Знаете, дорогие друзья, кроме моей любви к пешеходным прогулкам и фотографии, я ещё и нумизмат с более чем сорокалетним стажем. И сегодняшняя статья будет об одном моём довольно свежем нумизматическом открытии. Попалась мне в руки монета Сан-Марино номиналом 10 чентезимо 1938 года. А на ней то, на что бы я не обратил внимание до моего весеннего похода в Михайловский замок, а именно: фашина (нем. Faschine, от лат. fascis — «связка прутьев, пучок»), связка прутьев или пучок хвороста, соединённый с помощью скрученных прутьев (вицами), верёвок или проволоки с торчащим из неё топориком. Или фасция (лат. fasces) — ликторский пучок, представляла собой связку прутьев из вяза или берёзы, перевязанную красным шнуром или ремнями. Этот символ был знаком власти древнеримских царей, а в эпоху Республики — символом полномочий высших магистратов.
И если в ограде Михайловского замка, а также вообще в геральдике ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство и воспринимаются как символ защиты государственности, то на монете Сан-Марино оказалось, что мне не показалось. Здесь она символизирует натуральный фашизм, а именно Сан-Маринскую фашистскую партию (итал. Partito Fascista Sammarinese) — фашистскую политическую партию, которая правила Сан-Марино с 1923 по 1943 годы.
В их защиту можно сказать, что в Европе тех лет фашизм и подобные ему ультраправые течения вообще были популярны и распространены. Например, германский национал-социализм. Я думал в общих чертах, что нацизм — это всё на благо одной нации за счёт остальных, а фашизм — это когда государство пытается взять под контроль всю жизнь каждого своего гражданина и даже пробраться к нему в постель с наблюдениями и ценными указаниями. Ну, то есть понятно, что фашисты — грязные извращенцы. Тем удивительнее было увидеть в этих кругах Сан-Марино. Они же такие, казались мне, как из сказки, эпические каменщики в утлом тазике переплыли море в шторм и грозу. Вокруг бушевала стихия, с некоторой периодичностью накатывал девятый вал, и в последний момент, когда надежда на позитивный исход этого плавания уже почти их оставила, они вдруг внезапно увидели гору. Посчитав её появление за добрый знак, они быстренько подгребли к берегу, высадились и основали священное государство свободных каменщиков. И тут вдруг раз! Внезапно.
Партию основал и возглавлял Джулиано Гоцци, сан-маринский ветеран Первой мировой войны (вспоминается: «Я старый солдат и не знаю слов любви!» из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»), служивший добровольцем в Королевской Итальянской Армии. Она была создана по образцу Национальной фашистской партии соседней Италии.
И куролесила в Сан-Марино достаточно долго — с 1923 по 1943 годы, когда фашистов скинули, запретили и не допустили до участия в выборах. Правда, уже через несколько дней началась немецкая оккупация Италии, и Бенито Муссолини был освобождён. Для того чтобы Сан-Марино не оккупировали «заодно», пришлось прибегнуть к помощи свергнутых товарищей, и Джулиано Гоцци 4 января 1944 года вместе с двумя тысячами верными соратниками организовал Республиканский союз Сан-Марино (Fascio Repubblicano di San Marino), и уже 1 апреля 1944 года фашисты восстановили в Сан-Марино однопартийную диктатуру.
В итоге, конечно, фашистов опять сместили, запретили, но, учитывая то, что в 1944 году население этой карликовой страны было всего порядка 10–12 тысяч человек, можете себе представить, что разочарованы фашизмом там были далеко не все.
Почему-то было принято считать, что Сан-Марино — старейшая демократия Европы, а оно, видите, как?
Ещё немного о фасциях: Бенито Муссолини, вдохновлённый идеей возрождения Римской империи, после Первой мировой войны избрал фасции в качестве символа своей партии, что и стало причиной её названия — Национальная фашистская партия.
Символ ликторских фасций можно увидеть на эмблеме Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, которое сейчас известно как Федеральная служба исполнения наказаний.
В некоторых регионах страны изготовление, распространение или демонстрация фасций могут быть запрещены законом. Например, в Москве с 1997 по 2002 год существовал закон, предусматривающий административную ответственность за такие действия (фасции упомянуты в явном виде).
В России фасции являются частью герба Федеральной службы исполнения наказаний и её подразделений, Федеральной службы судебных приставов, а также эмблемы и герба Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и военной полиции Министерства обороны Российской Федерации.