Название этой гортензии переводится как «ванильная клубника», что очень точно отражает окраску ее соцветий. Однако нежность она проявляет только в цвете – в остальном сорт очень стойкий.
Ванилла Фрейз (Vanille Fraise) – сорт гортензии метельчатой (Hydrangea paniculata). На российском рынке он сравнительно давно, с 2008 года, однако до сих не теряет популярности. И это не удивительно, поскольку он уникален.
Авторами этого сорта являются представители потомственной семьи французских селекционеров Жан, Тьерри и Эрик Рено. И у них была цель – увеличить продажи метельчатых гортензий. Сейчас это звучит странно, поскольку этот вид красивоцветущих кустарников является самыми популярными среди дачников, но 20 лет назад ситуация была иная – в мягком европейском климате спросом пользовались гортензии крупнолистные, поскольку у них красочные соцветия. А вот гортензии метельчатые мало кого привлекали – сортов было мало, зацветали они поздно, метелки у них были преимущественно белыми, розовый оттенков они приобретали лишь в конце лета.
Задача была непростая – требовалось вывести ранний сорт с наиболее яркими метелками, которые становились бы розовыми в кратчайшие сроки, а не к концу лета, да к тому же морозостойкую. Работы по селекции начались в 1989 году, велись 11 лет, и в 2003 году на свет появился сорт, который соответствовал всем требованиям. Ему дали название Ванилла Фрейз, поскольку соцветия у него имеют 2 оттенка – ванильно-белый и клубничный. В 2006 году сорту устроили смотрины на выставке Плантариум (Plantarium) в Нидерландах, там завоевал массу наград и начал победное шествие по садам Европы. В 2008 году добрался до России и сразу же стал любимчиком у дачников и ландшафтных дизайнеров.
Характеристики гортензии Ванилла Фрейз
Гортензия Ванилла Фрейз – солидное растение, куст достигает высоты 2 м и такого же диаметра. Он довольно густой, с крупными листьями, но вот побеги у него слабоватые – под тяжестью метелок они сгибаются. Но многим нравится, поскольку растения в разгар цветения приобретают полусферическую форму.
Соцветия у Ванилла Фрейз крупные, длиной до 30 см, но при хорошем уходе могут и гигантами – до 40–50 см. В начале роспуска они ванильно-белые, затем окрашиваются, причем, довольно быстро и становятся двухцветными: низ – розовый, макушки – белые. А ближе к осени метелки приобретают темно-красный цвет.
Морозостойкость у этого сорта на должном уровне – кусты без укрытия выдерживают до –34 °С.
Какие условия нужны для выращивания гортензии Ванилла Фрейз
Место. Для гортензии Ванилла Фрейз, с учетом ее габаритов, неплохо бы подыскать солнечный участок. Но в этом случае ее придется поливать чаще, чем можно было бы – 2 раза в неделю по 2 ведра на куст. Если посадить ее в полутени, поливы можно сократить до 1 раза в неделю, но такое место еще подыскать надо. Хороший вариант – под высокими соснами.
И еще важно, чтобы участок был ровным, а еще лучше в небольшим уклоном – в таких местах не застаивается вода, что важно – метельчатые гортензии не любят избытка влаги.
Почвы. Гортензия Ванилла Фрайз предпочитает жирные влагоемкие суглинки. Немного кислые или нейтральные (оптимальный рН – 4–6). Щелочные почвы для нее не подходят, на них кусты растут плохо и выглядят угнетенными.
Посадка гортензии Ванилла Фрейз
На торговых площадках кустики гортензии Ванилла Фрайз обычно продают в контейнерах, это очень удобно, поскольку высаживать их можно с ранней весны и до середины осени. Но лучше выбрать месяца потеплее, например, май или август-сентябрь. Летом тоже можно сажать, но на открытых участках растения надо будет притенить на пару недель и первое время часто поливать.
Саженцы в контейнерах хороши еще и тем, что под них обычно копают небольшие ямы – чуть больше размеров горшка. Но для гортензий лучше расстараться и организовать посадочное место посолиднее – яму диаметром 50 см и такой же глубины.
И почву для посадки надо улучшить – к той, что вынули из ямы, следует добавить кислый торф – 1 ведро и комплекс минеральных удобрений:
- суперфосфат – 1 стакан;
- сульфат калия – 5 чайных ложек;
- аммиачная селитра – 4 ст. ложки.
Этот комплекс добавляют в яму при посадке весной и в первой половине лета. Если же Ваниллу Фрейз высаживают во второй половине лета либо осенью, из этого списка убирают азот.
Уход за гортензией Ванилла Фрейз
Полив. Гортензия Ванилла Фрейз – крупногабаритное растение, воды потребляет много. На кусты среднего размера обычно рекомендуют по 2 ведра, но под этот сорт можно смело выливать и по 3 ведро – под взрослые растения, разумеется. И поливать их надо 1 раз в неделю. Если место не слишком жаркое. При сильной засухе на солнцепеке поливать Ваниллу Фрейз лучше почаще – 2 раза в неделю по 2–3 ведра на куст.
Проще будет, если кусты замульчировать органикой слоем около 7 см – она поможет дольше сохранить влагу в почве. Хорошие варианты – компост, перегной или торф.
Подкормки. Если почва жирная, насыщена гумусом, тогда гортензии Ванилла Фрайз достаточно будет одной подкормки за сезон – весной, до распускания листьев:
- сульфат аммония – 4 ст. ложки;
- сульфат магния – 1 ст. ложка;
- суперфосфат – 3 чайные ложки.
Можно размешать эти удобрения в воде – в 10 л и полить кустики из расчета 1 ведро на растение. Либо раскидать удобрения по поверхности почвы в пределах диаметра кроны и заделать их граблями.
На бедных почвах одной подкормки будет недостаточно, надо будет внести удобрения еще 3 раза:
- когда наклюнутся соцветия – 1 ст. ложка суперфосфата;
- примерно в середине цветения, в первых числах августа – по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия;
- ближе к завершению цветения, ориентировочно в первой декаде сентября – по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.
В эти разы удобрения удобнее растворить в 10 л воды. И полить кусты по 1/2 ведра на каждый.
Обрезка. Гортензия Ванилла Фрайз цветет на побегах, которые наросли весной и в начале лета. И от их количества зависит число метелок. А чтобы соцветий было больше, надо простимулировать рост большого числа побегов. Добиваются этого обрезкой – осенью или весной обрезают все побеги, выросшие за сезон, оставив на каждом из них по 3–5 почек.
А еще каждые 5 лет Ваниллу Фрайз, как, впрочем, и другие метельчатые гортензии, нужно обрезать полностью – укоротить все побеги до 50 см. Это нужно, чтобы омолодить куст – после кардинальной стрижки он нарастит много новых побегов и снова будет цвести очень пышно.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.