В Уфе завершился фестиваль «Курсак-фест»
Молодожены Дарина и Максим вселяются в новую квартиру. Ребята оживленно строят планы: перед ними — целая жизнь! Семейную идиллию нарушает повестка из военкомата. Максим мобилизован в зону СВО. Для Дарины начинаются дни ожидания возвращения мужа с фронта. Чем они наполнены для нее и для других женщин, которые ждут своих близких? Спектакль «Жди меня» Чувашского государственного театра стал первым в программе Первого международного фестиваля кукольных театров, прошедшего в Уфе. Пять дней, наполненных интересными, необычными постановками, обсуждениями и встречами, пролетели как миг, оставив море впечатлений у зрителей и артистов из разных регионов страны и ближнего зарубежья.
Фестиваль театров кукол был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и коллективы-участники привезли в Уфу свои лучшие спектакли патриотической тематики, из которых авторитетное жюри выбрало победителей в нескольких номинациях.
В фестивале приняли участие 11 театров из России и стран ближнего зарубежья: Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Владимирской области, Набережных Челнов, Донецкой Народной Республики, Узбекистана, Кыргызстана. Особенностью «Курсак-феста» стало его языковое разнообразие: Кыргызский государственный театр кукол имени Мусы Жангазиева показал спектакль на родном киргизском с переводом бегущей строкой, а спектакль республиканского театра Марий Эл «Песни небесной птицы» является пластическим, а значит, не требующим словесного перевода.
Подарком для участников фестиваля стал внеконкурсный показ спектакля «Ленинградка» Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова (Москва).
Знакомства с театром кукол из Донецка, представившим спектакль «Под звуки канонады», уфимская публика и жюри ждали с особым интересом.
Режиссер-постановщик Донецкого академического театра кукол Виталий Маринков рассказал, что с февраля 2022 года театр был закрыт для зрителей из-за опасности проведения массовых мероприятий. Но репетиции не прекращались. И когда весной 2022 года театр начал активно гастролировать по регионам России, артисты столкнулись с тем, что какой бы спектакль они ни привозили, после него зрители подходили к артистам с одними и теми же вопросами: «Как вы там живете? Насколько там опасно?»
— Мы заметили, что чем дальше от линии фронта, тем более искаженное представление у людей о том, что у нас происходит. Тогда мы и поняли, что нам нужна постановка, которая расскажет о том, что волнует россиян, о чем они хотят знать из первых уст, от очевидцев происходящего. Мы хотели рассказать об этом не в кулуарных разговорах, а через сцену, в художественной форме показать, как мы это ощущаем и переживаем. У фестиваля очень важная и нужная на сегодняшний день тематика. Исходя из нее мы предложили эту постановку. Она отражает все те посылы, которые сегодня необходимо донести до молодежи, до подрастающего поколения. Важно, что спектакль создан не просто нашими руками и фантазией. Он — о нашей жизни последних лет. Премьера спектакля состоялась в феврале 2024 года, — говорит Виталий Маринков.
Гость из Донецка был впечатлен гостеприимством жителей Башкортостана.
— Когда мы прибыли в уфимский театр кукол, меня за вечер поприветствовало столько людей, что было ощущение, что в театре работают по меньшей мере человек пятьсот! И это было не просто формальное «добрый вечер», а с посылом — «как вы?»
Председатель жюри фестиваля, театральный режиссер и продюсер, секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации, персональный член Международного союза деятелей театра кукол UNIMA, президент и директор международного фестиваля КУКАRТ Давид Бурман рассказал, что его жизнь связана с театром кукол с самого детства: он влюблен в этот вид искусства уже 50 лет.
— Театр кукол — это магия, когда неживой предмет начинает говорить. Это живое искусство, — говорит он.
Мэтр кукольного театра отметил, что коллектив обновленного уфимского театра кукол, имея хорошие театральные традиции, с помощью инноваций дает зрителю возможность по-новому взглянуть на этот вид искусства:
— Особенно важно, что темой фестиваля стала память о Великой Отечественной войне. Это, учитывая сегодняшние реалии, не просто актуально, а остро необходимо. Молодые люди забывают историю. Но вот снова пришла беда, которую не ждали. Против нас — полсотни стран. Что мы можем этому противопоставить? Творческие люди могут представить культурный пласт. А театр кукол — его первая ступень: сюда родители приводят приобщиться к искусству самых маленьких граждан страны. Поэтому то, что в Уфе построили, точнее, реконструировали такое фантастически красивое здание, — это счастье. Мы видим, как эмоционально реагируют на спектакли дети. Значит, вложения были правильные, значит, мы занимаемся нужным делом.
Председатель жюри рассказал, по каким критериям оценивались спектакли:
— Профессиональное жюри старается мотивировать театры на дальнейшее развитие: сначала смотрят спектакли как зрители, а уже потом начинают анализировать. Нам хочется, чтобы ощущение огромной русской культуры, в которую вплетены судьбы множества народностей, передалось зрителям. Как это оценить? Это можно только почувствовать. Поэтому не хочется говорить о критериях. Номинаций много, и тема очень сложная, в ней всегда есть опасность скатиться в пафос, а хочется, чтобы трогало душу!
Проект «Курсак-фест» был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Республики Башкортостан. Организаторы — благотворительный фонд «Наше будущее» и Башкирский государственный театр кукол. Директор благотворительного фонда Гульнара Хамиева рассказала:
— Мы с театром кукол осуществили множество проектов, в том числе для детей из детских домов. Вместе создали первый в России инклюзивный спектакль «Свет сказочной страны». Так что наше сотрудничество давнее и прочное. Этот уникальный фестиваль появился благодаря активности команды театра, которая обратилась в фонд с такой инициативой. Мы подали заявку в Президентский фонд культурных инициатив и выиграли грант.
Гран-при фестиваля в номинации «Лучший спектакль» получила постановка Татарского государственного академического театра кукол «Әкият» «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова, который посвятил ее своим родителям. Спектакль поднимает вопрос о предназначении человека, судьбе народа и любви к Родине. Вдова, потерявшая на войне мужа и троих сыновей, выходит к полю, чтобы поведать матери-земле свое горе. «Когда ростовая кукла Матери, выходившая на сцену, как моя 91-летняя мама, устремляла свой печальный взор в зал, мне казалось, будто на меня смотрит живой человек. Что делало пронзительную историю, рассказанную на сцене татарским театром, еще драматичнее...» — написал после спектакля в соцсетях впечатленный блогер Владимир Прокофьев (в рамках фестиваля впервые состоялась Лаборатория театральных блогеров. — Авт.). Именно таких душевных спектаклей и ждали члены жюри.
— Мы, конечно, нацеливались на Гран-при, но все-таки опасались, как бы награда не пролетела мимо. Но этого не случилось! — поделилась эмоциями Эльвира Гилемханова, актриса Татарского государственного театра кукол «Әкият». — Спасибо большое хозяевам фестиваля и жюри, которое нас по достоинству оценило. Отдельная благодарность нашим зрителям, которые всегда поддерживают. Их слезы в конце спектакля и аплодисменты сопровождают нас буквально со дня премьеры этого спектакля.
Лауреатами фестиваля стали:
— в номинации «Лучшая актерская работа» — Егор Митрофанов, за роль в спектакле «Я родился завтра. Защитник», Набережночелнинский государственный театр кукол (Набережные Челны);
— в номинации «Лучший актерский ансамбль» — «Под звуки канонады», Донецкий республиканский академический театр кукол (Донецк);
— в номинации «Лучшая работа художника по куклам» — «Караван-сарай», Узбекский национальный театр кукол (Ташкент);
— в номинации «Лучшая сценография» — «Йÿксалче» («Песни небесной птицы»), Государственное автономное учреждение культуры Республики Марий Эл «Республиканский театр кукол» (Йошкар-Ола);
— в номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля» — «Атадан калган туяк» («Солдатенок»), Кыргызский государственный театр кукол имени Мусы Жангазиева (Бишкек).
Башкирский государственный театр кукол, представивший спектакль «О героях былых времен», получил специальный диплом жюри фестиваля за создание компьютерной графики в спектакле. Представителям театральных коллективов также вручили другие специальные награды и призы.
— Фестиваль стал значимым событием в культурной жизни не только Башкортостана, но и всей России. Мы гордимся, что наш театр кукол выступил достойным организатором этого масштабного проекта и собрал на одной сцене лучшие коллективы. Благодарны всем, кто помог осуществить этот проект, и, конечно, нашим зрителям за живой отклик и любовь к искусству театра кукол, — отметил директор Башкирского государственного театра кукол Альберт Имамутдинов.
Оргкомитет фестиваля принял решение проводить «Курсак-фест» каждые два года.