Финал Чемпионата высоких технологий — соревнований по профессиональному мастерству для студентов колледжей, старшеклассников и молодых специалистов состоялся в Великом Новгороде.
Чемпионат проходит в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». В 2025 году участие в региональном этапе чемпионата приняли более 2,3 тыс. человек из 52 регионов России и восьми дружественных стран. В финал вышли 144 школьника и студента российских колледжей и вузов. Они соревновались по 15 инновационным компетенциям, объединенным по пяти блокам: «Технологии беспилотных систем», «Производство и инженерные технологии», «Технологии медицины», «Сельское хозяйство и аграрные технологии» и «Информационные и коммуникационные технологии».
Одну из таких технологий — «Инновационные фармацевтические решения» — разработала и поддержала группа компаний «Р-Фарм», выступившая соорганизатором мероприятия.
«Вместе с нашими образовательными партнерами на площадке чемпионата мы полностью воспроизвели лабораторию и мини-производство, где можно изготовить лекарственное средство по индивидуальному назначению врача. Ребятам предстояло продемонстрировать свое умение обращаться с высокотехнологичными приборами, работать в условиях стерильности, а также проявить креативность и придумать название и дизайн упаковки для своего препарата», — рассказала директор департамента подготовки кадров «Р-Фарм» Екатерина Репкина.
Компетенция «Индивидуальные фармацевтические решения» была разработана специалистами и руководителями подразделений и производственных площадок группы «Р-Фарм» с большим стажем в области фармтехнологии, контроля качества и индивидуализированной медицины. Участники должны были изготовить лекарственные формы — капсулы и стерильный раствор, проверить их качество аналитическими методами, а затем разработать и защитить дизайн упаковки лекарственного препарата, учитывая нормативные требования и маркетинговую стратегию. Результаты работы оценивали преподаватели профильных колледжей и индустриальные эксперты — представители фармацевтических и медицинских компаний.
Призерами компетенции стали участники из Ярославской и Новгородской областей, Татарстана и Москвы. В частности, второе место в индустриальном зачете забрала юная сотрудница одного из московских заводов «Р-Фарм».
«Для „Р-Фарм” участие в Чемпионате высоких технологий — это вклад в развитие фармацевтической отрасли, так как именно здесь и сейчас рождаются знания и навыки, которые будут востребованы уже завтра. Поддерживая инновационные компетенции чемпионатного движения, мы помогаем молодым специалистам осваивать профессии будущего, объединяем практику и науку и делаем шаг навстречу персонализированной медицине», — отметила вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию «Р-Фарм» Елена Турянская.