Итальянская гастрономия традиционно строится на использовании местных продуктов с учётом природных сезонов. Как отмечает La Cucina Italiana, разнообразие региональных блюд объединяет стремление использовать свежие ингредиенты, уважая природные ритмы и сезоны. Именно сезонность влияет на то, какими продуктами будет наполнен рынок, а впоследствии — и на меню местных ресторанов. Летом на итальянских рынках — изобилие ярких овощей и фруктов. Одними из самых характерных являются: • Овощи: помидоры, баклажаны, перцы, цукини, различная зелень, например, базилик и руккола; • Фрукты: арбуз, персики, абрикосы, черешня, ягоды: ежевика, малина, смородина; • Морепродукты: прежде всего «синяя рыба» — сардины, скумбрия, анчоусы, морской окунь и другие. Из этих продуктов итальянцы готовят лёгкие летние блюда. Так, из помидоров и базилика делают классический салат капрезе и пасту с томатным соусом (помодоро), которые можно найти в меню Sono Italiano. Цветной «летний квартет» — перцы, баклажаны, цукини