Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как подросток игнорирует преподавателя в школе, и что с этим делать

Моя знакомая преподаватель, работающая репетитором, однажды взяла ученика-подростка. Но их характеры совсем не совпадали. Он постоянно опаздывал, игнорировал домашние задания, отшучивался вместо выполнения работы и постоянно отвлекался. Всё это безумно раздражало её.

Она пыталась давить, устанавливала жёсткие сроки, строила из себя строгую учительницу, жаловалась родителям: "Ребёнок совсем не заинтересован, ваша помощь необходима!". Но, честно говоря, толку от этих уроков не было никакого.

Оценки остались прежними. Понимание предмета не улучшилось. В школе проблемы. Контрольная по итогу – тройка с минусом. Плюс к этому – разочарование и зря потраченные родительские деньги.

Мама перестала отвечать на сообщения, преподаватель чувствовала себя виноватой, и в голове у неё, крутилась одна и та же мысль: "Видимо, подростки – это не моё. Не мой профиль".

Но однажды она случайно наткнулась на блог учительницы, которая делилась опытом работы с подростками. Она писала о том, как важно давать детям право на усталость, раздражение, скуку. И тут она увидела себя со стороны – поняла, как много требовала тогда и как мало слушала.

Мне очень откликнулась эта тема, потому, что я, по первому образованию - преподаватель ИЗО, и с самых студенческих лет, работаю с детьми. Никогда не бросала эту сферу деятельности, потому, что я очень творческая личность. Мой предмет интересный, и конечно, большинству детей, нравится рисовать, гораздо больше, чем заниматься математическими уравнениями.

Если коротко, то - Я беру одного ребёнка, работаю с ним конкретно, веду к результату, и продвигаю в интернете.

-2

Например так, как на фото. Образование и опыт в изобразительном искусстве дают мне преимущество в арт-терапии. Моя психологическая деятельность открывает широкие возможности для исследований в этой области, а также в использовании метафорических ассоциативных карт (МАК).

На моих занятиях ИЗО с детьми, игнорирования, или саботажа, не наблюдалось, вплоть до определённого времени, когда ко мне стали записываться старшеклассники, которые готовились поступать в ВУЗ для получения специальности связанной с ИЗО, например, - декоративное искусство.

Если малыши 9 - 11 лет, ещё не отвлечённые "прелестями интернета", и хочу заметить, контролируемые со стороны родителей, на предмет ограничения доступа в интернет, с большим интересом занимаются творчеством, то, с современными молодыми людьми, 14 - 15 лет, дела обстоят иначе.

Подросток, с которым я начала работу по подготовке к экзаменам для поступления, в ВУЗ, вёл себя пренебрежительно, так, словно делал одолжение, не смотря на то, что у меня есть отзывы, тех студентов, которые после занятий со мной, успешно сдали экзамен и поступили на нужный им факультет.

У меня есть опыт и в доказательства моей компетентности. Но у меня, в работе с этим подростком, было такое чувство, что он занимается со мной, просто из одолжения. Как будто это нужно мне, а не ему.

Как я справилась с игнором ученика

Я, после некоторого замешательства, решила применить метод скрытого тестирования, как раз про Сократа я писала Здесь. Так знания психологии помогли мне наладить контакт со студентом, с которым я занималась ИЗО. Но главной фишкой в общении с ним, было то, что я "призналась" в некоторых своих ошибках, и даже поделилась ошибками своей молодости, когда к примеру, игнорировала занятия, и пропускала пары, и даже когда влипла в неприятную историю, (как без этого), будучи студенткой.

Теперь каждый мой урок начинается не с правил, а с установления контакта с учеником. Мы болтаем пару минут о всякой ерунде, смеёмся, а потом уже переходим к делу. И это работает гораздо лучше, чем подход "сейчас я тебя научу!".

Поэтому, если ваш ребёнок непоседлив и с трудом воспринимает новый материал – уверена, вы найдёте общий язык, просто поговорите с ним по душам.

Почему это работает? Во-первых, это выгодно отличает вас от конкурентов, которые только и делают, что хвалят себя – вас точно запомнят. Во-вторых, людям свойственно больше доверять тем, кто не боится говорить о своих ошибках. В-третьих, все устали от идеальных картинок успеха, и их привлекает что-то настоящее, неидеальное.

В школе проблемы. Потому, что неидеальное = человечное.

Иногда один честный абзац о вашем провале вызывает больше доверия, чем десятки кейсов с блестящими результатами. Главное – не просто признать свою неудачу, а показать, какие уроки вы извлекли и как изменили свой подход в работе.

Автор: Гулевич Ирина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru