Найти в Дзене
Про Город Сыктывкар

Стекольщик с 30 летним стажем показал, как правильно резать стекло: идеально ровно, без сколов и трещин

   Стекольщик с 30 летним стажем показал, как правильно резать стекло: идеально ровно, без сколов и трещин
Стекольщик с 30 летним стажем показал, как правильно резать стекло: идеально ровно, без сколов и трещин

Забудьте про анекдоты, хотя юмор в работе действительно важен. Главное умение, которым должен владеть любой, чья деятельность связана со стеклом – это идеальное умение резать стекло. Ровно, без сколов и трещин. Все остальное – это уже надстройки, будь то сборка стеклопакетов, нарезка зеркал или создание художественных витражей.

Путь от новичка до гуру в этом деле долог и тернист. С опытом приходят "художественные извращения": вырезание внутренних радиусов без стеклореза, работа с нестандартными формами. Каждый год открываешь что-то новое в этом, казалось бы, простом ремесле. Но, как учил Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

Иногда, даже большой опыт может ввести в заблуждение. Нередко встречаются "суперпрофи", которые делают все неправильно. И вот яркий пример из практики автора:

Во время мастер-класса для детей, посвященного резке стекла, один юный участник, начитавшись интернет-советов, заявил: "А вы неправильно режете! В интернете говорят, под стекло нужно всегда карандаш подкладывать!"

Речь шла о популярном "лайфхаке", который якобы позволяет идеально ровно разрезать стекло с помощью обычного карандаша. Достаточно подложить его под линию реза и нажать на обе половинки стекла.

Но, внимание! Забудьте об этом! Это миф!

При использовании карандаша, усилие для разлома прикладывается только с одной стороны листа. Вначале стекло и правда может начать ломаться по намеченной линии, но дальше разлом может пойти непредсказуемо. Карандаш не гарантирует ровного среза, скорее наоборот.

Этот трюк можно рассматривать как эрзац специальных ломателей, применяемых для разлома толстого, но не очень длинного стекла.

Как же тогда добиться идеальной линии разлома? Существуют два проверенных способа:

Способ 1: Для крупноформатного стекла

Возьмите стеклорез и сделайте надрез по намеченной линии. Приподнимите лист стекла и аккуратно ударьте им о поверхность стола. Важно, чтобы линия реза шла параллельно вашим рукам.

Удар создает напряжение по всей линии реза, и лист разламывается ровно по намеченной траектории. Автор, имея 10-летний опыт работы со стеклом форматом 61*122 см, утверждает, что при таком способе не было ни одного случая, чтобы разлом пошел не по линии реза.

Способ 2: Для небольших кусочков стекла (прямых и кривых)

Этот способ требует сноровки, уверенности и отсутствия страха перед стеклом.

Возьмите стеклорез и "процарапайте" серебряную линию (немцы называют свои стеклорезы Зильбершнидт – "серебряная нить"). Ролик стеклореза не режет стекло, а оставляет на нем непрерывную царапину. Сплошная царапина серого/серебряного цвета и специфический скрип – признаки качественного надреза. Отложите стеклорез. Сильно надавите большим пальцем на одну сторону от надреза. Затем нажмите на другую сторону. Проведите пальцем с усилием по всей линии надреза, от края стекла к краю.

При достаточной тренировке, трещина пройдет по всей линии разлома мгновенно. Для очень криволинейных надрезов необходимо уверенно вести пальцем по всей линии. Этот способ гарантирует отсутствие сколов и щербинок, вплоть до того, что не требуется шлифовка края стекла.

Овладев этими техниками, вы сможете добиться безупречного результата в резке стекла, избежав распространенных ошибок и ненужных «лайфхаков».

Интересное: Стеклянная сказка

Читайте также:

Ученые назвали самый полезный фрукт — и это вовсе не яблоко

Вот так мариную капусту с перцем на зиму — лучший вариант. вкусная, хрустящая, не перекиснет, не испортится

В шоколаде этих марок пальмы нет - эксперты Роскачества высоко оценили 10 брендов

Мясо по-французски: Открываем секреты любимого блюда русской кухни