Найти в Дзене
Чайная Линия

Формы пиал Цзяньчжань и их разноцветные глазури

Оглавление

Пиалы Цзяньчжань отличаются от других видов фарфора тем, что их художественному стилю присуще стремление к простоте и безыскусственности, ему чужды всякая претенциозность и неестественная изящность.

Можно даже сказать, что внутреннее стремление стиля Цзяньчжань— стремление быть творением природы — в некотором смысле достигло в этой технике обжига своего предела, и возникновение этого своеобразного стиля тесно связано с эстетическими воззрениями китайцев в ту эпоху.
Общая особенность всех пиал Цзяньчжань эпохи Сун — больший диаметр по краям пиал и меньший диаметр основания.


На Дзене можно почитать нашу общую статью про пиалы Цзяньчжань:

А также читайте статью о различных видах пиал Цзяньчжань:

Выделяют три размера пиал: большие (диаметр по краям пиалы от 15 см), средние (диаметр по краям 11–15 см) и маленькие (диаметр по краям менее 11 см).

Также были специальные пиалы стандартного размера, использовавшиеся для определения качества чайного листа (процедура «доуча»3) и называющиеся «Шукоувань» (кит. 束口碗, пиньинь Shùkǒuwǎn, дословно «Пиала со связанными краями»), диаметр по краям у таких пиал составлял стандартные 13,5 см.

Согласно предложенной археологами классификации, все пиалы Цзяньчжань можно разделить на четыре вида в зависимости от того, какой формы переход между средней частью и дном пиалы: Шукоу (кит. 束口, пиньинь Shùkǒu, дословно «Связанные края»), Лянькоу (кит. 敛口, пиньинь Liǎnkǒu, дословно «Стянутые края»), Пекоу (кит. 撇口, пиньинь Piēkǒu, дословно «Откинутые края») и Чанкоу (кит. 敞口, пиньинь Chǎngkǒu, дословно «Широкие (открытые) края»). Из них наиболее характерным является вид Шукоу, эта прекрасная форма была впервые создана именно для пиал Цзяньчжань.

-2

«Железная глина»

Пиалы Цзяньчжань известны тем, что для их создания традиционно использовались заготовки из «железной глины», то есть глины с относительно высоким содержанием железа, добывавшейся в окрестностях поселка Шуйцзи (район Цзяньян). Содержание железа в такой глине достигает 7–9 %, ввиду чего она иногда может даже притягиваться к магниту.

Тем не менее, содержание железа в каждой партии глины немного различается, поэтому с помощью магнита не удастся проверить, сделана ли пиала из глины того региона — это касается как новых, так и древних пиал. Кроме того, есть производители, которые в погоне за свойствами «железной глины» примешивают в глину оксид железа, чтобы таким образом повысить общее содержание железа. Нарушается ли таким образом столь важный для пиал Цзяньчжань принцип естественности — вопрос спорный.

-3

Современные научные опыты показали, что в состав глины пиал Цзяньчжань входят такие минеральные вещества, как муллит, кварц, кристобалит и оксиды железа, поэтому ее с древних пор также называют «темная глина» или «фиолетовая глина». Даже если в процессе обжига в глазури окажется недостаточное количество железа, в поверхность глазури может вплавиться железо, содержащееся в глине.

У пиал Цзяньчжань из настоящей «железной глины» участки, не покрытые глазурью, после обжига становятся серо-черными, а если такие участки имеют любой другой цвет, то это может означать две вещи: либо это вовсе не «железная глина», либо это действительно «железная глина», но температура обжига была недостаточной — понять, действительно ли причина была именно в температуре обжига, можно с помощью сравнительного анализа цветов глазури.

-4

Также важно обратить внимание на следующий момент: в старину в глине, из которой создавались пиалы Цзяньчжань, было достаточно высокое содержание гравия, что делало глину более грубой, а участки без глазури — грубыми на ощупь, отчего ее иногда называли «Таосутай» (кит. 桃酥胎, пиньинь Táosū Tāi, дословно «глина как песочное печенье»).

С технической точки зрения, присутствие гравия в глине можно объяснить тем, что для обжига пиал Цзяньчжань необходима температура 1300 °C, и если глина будет слишком тонкой, такая температура с большой вероятностью приведет к деформации изделия.

-5

Кроме того, наличие пустот в грубой глине помогает сохранять температуру чая в пиале, что позволяло проводить вышеупомянутое соревнование на качество чая (доуча).

В наши дни многие древние пиалы Цзяньчжань находили во время раскопок руин гончарных поселков или захоронений. Как раз за счет того, что они сделаны из грубой глины с большим количеством пустот внутри, в них попало очень много адсорбированных из земли веществ, поэтому древние пиалы можно коллекционировать, но уже нельзя использовать в качестве чайной посуды. В современных пиалах Цзяньчжань учитывается трение основания пиалы о поверхность стола, поэтому глина очищается от мелкого гравия более тщательно. Во избежание деформации изделий многие производители сначала придают заготовке форму путем предварительного обжига при низкой температуре, после чего наносят глазурь и обжигают уже при высокой температуре до готовности.

Примечание 1. Доуча (кит. 斗茶, пиньинь Dòuchá, дословно «Зачерпывание чая») — соревнование на качество чая, имевшее место быть в эпоху Сун, в котором победа определялась наименьшей скоростью погружения чайного листа в воду.
-6

Виды разноцветных глазурей

У пиал Цзяньчжань есть несколько основных видов разноцветных глазурей: Шихун, Чаемо, Цинъю, Гуйлевэнь, Хуэйпи, Хуэйбай, Цзянъю. Ниже более подробно описываются их особенности.

Глазурь Шихун (кит. 柿红, пиньинь Shìhóng, дословно «Красная как хурма»): блеск на поверхности глазури выражен не очень сильно, на красно-коричневом фоне есть маленькие темно- красные кристаллические точки. Такой эффект возникает ввиду очень высокой температуры в печи, приводящей к появлению большого количества пятен; также этот эффект возникает при недостаточной восстановительной среде или при низком содержании оксида железа в необожженной глине.

-7

Глазурь Чаемо (кит. 茶叶末, пиньинь Cháyèmò, дословно «Раскрошенный чайный лист» или «Чайная крошка»), также известная как «Чжимахуа» (кит. 芝麻花, пиньинь Zhīma Huā, дословно «Цветы кунжута»): согласно одной точке зрения, это второсортные изделия, получившиеся из-за недостаточной продолжительности и интенсивности обжига в печи; другая точка зрения гласит, что этот эффект возникает в результате нахождения пиалы под землей в течение многих лет, из-за чего земля попала на глазурь и повлияла на ее состояние.

Глазурь Хуэйпи (кит. 灰皮, пиньинь Huīpí, дословно «Серая шкура» или «Пепельная шкура»): слой глазури распределен равномерно, на ее поверхности присутствуют сосцевидные образования; цвет глазури — серо-черный, причем внутри серого слоя есть очень тонкий черный слой.

Глазурь Цинъю (кит. 青釉, пиньинь Qīngyòu, дословно «Светло-зеленая», «Зеленовато- синяя» или «Селадоновая»): слой глазури — равномерный и тонкий, цвет напоминает зеленые яблоки, также присутствует эффект кракле (трещинки в глазури).

Глазурь Гуйлевэнь (кит. 龟裂纹, пиньинь Guīlièwén, дословно «Узор в виде трещин на черепашьем панцире»): слой глазури достаточно равномерен, а по поверхности глазури равномерно расположены темно-коричневые трещинки. Этот узор можно встретить на многих видах пиал Цзяньчжань: например, на упомянутых здесь пиалах Хуэйпи, Хуэйбай и Цзянъю в той или иной степени встречается узор Гуйлевэнь, что особенно заметно в не полностью обожженных изделиях (которые обжигали при низкой температуре непродолжительное время).

Глазурь Хуэйбай (кит. 灰白, пиньинь Huībái, дословно «Серо-белая» или «Пепельно- белая»): глазурь серо-белого цвета, наносится равномерно, на одних пиалах есть узор из кристаллических матовых пятен молочного цвета, а на других — черные пятна, внутри сероватого слоя глазури есть очень тонкий слой белого цвета. На некоторые пиалы этого типа также достаточно часто наносятся узорные трещины (кракелюры).

Глазурь Цзянъю (кит. 酱釉, пиньинь Jiàngyòu, дословно «Глазурь цвета соевого соуса»): поверхность глазури — зелено-коричневого цвета, грубая и не имеет сильного блеска. Если смотреть на нее в плоскости нанесения капель глазури, то можно увидеть, что нижний (внутренний) слой глазури — блестяще-черного цвета, и лишь ее тончайший верхний слой — зелено-коричневый.

-8
Примечание 2. Цзичжоуский обжиг (кит. 吉州窑, пиньинь Jízhōuyáo) — тип керамики, производившийся в эпоху Сун в округе Цзичжоу (ныне поселок Юнхэ, город Цзиань, провинция Цзянси).
-9
-10

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет много интересного.

Купить пиалы «Цзяньчжань» (кит. 建盏, пиньинь Jiànzhǎn) со скидкой 15% можно в нашем Интернет-магазине "Чайная Линия"! по промокоду: "ДЗЕН"

Еда
6,93 млн интересуются