Американские войска, размещенные в Пуэрто-Рико, готовы к началу военного вторжения в Венесуэлу якобы для борьбы с наркомафией. Удары внутрь территории Венесуэлы могут начаться уже в ближайшие несколько недель. О том, с чего начался виток обострения американо-венесуэльских отношений, как развивается ситуация вокруг родины Чавеса и в чем заключаются истинные цели администрации Трампа на венесуэльском направлении, разбиралась "РГ".
В последние дни накал страстей вокруг Венесуэлы начал усиливаться. В четверг издание Washington Examiner со ссылкой на военных экспертов вышло с публикацией о том, что США рассматривают возможность вторжения в Венесуэлу, полагая, что их военные ресурсы теперь достаточны для захвата и удержания основных стратегических объектов. В первую очередь это касается портов и аэродромов на территории южноамериканской страны. Контроль американских сил над этими объектами должен позволить увеличить и поддерживать долговременное присутствие вооруженной мощи США в Венесуэле из защищенных позиций.
Само американское министерство войны не сильно скрывает свои приготовления. В конце прошлой недели телеканал NBC News со ссылкой на четырех чиновников, двое из которых знакомы с ходом планирования, а двое других знакомы с ходом обсуждений, сообщал о проработке вариантов интервенции.
Один из возможных сценариев, который рассматривается в Пентагоне, заключался в проведении с помощью беспилотников операции, чьей целью должны стать объекты, где якобы производятся наркотики, а также те, кого Вашингтон называет членами и руководством наркомафии.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Другой сценарий, а возможно, и второй этап операции, отрабатывался в ходе учений у берегов Виргинских островов. Согласно отчету американского министерства войны от конца августа, на который ссылается телеканал, военные проводили учебную десантную операцию и взятие под контроль аэродрома.
Читайте также:
Мадуро отверг обвинения США в торговле наркотиками и пригласил Трампа к диалогу
Однако для начала военной операции против Венесуэлы в Пентагоне ждут приказа со стороны президента США Дональда Трампа.
Отношения между США и Венесуэлой стали постепенно обостряться после возвращения Трампа в Белый дом. Республиканец и его администрация с самого начала говорили о желании разобраться с "неугодными" правительствами в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.
Первый практический шаг в этом направлении был сделан в области миграционной политики. В объявленной Трампом борьбе с нелегальными мигрантами больше всего пострадали именно венесуэльцы. Глава Белого дома открыто назвал их всех членами наркокартеля "Поезд Арагуа", а его руководителем - президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Министерство юстиции США даже объявило внушительную награду в 50 миллионов долларов за информацию, которая привела бы к задержанию Мадуро. Кроме того, 15 миллионов долларов предлагают за любую информацию, способствующую аресту министра обороны Падрино Лопеса. Параллельно в Венесуэлу устремились депортационные рейсы.
Читайте также:
МИД РФ: Москва не приемлет американские угрозы по отношении к Венесуэле
В конце августа под предлогом борьбы с наркотрафиком США направили в сторону Венесуэлы восемь военных кораблей. По данным американских СМИ, сейчас у берегов страны находятся мощные силы. Это ракетный крейсер USS Lake Erie, три эсминца с управляемыми ракетами класса Aegis, а также почти пять тысяч морских пехотинцев на универсальном десантном корабле USS Iwo Jima и транспортные корабли класса "Сан-Антонио". Поддержку морским десантным войскам могут оказать вертолеты AH-1Z Cobra и палубные штурмовики AV-8B Harrier. В состав группировки входит также атомная подводная лодка. На аэродром в Пуэрто-Рико были переброшены несколько истребителей F-35. Американские разведывательные самолеты P-8 регулярно летают вдоль венесуэльского побережья Карибского моря.
В ответ Мадуро повысил уровень готовности вооруженных сил, объявил о мобилизации Боливарианской национальной милиции и о готовности ввести в стране военное положение. Действия Вашингтона венесуэльский лидер назвал "самой серьезной угрозой на латиноамериканском континенте за последние 100 лет".
Эти заявления чавистов сложно назвать надуманными, ведь американские военные потопили уже по меньшей мере три рыболовецких судна с рыбаками на борту. Как водится в таких случаях, администрация США не предоставила доказательств того, что наркотики были на борту этих лодок. Да и риторика американских официальных лиц в отношении Венесуэлы не отличается миролюбием.
В свою очередь власти Венесуэлы стараются снизить уровень накала страстей. В начале сентября Мадуро отправил Трампу письмо, в котором предложил вступить в прямые переговоры со специальным посланником Ричардом Гренеллом. Позднее это письмо опубликовала вице-президент страны Делси Родригес в своем Telegram-канале.
Но даже после его публикации Трамп отказался подтвердить его получение. На соответствующий вопрос журналистов он сказал лишь: "Посмотрим, что произойдет с Венесуэлой".
NBC News со ссылкой на неназванного американского чиновника, "знакомого с ходом переговоров", пишет, что военная эскалация со стороны США частично является результатом того, что президент Венесуэлы Николас Мадуро, по мнению администрации, не предпринимает достаточных усилий для борьбы с потоком наркотиков из своей страны. По словам чиновника, не поддался Мадуро и на панику, которую американцы хотели спровоцировать, чтобы заставить его принимать поспешные решения, которые в конечном итоге могли бы привести к его свержению без непосредственного участия Америки.
Но какова истинная цель нагнетания обстановки вокруг Венесуэлы?
Все тот же NBC News со ссылкой на представителей администрации Трампа, с которыми удалось побеседовать журналистам телеканала, пишет, что целью всех этих операций может быть смена режима в Каракасе. По словам источника, знакомого с позицией администрации, госсекретарь Марко Рубио является одним из сторонников смещения Мадуро.
Читайте также:
Мадуро рассказал, сколько американских ракет направлено на Венесуэлу
Автор: Иван Карташов