3 октября
В этот день мы запланировали сходить в дом-музей Лермонтова. Расположен он в 5 минутах от нашего санатория, каждый день ходим мимо, а вот на экскурсию до сих не выбрались.
Тут пропитано духом Лермонтова всё! Аэропорт им. Лермонтова, санаторий им. Лермонтова, Лермонтовская галерея, кафе "Печорин", "Мцыри" и "Княжна Мэри", места, связанные с его жизнью и гибелью...и невольно ты сам всем этим проникаешься.
И вот сегодня после обеда мы пошли в музей. На сайте у них есть расписание сборных экскурсий.
На территории 3 домика для осмотра и еще один отдельно -дом Алябьева. Экскурсия и посещение всей экспозиции целиком стоит 450 руб с человека. За двоих заплатили 900 руб. И провели там прекрасных 2 часа.
Экскурсия построена от дома Верзилина,
где острый на язык поэт получил от Мартынова вызов на дуэль.
Полностью воссоздан интерьер гостиной, в которой находились поэт и его приятель в тот злополучный вечер.
Из дома Верзилина идем в маленькую хижину - домик, где поэт провел последние 2 месяца своей жизни, куда его привезли после дуэли.
Рядом вспомогательные строения: конюшня, где Лермонтов держал своего коня, кухня, где готовили еду и приносили господам в дом
Маленький домик под камышовой крышей всего из нескольких комнатушек. Эта спальня аналогична спальне Лермонтова - походная складная кровать, письменный стол, сундуки для одежды. Без излишеств.
Совсем малюсенькая кухня, тут двоим уже тесно будет находиться
на столе стоит разборный походный самоварчик. Был такой и у Лермонтова. Все его детали разбирались и складывались в основную часть. Рассчитан он на 12 чашек чая. А в витрине слева - молочник, принадлежавший поэту.
Кабинет поэта оформлен сейчас в этой комнате. Раньше именно здесь была спальня поэта, но обстановка не сохранилась. В кабинете вещи подлинные, принадлежавшие Лермонтову и привезенные из Санкт-Петербурга - письменный стол орехового дерева, покрытый зеленым сукном, кожаное кресло
В домике этом в годы войны располагался немецкий штаб. И при наступлении наших войск немцы хотели домик взорвать. Но благодаря смелости сотрудников музея, домик все же уцелел. А построен он был 200 лет назад.
Сюда Лермонтова привезли после дуэли. Прощались с ним люди 40 часов. И говорят, что здесь были все цветы, которые были в тот момент в Пятигорске.
Пока мы были на территории музея, у меня просто ком в горле стоял. Такая тяжелая судьба! Рано осиротел, и всю жизнь не мог найти нигде приюта, был гоним...но при этом такая твердость духа и уверенность в своем слове.
Запомнились слова Льва Толстого о том, что если бы Лермонтов остался жив, то России были бы не нужны уже ни Толстой, ни Достоевский.
Очень печальное место! И по такой глупости человек лишился жизни. И ведь сам был настолько благороден, что стрелял в воздух. И уверен был, что с Мартыновым на следующий день будет все, как прежде.
Еще одна экспозиция - Лермонтов в искусстве.
Тут, конечно, прекрасная коллекция: работы Серова, Билибина, Врубеля, Кустодиева - иллюстрации и зарисовки к произведениям Лермонтова.
После домика Лермонтова мы пошли еще в дом композитора Алябьева. Это тоже, собственно, не его был дом, а он его снимал некоторое время.
Тут представлена подборка кавказских музыкальных инструментов, звучание которых можно послушать через наушники
Большая экспозиция посвящена постановкам спектаклей по произведениям Лермонтова в разных театрах и в разные годы
Очень мне понравились романсы и песни на стихи Лермонтова. Каждый можно послушать:
А я сегодня все же еще зашла в библиотеку санатория, хотя и не собиралась. 😊
Дочитала вчера свою книгу, и решила новую взять в библиотеке.
Есть тут и очень хороший детский отдел с книгами
Книги взяла по рекомендации библиотекаря. Одна - это детская энциклопедия, где биография поэта представлена кратко (типа школьная версия).
А вторая уже серьезный литературный труд Аллы Марченко. Книга толстая, вряд ли ее успею прочитать до отъезда, но хотя бы часть прочитать - уже будет хорошо.
Мероприятия в санатории на сегодня: