Найти в Дзене

Идеальная пара по мнению учёных: 5 сочетаний продуктов, которые сделают ваш рацион ещё полезнее

Оглавление

О продуктах, которые лучше не сочетать между собой, слышал, наверное, каждый. А вот про сочетания, где два продукта работают вместе лучше, чем по отдельности, говорят редко.

«Пиканта» нашла такие пищевые пары. И это оказалась вполне простая и привычная для нас еда. Так что, если хотите извлечь максимум из питания, читайте статью и внедряйте новые сочетания в свой рацион.

Что такое пищевая синергия

Вы наверняка хоть раз замечали при изучении инструкции к лекарствам, что некоторые препараты могут усиливать или ослаблять действие друг друга. С едой похожая ситуация.

Некоторые сочетания помогают лучше усваиваться полезным веществам из продуктов, усиливают их антиоксидантные свойства. Такой эффект эксперты называют пищевой синергией.

-2

Бобовые и томаты

Бобовые — главный источник растительного железа, но усваивается оно не так хорошо, как хотелось бы. Чтобы этот процесс стал эффективнее, к чечевице, фасоли или нуту стоит добавить томаты. Витамин С, содержащийся в них, в разы повышает биодоступность железа.

Примеры блюд

-3

Говяжья печень и сладкий красный перец

Ещё одна парочка «железо + витамин С». Почему именно это сочетание? Дело в том, что печень — продукт белковый, поэтому тяжело переваривается с крахмалистыми овощами. А красный перец таковым не является, зато является чемпионом по содержанию витамина С. Вот и получается идеальная пара.

Впрочем, если заменить перец на томаты, тоже получится хорошо.

Примеры блюд

  • Салат из печени и свежих сладких перцев.
  • Тушёная печень с лечо от «Пиканта» — в нём двойная порция витамина С: и томаты, и сладкий перец.
-4

Зелёный чай и лимон

Катехины в зелёном чае — одни из самых мощных антиоксидантов, но сами по себе они быстро разрушаются. А лимоны, богатые витамином С, способны стабилизировать и усилить действие этих веществ в 7 раз.

Получается напиток, который поднимает иммунитет, бодрит и омолаживает организм. Более того, зелёный чай с лимоном будет полезен курильщикам, чтобы снизить воздействие пагубной привычки.

Добавляйте сок лимона в чай сразу после заваривания. Если лимона нет, можно заменить его ягодами, богатыми витамином С, — например, смородиной или облепихой.

-5

Овсяные хлопья и молоко

Овсянка богата магнием, молоко — кальцием. Наличие в рационе первого просто необходимо для хорошего усвоения второго, поэтому привычный для многих завтрак оказался в списке полезных сочетаний.

Вместе магний и кальций благотворно влияют на здоровье костей, зубов и нервной системы.

Примеры блюд

Здесь всё просто: варите овсянку на молоке, а не на воде. Добавляйте банан, инжир или другие фрукты вместо сахара. Можно также сделать overnight oats, то есть ленивый завтрак, который едят холодным. Для этого залейте хлопья молоком на ночь, а утром получите готовый завтрак.

-6

Куриное мясо и гречка

Курица является источником цинка, который важен для правильного обмена веществ, хорошей памяти, крепкого иммунитета и т.д. А гречка богата витамином B6, так необходимого для нервной системы, правильной работы гормонов и т.д. Всего в 100 г гречневой каши может содержаться до 20% суточной нормы этого витамина.

Чтобы витамин B6 усвоился по максимуму, нужен легкоусвояемый цинк из мяса птицы.

Примеры блюд

Классический вариант — это отварная куриная грудка с гречневой кашей. Но если дополнить блюдо морковью, получите порцию полезных каротиноидов, которые тоже лучше усваиваются с цинком.

Например, можно добавить закуску «Астраханская» от «Пиканта». Она сделает трапезу более сочной и интересной.

Правильные сочетания продуктов — это ещё один способ получать больше пользы без лишних хлопот.

А вы знали об этих волшебных парах или готовили так по наитию? Поделитесь в комментариях!