Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте смягчил прежние резкие высказывания касательно уничтожения российских самолетов. Если ранее он призывал к открытию огня по самолётам, нарушающим границы воздушного пространства НАТО, то впоследствии уточнил, что применение силы не всегда оправдано.
В интервью CNN Рютте объяснил, что действия должны соотноситься с уровнем угрозы. Если существует прямая угроза для гражданского населения или военных сил, то союзники имеют право на принятие жёстких мер, в том числе на уничтожение воздушных целей. В случаях, когда прямой угрозы нет, возможно ограничиться сопровождением самолётов до границ воздушного пространства альянса.
Генсек выразил мнение о необходимости «спокойной и согласованной реакции» НАТО, отказавшись от идеи мгновенного применения оружия в любой ситуации. Он подчеркнул, что среди членов альянса нет разногласий в отношении данной позиции.
Выступая на Bloomberg Television, Рютте также отметил необходимость разработки новых методов для отражения атак беспилотных летательных аппаратов.
«Использование ракет стоимостью полмиллиона или миллиона долларов для сбивания дронов, стоимость которых составляет всего одну или две тысячи долларов, является неэффективным», - отметил он.
К тому же, Рютте указал на то, что НАТО активно перенимает опыт Украины в противодействии дроновым угрозам.
Ранее посол России во Франции Алексей Мешков предупредил, что сбитый российский самолёт может стать поводом для начала военных действий. Он отметил, что истребители НАТО тоже иногда нарушают воздушное пространство России, но Москва воздерживается от применения силы.
Для получения дополнительной информации о глобальных событиях и международной политике посетите раздел «Мировая политика».