Этот детективный роман построен не совсем обычно: убийство происходит в самой первой главе. И вроде даже автор предъявляет нам убийцу. Но неужели всё так просто? За что Саймон убил красавицу Лорен? И о чём будет дальнейшее повествование, если самое главное сказано в самом начале?
Нет, конечно, это только завязка. Начало совершенно головоломной истории, в которой лгут друг другу все, где каждый преследует свои цели, и в этой беспощадной игре нет слабых игроков. Сильны, умны и изобретательны все, и вопрос лишь в том, кто напишет лучший сценарий, кто кого переиграет, у кого нервы окажутся крепче, кто будет более предусмотрителен, а кто ошибётся.
Сказать что-то более конкретное о сюжете этого романа не только сложно, но и практически невозможно, настолько запутанна история о любви (к деньгам) и предательстве.
Нельзя не отдать должное автору: практически до самого конца я не могла понять, кто в этой игре марионетка, а кто дёргает за ниточку, и, самое главное, - по каким причинам.
Конец романа всё проясняет, и победители предстают перед нами прямо-таки Робин Гудами и Юриями Деточкиными в одном лице. Но почему-то осадок всё равно остаётся неприятный. Не потому ли, что автор оправдывает убийство (убийства) как справедливое возмездие? То есть, получается, что убивать плохих людей можно? А как же потом жить с такими воспоминаниями, не боясь, что вычислят, что окровавленные трупы будут приходить во сне?
А вот теперь немного об авторе.
Дэвид Эллис (р.1967) – американский юрист и писатель, автор детективных романов. То, что писатель имеет юридическое образование и немалую судебную практику, видно из текста романа. Там немало отсылок к действующему американскому законодательству, да и главный герой – тоже юрист. И получается, что, закончив свой роман практически оправданием преступников, автор расписывается в несостоятельности законодательства, и не только американского. Иначе герои не стали бы брать на себя роль карающего меча.
В самом деле, если бы все преступники получали по заслугам законными путями, если бы не было лазеек в законодательстве, то не возникла бы ситуация, при которой можно было бы уйти от правосудия безнаказанно.
С другой стороны, может, и в самом деле лучше оставить безнаказанным преступника, чем наказать невиновного?
«…в определённых обстоятельствах закон способен защитить виновного, чтобы в другой раз в такой же ситуации не пострадал невиновный»
Героя романа закон защитил дважды.