Случай из практики: женщина жалуется, что муж обвиняет ее в негативном настрое и в том, что она рубит на корню любую его инициативу. В итоге муж перестает делиться с ней своими проектами и планами, общение становится напряженным. Сама она считает свою осторожность и умение видеть риски сильной чертой своего характера. «Я осторожная и это даже хорошо! Никакого безрассудства, продумываю на несколько ходов вперед.».
В ходе терапии выясняется, что одна из любимейших форм самоабьюза у женщины - это запугивание себя. Также выясняем, что: 1) запугивающие мысли часто становятся причиной того, что ее деятельность практически парализована; 2) апокалиптические картины, рисуемые воображением, как правило не сбываются, и даже в самых кризисных ситуациях, которые случались в ее жизни, реальность обычно оказывалась вполне сносной; 3) она бы хотела перестать себя запугивать и сформировать более комфортные отношения с собой.
Давайте оценим, каким видам абьюза вы себя подвергаете? Пройдите простой тест и оцените каждое утверждение от 1 (никогда или очень редко), 2 (бывает иногда), 3 (не очень часто, но периодически случается), 4 (часто), 5 (постоянно):
- Бывает так, что вы бьете себя за какую-то ошибку или по другой причине? Например, хлопаете себя по лбу или по ноге в случае неудачи.
- Бывает так, что вы наносите себе телесные повреждения? Царапаете себя, наносите порезы, выдергиваете волосы, давите прыщики, грызете ногти.
- Как часто вы случайно получаете телесные повреждения: ушибаетесь, обжигаетесь, царапаетесь и т.д.?
- Бывает, что несмотря на болезнь или явное недомогание, продолжаете активную деятельность?
- Как часто в целом пренебрегаете своим здоровьем? «Чувствую себя не в форме, но не пойду на тренировки», «Регулярно болит желудок, но потерплю», «Витамины не принимаю, лежат в холодильнике, но как-то забываю достать».
- Как часто игнорируете свои телесные потребности? «Хочу в туалет, но потерплю еще», «хочу кушать, но лучше доделаю проект», «хочу спать, но лучше полистаю ленту», «чувствую усталость, но продолжаю работать», «хочу на массаж, но лучше куплю что-то более насущное»
- Как часто экономите на себе, своих потребностях и желаниях в пользу других людей или с целью сберечь деньги? «Не куплю себе это платье, лучше возьму одежду для мужа», «возьму удобную кожаную дорогую обувь ребенку, а себе что-нибудь подешевле», «хотела позавтракать в кафе, но лучше не буду тратиться, приготовлю дома», «хочу пойти на вокал, но лучше оплачу программирование ребенку или просто сберегу эти деньги».
- Бывает, что вы оскорбляете себя за неудачу или по какой-то другой причине (говорите себе «дура/дурак», «тупица», «толстуха/толстяк» и т.д. ЛЮБОЕ неприятное слово)?
- Бывает так, что вы думаете уничижительно о своей внешности, уме, способностях? Возможно, делаете это в форме иронии или сарказма. Примеры: «лучше промолчу, а то вечно говорю глупости», «не умею выбрать одежду, опять куплю какую-то ерунду, которую не буду носить», «попробую, но скорее всего у меня опять ничего не получится», «у меня руки из одного места растут» и т.д.
- Как часто вы делаете себе замечания, недовольны собой, критикуете себя? Например, глядя в зеркало: «опять волосы растрепаны», «какие морщины на лбу», «живот торчит».
- Как часто вы обесцениваете себя, свои достижения, свои чувства и переживания? Например, «опять расстраиваюсь из-за ерунды, хватит ныть», «успех был случайным, мне повезло, что меня повысили».
- Как часто вы обвиняете себя? «Это из-за меня так произошло», «если бы я так не сказала, мы бы не поссорились», «если бы я была хорошей женой, муж бы не ушел к другой», «если бы я вовремя заметила тревожные звоночки, ситуацию можно было бы избежать».
- Как часто игнорируете свои эмоциональные и интеллектуальные потребности. «Хочу позвонить подруге, но не звоню», «хочу посмотреть фильм, но не смотрю», «хочу почитать книгу, но иду мыть посуду», «хотелось бы помедитировать, но надо доделать проект»
- Как часто ставите интересы детей, мужа, подруги, коллег, работы выше своих собственных? Например, подруга просит отвезти ребенка в школу, вы хотели в это время спокойно побыть дома, но соглашаетесь. Или: вы хотите почитать книгу, но ваш ребенок просит, чтобы вы с ним поиграли, и вы идете играть с ребенком.
- Как часто запугиваете себя, рисуя картину ужасных последствий? Например, «если я пойду вечером по улице, на меня нападут преступники», «если я начну ремонт в квартире, это затянется на годы и опустошит мой бюджет», «если я уволюсь с нелюбимой работы, я уже не смогу устроиться на хорошее место», «если я разведусь с мужем-абьюзером, то останусь нищей и одинокой»
- Как часто вы сомневаетесь в своей адекватности и в своем праве на ваши эмоции, выборы, действия? «Наверно, я все выдумываю, надо взять себя в руки», «наверно, мне показалось», «у меня уже крыша едет», «у нас с мужем все хорошо, я просто накручиваю», «другие бы были счастливы на моем месте, мне надо прекратить жаловаться», «мне неприятно после беседы со знакомой, но это, наверно, мои собственные тараканы, вроде она нормальная».
- Как часто вы угрожаете себе, ставите условия или наказываете себя? «Если я не смогу завершить этот проект в срок, то не пойду обедать», «Я сморозила глупость, уйду пораньше с вечеринки», «Если не смогу скинуть 5 кг к концу месяца, не видать мне отпуска на море»
- Используете ли самосаботаж? Принимаете решение что-то сделать (или не делать), но потом все равно не делаете (или делаете). «С понедельника хожу на пробежки», «сегодня не буду пить алкоголь» и т.д.
Формы самоабьюза:
- Физическая (вопросы 1-6);
- Экономическая (вопрос 7);
- Вербальная и психологическая: оскорбления, унижения, обесценивание, критика, газлайтинг, обвинение, запугивание, игнорирование (вопросы 8-18).
Данный тест поможет вам оценить, какие формы самоабьюза для вас характерны. К сожалению, самоабьюз нередко настолько срастается с нашим мнением о себе, что мы можем даже считать его проявления своей сильной стороной. Например, «я очень работоспособен: могу работать без выходных и даже во время болезни», «я внимателен к деталям: всегда вижу все косяки», «я очень заботлива: всегда на первое место ставлю интересы членов семьи» и т.д.
В долгосрочной перспективе самоабьюзивное поведение часто приводит к эмоциональному и физическому выгоранию, к допущению подобного абьюза вами в адрес других людей и в свой адрес со стороны других людей, к непониманию своих желаний и целей.
Автор: Рабаданова Замира Магомедовна
Психолог, Педагог-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru