водой. Понаблюдайте, в каких местах и из чего нравится пить вашей кошке. Оставьте воду в этих местах, а остальную посуду можно убрать.
- Используйте питьевые фонтанчики! Они ассоциируются у кошек с проточной водой, а их журчание напоминает животным о необходимости попить. Однако выбирайте фонтанчик в соответствии с предпочтениями вашей кошки. Например, если она любит пить из-под крана, ей подойдёт фонтанчик со струйкой, если вылизывает спадающую воду по стенкам раковины — подойдёт водопадик.
Материал подготовлен благодаря поддержке компании Брит
Благотворительный фонд помощи животным и людям "Хорошее дело" ("Котики и люди")