Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Битва, о которой все слышали, но мало что знают

Начало Северной войны для Московского царства не задалось, русские войска были разгромлены под Нарвой. Но царь Пётр умел учиться на своих ошибках, и провёл "домашнюю" работу над реорганизацией русской армии. Шведы двинулись в Европу и воевали в Польше, между тем войска Петра отвоевали шведские крепости в Прибалтике, а Пётр основал Санкт-Петербург.

В 1708 году молодой шведский король Карл XII вторгся в Россию, надеясь на поддержку клятвотступника Ивана Мазепы, который обещал поддержку казачьими войсками и зимние квартиры в Батурине.

Пётр не верил в предательство Мазепы, хотя ему неоднократно доносили об этом. Но осенью 1708 года, когда Пётр I вызвал Мазепу для соединения с русской армией, тот симулировал болезнь. А узнав, что к нему направляется доверенное лицо царя - Александр Меншиков, Мазепа бежал с полутора тысячами верных казаков.

-2

4 ноября 1708 года гетман Малороссии открыто присоединился к Карлу XII, пообещав тому 50 тысяч казаков (реально привел лишь 3-4 тысячи) и повторив обещание про обеспечение зимних квартир в своей столице Батурине. Но русские войска захватили и сожгли Батурин, тем самым была уничтожена кормовая база, на которую надеялись шведы. Кроме того, в битве при Лесной, молодой царь Пётр разгромил корпус Левенгаупта, который шел с обозом припасов. А зима оказалась суровой, голод и болезни, нападки русских партизан обескровили шведскую армию, сократив её вдвое.

Но Карл обладал авантюрным характером и верил в свои войска. Верил он так же и в то, что Мазепа приведёт мятежных малороссов (но казачество на посулы изменника не соблазнилось).

Но армия нуждалась в припасах и в апреле 1709 года Карл решил осадить русскую крепость Полтаву. Гарнизон её был небольшим и по всем правилам военной науки того времени, русские должны были сложить оружие и знамена, а шведов запустить в крепость. Но не случилось. Гарнизон полковника Алексея Келина мужественно оборонял крепость, отбил около 20 штурмов, а шведы понесли потери около 6 тысяч человек.

-3

Пока шведы бились об Полтаву, Пётр подтянул свои главные силы (40-50 тыс. человек и 102 орудия) и создать к северу от города мощный укрепленный лагерь у Яковцов. Фланги лагеря прикрывались лесом и оврагами, тыл - рекой Ворсклой. Перед лагерем русские возвели систему шести поперечных и четырех продольных земляных редутов, расположенных в виде буквы «Т». Они должны были расстроить боевые порядки атакующих шведов и нанести им максимальный урон на подходе к главной позиции.

Карл XII, тяжело раненный перед сражением (носили на носилках), имел лишь около 27.000 изможденных солдат (включая кучку казаков Мазепы) и всего 4 боеспособные пушки из-за нехватки пороха. Несмотря на это, он жаждал генерального сражения, надеясь на превосходство шведской пехоты в штыковой атаке.

-4

Ранним утром 8 июля 1709 года шведские колонны пехоты и кавалерии пошли в атаку на русские позиции. Подразумевалось, что шведские войска просочатся между редутами, но из-за тумана часть шведских сил вышла прямо на редуты и штурмовала их в лоб, понеся огромные потери. Когда же шведам удалось сии редуты миновать - их отбросила русская конница Александра Меньшикова. Но шведы не сдавались и продолжали штурмовать позиции русских.

К шести утра следующего дня шведам, ценой огромных усилий, снова удалось прорваться через линию редутов. Лагерь русских войск был на виду, но Карл решил устроить перегруппировку и стал двигать полки местами. Тем самым невольно дав Петру время вывести русские войска из лагеря, выстроить их в две глубокие линии обороны, с кавалерией на флангах и артиллерией по всему фронту. Шведы решили перенять манёвр и вновь Карл стал двигать полки, образуя из них линию атаки (одну, резервов уже не было). Ну а последующую битву можно назвать просто избиением шведских войск.

-5

Русские держали строй, осыпали шведов ядрами и пулями, шведские войска таяли на глазах, но Карл упрямо гнал своих солдат вперёд. Занялась рукопашная схватка. В самый важный момент битвы, Пётр I лично возглавил контратаку второго батальона Новгородского полка и русские двинулись вперёд. Шведы дрогнули и побежали.

Битва под Полтавой была выиграна и ознаменовала собой победу России над Швецией, конец притязаниям шведов на Прибалтику, да и вообще, отбила навсегда желание связываться с русскими.

Что касается военных реалий современного времени, рассказ Андрея Творогова "Новая кровь" можно прочитать тут. (ссылка кликабельна)