Формат комментариев не удобен для расширенного комментария. Я много изучал и анализировал на тему вредных привычек, накопилось много соображений, потому решил написать ответ на своём канале.
Я всё больше прихожу к выводу, что вредные привычки не появляются просто так. Заметил, что люди делятся по крайней мере на два типа. Одни очень быстро «осваивают» вредную привычку и приобретают зависимость, другие могут спокойно годами, а то и всю жизнь «потягивать»: выпить пару рюмок или периодически покуривать (насчёт наркотиков не пробовал, не знаю) и не получить зависимость. Связано это с наличием у человека пристрастия, т. е. страстным, неконтролируемым желанием, которое в свою очередь при определённых жизненных обстоятельствах формирует зависимость.
А теперь давайте попробуем разобраться, почему одни люди имеют пристрастие, а другие нет. Для этого нужно уйти в высокие материи, в область души. Ведь сознание человека — это по сути фрагмент души, которому стёрли память и осознание, но имеющий все качества и способности «цельной» души. То есть можно сказать, что и пристрастие — это качество души. Логично? Логика есть, но только в случае с людьми с молодыми душами, а со зрелыми душами не вяжется.
Смотрите, когда душа молодая, то быстро попадает под влияние земных удовольствий. «Секс, наркотики и рок-н-ролл!». Но потом все души должны понять негативность и пагубность вредных привычек и начать работу по их устранению, и в какой-то момент, через несколько воплощений (жизней), все должны добиться успеха. Ведь на астральном плане нет алкоголя или сигарет, и тяги к ним не должно быть. Пристрастие должно быть активным только здесь.
Я хочу сказать, что у людей со Зрелыми и тем более со Старыми душами пристрастий, а значит, и вредных привычек быть не должно. Но они есть, у некоторых в очень сильной форме. Почему?
Мне видится, что вредные привычки — это инпринт, по-другому то, что не является базовым качеством души, но «вшито» в сознание личности данного воплощения.
Тогда встаёт вопрос: для чего? Об этом я писал ранее в статье:
Резюмирую, для людей со зрелыми душами вредные привычки в основном необходимы:
1. Для сохранения душевного равновесия.
У людей со зрелыми душами сильно развивается эмоционально-чувственный аппарат, из-за чего они становятся сильно эмоциональными. А наш мир очень, мягко говоря, некомфортный, много зла и несправедливости. Вредные привычки нужны для того, чтобы, так сказать, отключать внимание и отдохнуть.
И ещё, например, люди со Старыми душами повержены вредным привычкам не в такой же, как люди с молодыми душами, форме. Они умеют поддерживать баланс, подбухивать, но не терять достигнутый уровень жизни, положение дел и состояние здоровья. Особенно при переходе в Старый возраст люди сильно эмоциональны, вредные привычки позволяют им сохранить спокойствие.
Я знаю, точнее, уже знал (в ковид его экстренно вернули домой) одного человека, перешедшего в Зрелый возраст, у которого «кукуха» съехала от неверного понимания духовных аспектов и психологического напряжения проживания в нашем мире. А мог бы подбухивать и отдыхать, и, возможно, продолжить «обучение».
2. Для совершения ошибок. Да-да, именно для совершения ошибок.
Смотрите, особенно к Старому возрасту души накапливают достаточно большую базу знаний, что хорошо, а что плохо, и они более дисциплинированны. Потому в нормальном эмоциональном состоянии психики люди умеют находить верные решения, совершают очень мало ошибок. Но без совершения ошибок обучение души не происходит. Они нужны! Их нужно совершать. А как заставить здравомыслящего человека осознанно совершить то, что он считает неправильным, ошибочным? Вот здесь на помощь приходят вредные привычки. Я имею в виду, конечно же, алкоголь и наверное нарк....
Человек бахнул, натворил ошибок, а потом протрезвел и способен во всём разобраться. У людей с молодыми душами такого нет.
3. Прозвучит странно и страшно для комфортного «возвращения домой».
Смотрите, зависимость возникает только тогда, когда человек имеет непонимание, как правильно и комфортно жить в нашем мире, точнее вписать в него особенности своей души и личности данного воплощения. В некоторых случаях, особенно в зрелых Возрастах, это является главной задачей. Если человек не может решить эту задачу в течение долгого времени, то вредная привычка «съест» его и «вернёт домой», причём в комфортной форме. А что, вы думаете, при тяжёлой форме психоза покончить с собой другими способами лучше? А так «приял» и на скоростном лифте поднялся на свой этаж.
Я хочу сказать, что люди, точнее общество, относится одинаково и к вредным привычкам, и людям, их имеющим. Это как бы нормально, потому что подавляющим большинством проживающих на Земле являются люди с Детскими душами, которые любят ПОРЯДОК и не имеющие пристрастие, и люди с хулиганскими Юными душами, тоже не имеющие пристрастие, стремящиеся выделиться, в том числе за счёт пропаганды.
А вот люди, имеющие пристрастие, вредные привычки и выработанную за жизнь зависимость, вынуждены как-то с ними жить и уживаться. Бороться в одиночку очень сложно, особенно когда окружают люди с молодыми душами, которые, во-первых, не способны понимать «детали», а во-вторых, сами создают, опять же, мягко говоря, некомфортные условия жизни и для себя, и для других.
Как-то слушал по радио передачу про вредные привычки. Мне понравилась мысль о том, что избавиться от вредной привычки должны помогать близкое окружение.
Я согласен с автором канала «Психология осознанной жизни — Николая А. Гоголев». С вредными привычками надо не бороться, тем более в одиночку это очень-очень трудно, их нужно замещать. А это происходит лучше, когда участвует окружение.
Допустим, человек работает со своей вредной привычкой, например, вместо курения делает дыхательные упражнения, а в соседней комнате орут. Получится сосредоточиться? Или пытается бросить пить, а в семье творится такое, что без поллитра не разберёшься.
Согласен и с тем, что человеку, имеющему вредную привычку, необходимо разобраться, что именно компенсирует она. Работать надо не с последствием (зависимостью), а с причиной (какими-то особенностями личности) и найти решение. Здесь главную роль играет сам человек, а окружающие могут содействовать, создавая благоприятные условиями жизни. Но есть один момент. Даже после определения зависимость не проходит. Как написал автор статьи, в любой момент может произойти срыв.
Кроме этого, решить все проблемы не получается. Наш мир очень несовершенный, опять же вокруг много зла и несправедливости, творимого людьми, хоть на улицу не выходи. И при замкнутом образе жизни и бездействии тоже возникает напряжение психики. Решать надо комплексно. То есть и человек должен разобраться в себе, устранить недостатки, и в этом ему должно помочь окружение, чтобы хотя бы в своём круге были комфортные условия, чтобы человек мог прийти из агрессивного общества домой и отдохнуть, а не «биться» дальше.
В общем, для людей, имеющих пристрастие, всё очень сложно, а для некоторых нерешаемо. Но мы же мыслим позитивно? Это не значит, что нужно относиться к вредным привычкам положительно. Лично я отношусь просто спокойно. Нужно относиться к себе объективно правильно, то есть правильно оценивать и спокойно относиться. Что есть, то есть. Надо просто спокойно работать. Эмоции мешают мыслить здраво, правильно. Если решение найдётся — хорошо, если нет, можно попробовать в следующей жизни.
У людей с молодыми душами всё совершенно иначе. Пристрастие возникает из-за «молодости» души и вовлечения в страсти земной жизни. Отсутствует и способность регулировать употребление, и последствия тоже совсем другие.
© Андрей Скворцов.
2025 год.