Найти в Дзене
Вологда-поиск

В Вытегре в краеведческом музее учат правильно пить чай

В Вытегорском краеведческом музее знакомят посетителей с особенностями у купчихи, сообщает учреждение.

"Чай сопровождает россиян в любые времена года и помогает ощутить уют домашнего очага. Участники погружаются в атмосферу старинных купеческих обычаев, узнают много интересного о традиционном русском напитке и могут насладиться вкусом настоящего русского чая, приготовленного в самоваре. Во время мероприятия гостям предлагают попробовать разные сорта чая, открывшие многообразие вкусов и ароматов напитка", - рассказывают о сути программы музея.

В других вологодских музеях также есть экскурсии и интерактивные программы, связанные с чайными традициями. В музее «Вологда на рубеже XIX–XX веков» проводят экскурсию «Чайные истории: вологодский колорит». Посетители узнают, когда и как чаёвничали вологжане, где и у кого закупали напиток, что прилагалось к угощению. В музее «Мир забытых вещей» в 2023 году проводили лекцию «За чашкой ароматного чая». На мероприятии обсуждали традиции и основы чайного этикета в культуре русского застолья, вспоминали актуальные и забытые правила. В Музее этнографии до 31 октября 2025 года проходит интерактивная программа «Чайные премудрости Белозерья». В рамках мероприятия рассказывают о способах и правилах заваривания чая, традициях пить чай «в прикуску», «в приглядку» и «в прилизку».

Как рассказывают музейные работники, в регионе следовали определенным традициям, связанным с чаем.

В Грязовецком уезде хозяин доверял разливать чай другим гостям самому почётному гостю, что считалось знаком близости к хозяину. При чаепитии каждая выпитая чашка могла носить особое название: первая — «со свиданием», вторая — «гостиная», третья — «почётная», четвёртая — «навальная», пятая — «прощальная».

Предполагалось, что чашка с чаем, как и рюмка вина, выпивалась до конца. В некоторые посты и постные дни крестьяне отказывались от чая, поскольку «пить чай есть большой грех».

Кроме этого, чай использовали в свадебных церемониях. В Никольском уезде крестьяне победнее угощали сватов хлебом и солью, побогаче — чаем. Предписывалось наливать чай до краёв, иначе жених или невеста будут толстогубыми, уточняют в музеях.