Найти в Дзене
Будни юриста

Взрывной рост цен на мясо и мясные продукты: причины, последствия для производителей и покупателей

Оглавление

Российский рынок мяса и мясопродуктов столкнулся с резким удорожанием сырья и заметными изменениями в структуре потребления. Специалисты фиксируют максимальные темпы роста цен на ключевые позиции за последние годы. Почему дорожает мясо — и как новый виток цен отразится на ассортименте, производителях и кошельках обычных россиян?

Взрывной рост цен на мясо и мясные продукты: причины, последствия для производителей и покупателей
Взрывной рост цен на мясо и мясные продукты: причины, последствия для производителей и покупателей

Неожиданный скачок: статистика и динамика цен

— По данным аналитиков NTech и Национального союза мясопереработчиков (НСМ), с августа 2024 года свиной окорок подорожал на 31%, достигнув 325 – 340 рублей за 1 кг.

— Это крупнейший годовой прирост стоимости сырья для деликатесов, копченостей и сервелатов с января.

— Значительно выросла цена на мясо на кости в полутушах — оно прибавило 17% (237 рублей за 1 кг).

— Стоимость сырья автоматически тянет за собой увеличение оптовых закупочных цен для мясоперерабатывающих предприятий.

Причины подорожания мяса в России

1. Замедление роста производства

· После бурного наращивания скотобойных мощностей прирост новых объемов производства свинины замедлился.

· В 2025 году объемы убоя свиней сохранились на уровне прошлого года: отечественные свинокомплексы демонстрируют стабильность, но не быстрый рост.

· Даже крупные игроки — например, холдинг «Мираторг» — не реализовали запланированные планы расширения: фактическое увеличение лишь 6% при запланированных 18%.

2. Сложная ситуация в приграничных регионах

На динамику рынка влияют неблагоприятные условия и риски для животноводства в Курской и Брянской областях.

Эти регионы традиционно обеспечивают значительную долю внутреннего рынка, а перебои приводят к росту закупочных цен.

3. Рост издержек и изменение рыночной конъюнктуры

— Рост цен на корм, энергоресурсы, логистику и ветеринарные услуги неизбежно увеличил себестоимость мясопродуктов.

— Компании отмечают, что стабильный поток покупателей сокращается, рентабельность падает, а ассортимент приходится корректировать, чтобы остаться “на плаву”.

Ответ мясопереработчиков: корректировка рецептур и стратегии

По свидетельству топ-менеджеров отрасли, чтобы не работать в убыток, комбинаты пересматривают рецептуры:

1. В варёные и варено-копченые колбасы добавляют больше мяса механической обвалки (например, курица).

2. Увеличивают долю более дешёвого сырья, где это допустимо техническими регламентами.

3. Продукция премиум-класса дорожает быстрее, эконом-линейки приобретают большую популярность.

4. Переработчики заранее предупреждают: если цены на сырье не снизятся, единственным способом сохранить уровень качества будет повышение конечной стоимости для потребителя.

Крупные бренды («Дымов», «Ремит», другие) сообщили о пропорциональном росте отпускных цен на свою продукцию. Раньше комбинаты пытались “держать цены”, теперь это становится невозможным.

Влияние на потребителей: меняется спрос и предпочтения

1. Рост цен в рознице уже заметен всем — по отдельным видам колбас и мясных изделий с начала 2025 он составил около 8,1%.

2. Падение доходов и снижение покупательной способности ведут к сокращению общего спроса.

3. По данным NTech:

— Продажи варёной колбасы и ветчины в первом полугодии 2025 года уменьшились на 2,3%.

— Сырокопченая и копчёная продукция потеряла 5,8% в объёме.

— Сосиски подешевели на 2,4%.

— Зато вырос интерес к нарезкам (+9,5%) и мясным копченостям (+2,6%) — рацион потребителя становится более “точечным”, люди чаще покупают небольшие упаковки, делают выбор в пользу недорогих вариантов, комбинируют покупки.

Экспертные прогнозы и возможные сценарии

— Рост цен на сырьё в ближайшей перспективе продолжит оказывать давление на стоимость “мясной корзины” в магазинах.

— Если не произойдут структурные изменения на рынке кормов и логистики, а также не стабилизируется производственная ситуация в критических регионах, удорожание может сохраняться и осенью 2025 года.

— Часть предприятий будет вынуждена еще активнее “оптимизировать” состав: можно ожидать увеличения и доли механической обвалки, и соевого белка, и других допустимых компонентов в эконом-сегменте.

— Спрос смещается в сторону порционных продуктов и копченостей, где маржа выше, а структура более “гибкая”.

Что делать потребителям

— Внимательно читать состав на этикетке: изменения в сырье возможны почти для любой категории мясных изделий.

— Следить за акциями и покупать мясную продукцию про запас, если скидки существенны.

— Рассматривать альтернативы — птица, субпродукты, блюда из мяса механической обвалки могут стать более доступными по цене.

Взрывной рост цен на мясо и основу для мясных продуктов отражает совокупность факторов: замедление роста производства, региональные сложности, увеличение себестоимости. В результате дорожают как оптовые закупки, так и розничная продукция, а производители вынуждены пересматривать рецептуры и снижать удельную долю “дорогого” сырья. Покупателям стоит быть внимательнее к качеству, а государству — предпринимать меры по поддержке отрасли, чтобы остановить “ценовую спираль” и сохранить баланс между прибылью предприятий и доступностью продуктов для населения.

Что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

В выписки на жильё теперь будут вноситься новые регистрационные записи о правах членов семьи

Выгодно ли быть студентом: компенсация до 150 000 рублей, все бонусы и поддержки, о которых мало кто знает

Новая выплата для дачников по 200 000 рублей на развитие хозяйства: как получить финансовую поддержку

Сколько теперь составит выплата на погашение ипотеки для семей: сумму хотят значительное увеличить

Выплаты на сборы в школу теперь можно получить до 1 декабря

Пришел за деньгами, а там пусто: куда исчезают вклады в банках, и кто должен отвечать

Новый порядок для владельцев земли: какие риски и штрафы грозят собственникам, и как этого избежать

Хек на овощной подушке: как бюджетная рыба превращается в ресторанное блюдо

Ужин без хлопот: мясо и овощи в духовке — быстро, вкусно и сытно

Свекольный салат с маринованными огурцами: яркий вкус за считанные минуты

Торт без теста за 15 минут: нежный кремовый десерт

Фаршированная картошка: превращаем гарнир в полноценный ужин

Хачапури Лазури: грузинская нежность, которую легко повторить дома

Яблочный пирог с кремовой начинкой: максимум вкуса, минимум теста

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))