Вместо «Большой глины 4» у дома культуры «ГЭС-2» установили «Садовую лопатку».
Это однозначно лучше, чем куча. Отдельное спасибо, что именно садовая лопатка, а не строительный мастерок. А может я просто плохо разбираюсь в видах садового и строительного инвентаря.
Впрочем, даже садовая лопатка наверняка несёт, какую-то смысловую нагрузку.
Установку, как первого, так и второго объекта финансировал Фонд V-A-C.
Основные направления деятельности фонда:
- представление на Западе современного искусства России,
- интеграция российского искусства в мировой художественный контекст,
- просветительская деятельность в области современного искусства в России.
Учредителями фонда являются: Леонид Михельсон (глава "Новатэк") и Тереза Иароччи Мавика.
Продвигать российское искусство на западе и просвещать нас в области современного (западного) искусства, кроме Михельсона, судя по всему, некому.
Впрочем, пора бы уже привыкнуть. Ведь не впервой. Вот написал Василий Никитич Татищев величайший труд «История Российская», а опубликован он был в редакции Герхарда Фридриха Миллера. В доме Татищева вдруг случился пожар и рукописи все сгорели. Учебник остался только в редакции Миллера.
С миллерами и михельсонами всё, более менее, понятно. Кому не понятно - читаем статью "Кто, как и зачем изобрёл еврейский народ" и другие материалы раздела "Шалом". А кто же второй учредитель фонда V-A-C?
Тереза Иароччи Мавика — итальянский арт-менеджер, искусствовед. Родилась 15 мая 1960 года в городе Бонефро, провинции Кампобассо на юге Италии.
Окончила факультет политических наук Университета Востока в Неаполе, где её специализацией была советология.
В 1989 году переехала в Москву, благодаря гранту Министерства иностранных дел Италии и Академии наук СССР, на обучение в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова.
В 2003 году стала директором Stella Art Gallery, галереи, представлявшей западное искусство в Москве.
В 2009 году совместно с Леонидом Михельсоном она основала фонд V-A-C и стала его директором.
В 2019 году Мавика получила российское гражданство.
В ноябре 2019 года приказом Министерства культуры РФ её назначили комиссаром российского павильона на Венецианской Биеннале.
Глядя на биографию Терезы, взгляд зацепился за несколько моментов.
В СССР-России эта прекрасная итальянская девушка закончила Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова). Не припоминаю, чтобы в Плехановке были факультеты связанные с искусством.
А что же она закончила в Италии?
А в Италии, в Неаполе, Тереза окончила факультет политических наук Университета Востока. Тоже не совсем про искусство. С другой стороны, не обязательно иметь образование, если у тебя хороший врождённый эстетический вкус.
А какая же специальность?
Специализация: советология.
То, что в западных вузах советологию преподавали в лучших традициях голливудских фильмов о Советском Союзе, в этом мы не сомневаемся. Но я вполне допускаю, что юная Тереза за пять лет обучения смогла преодолеть натиск учебного процесса и таки прониклась любовью к СССР. И только из любви к нашей стране, исключительно по собственному желанию, в 1989 году, уже на излёте Союза, приехала сюда учиться. По гранту. В те годы их много приезжало. Помогали строить нам демократическое общество.
Слегка смущает последний пункт биографии.
В 2019 году приказом Министерства культуры РФ Тереза была назначена комиссаром российского павильона на Венецианской Биеннале.
Напомню, Венецианская Биеннале - это международная художественная выставка, на которой "выдающиеся" художники и скульптуры представляют свои "шедевры". Это там, где живые куры гадили на Льва Толстого, если кто помнит. В те годы министром культуры был ещё один уважаемый гражданин РФ - Михаил Швыдкой.
В лучшие времена Советского Союза за подобное искусство можно было присесть лет на 10, но в наши дни это считается венцом творческой мысли.
Так вот, на этой выставке Россию представляет Тереза Иароччи Мавика.
В общем, мастерок в целом неплохой. Ну, в смысле лопатка. Садовая.