Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Кухня атомных стран. Чем угощали на форуме Росатома

Оглавление

Реакторы, изотопы, энергоблоки… и вдруг — пахлава, самса, холодец. Похоже на сбой в сценарии? А вот и нет.

На юбилейном форуме Росатома еда стала одним из инструментов, которые позволили объединить людей из разных стран

Математика юбилея

Организаторы превратили число 80 в символ, который пронизывает всю гастрономическую программу. 80 лет Росатому и эта цифра прослеживается везде. Китайцы назвали свои печенья с предсказаниями "80 впечатлениями". Русскую сёмгу замариновали в смеси из 80 специй. Получилось символично.

Девять стран-партнёров выставили свои столы без прикрас и адаптации. Никто не подстраивался под местные вкусы — показывали то, что едят дома.

География на тарелках

Китай развернул целый пир: утка по-пекински соседствовала с нежными моти разных вкусов, печенья с предсказаниями под названием "80 впечатлений", битые огурцы и два сорта чая — чёрный и зелёный.

-2

Индия устроила фестиваль специй. Масала-чай согревал даже в тёплом помещении. Попробовала сама, пряности работают как внутренний обогреватель. Рядом лежали банановые чипсы (тоже попробовала — сладкие и хрустящие), салат из нута, самосы с картофелем и зелёным горошком, плюс соан папди — местный аналог халвы.

Турция выложила щедрый стол: оливки, хумус, лепёшки гезлеме, пахлава и рахат-лукум создавали атмосферу восточного базара.

-4

Беларусь привезла домашний уют целой коллекцией: налисники с творогом, салат "Минский", колдуны с грибами, драники со шкварками и конфеты "Коммунарка", которые исчезали быстрее остальных угощений.

Венгрия представила свою кухню через бейгли (маковый рулет), кофе, колбаски гриль, кремеш со сливочной начинкой и салат с копченостями в национальном стиле.

-6

Бангладеш удивил экзотикой: чапчари из печёных овощей, сушёное манго, кокос с ананасами, креветки малай карри, тефтели чап и сок из манго с бананом. Для многих гостей это было первое знакомство с этой кухней.

Узбекистан, как и ожидалось, поставил во главу угла плов с бараниной. Рис рассыпчатый, специи в меру, мясо нежное. Компанию ему составили орехи, сухофрукты, самса с мясом, парвада (карамельные шарики) и морс из чёрной смородины.

Россия показала размах: "медвежья лапа" — котлета в сухарях размером с тарелку, сливочный мусс из картофеля, олюторская сельдь на льду, иван-чай, холодец с хреном и та самая сёмга в маринаде из 80 специй.

Египет закрывал круг восточными сладостями: печенье баразик, чай каркаде, хаваши (пирожки с мясом), босбуса (пирог из манной крупы в сиропе), и вара инаб (виноградные листья с мясной начинкой).

Еда сближает

Пока в залах обсуждают строительство энергоблоков и научное сотрудничество, внизу происходит другой процесс. Участники форума фотографируются с турецкой пахлавой, пробуют венгерские колбаски, разбирают египетские хаваши.

-11

Еда оказывается универсальным языком. Когда участник форума из Бангладеш объясняет, как готовить креветки малай карри, а российский учёный рассказывает про секрет холодца, между ними исчезают барьеры.

Строить реакторы — это технологии и экономика. А вот создавать долгосрочные партнёрства, это уже про людей и доверие.

-12

Когда турецкий инженер угощает коллегу рахат-лукумом, а тот в ответ предлагает попробовать "медвежью лапу", они становятся ближе. Не как представители государств, а как обычные люди с общими интересами.

Где-то в кулуарах обсуждали будущее маломощных реакторов. А чуть ниже — раздавали венгерские колбаски. И, может быть, именно там и рождалась настоящие партнёрства.

А вы бы что поставили на стол от России, если бы готовили обед для атомных партнёров?

Какая кухня из девяти стран вас бы заинтересовала больше всего?