О продуктах, которые лучше не сочетать между собой, слышал, наверное, каждый. А вот про сочетания, где два продукта работают вместе лучше, чем по отдельности, говорят редко.
«Пиканта» нашла такие пищевые пары. И это оказалась вполне простая и привычная для нас еда. Так что, если хотите извлечь максимум из питания, читайте статью и внедряйте новые сочетания в свой рацион.
Что такое пищевая синергия
Вы наверняка хоть раз замечали при изучении инструкции к лекарствам, что некоторые препараты могут усиливать или ослаблять действие друг друга. С едой похожая ситуация.
Некоторые сочетания помогают лучше усваиваться полезным веществам из продуктов, усиливают их антиоксидантные свойства. Такой эффект эксперты называют пищевой синергией.
Бобовые и томаты
Бобовые — главный источник растительного железа, но усваивается оно не так хорошо, как хотелось бы. Чтобы этот процесс стал эффективнее, к чечевице, фасоли или нуту стоит добавить томаты. Витамин С, содержащийся в них, в разы повышает биодоступность железа.
Примеры блюд
- Фасоль печёная в томатном соусе от «Пиканта» — уже готовое решение. Можно использовать в качестве закуски или гарнира.
- Салат из нута с томатами и зеленью.
- Томатно-чечевичный суп и т.д.
Говяжья печень и сладкий красный перец
Ещё одна парочка «железо + витамин С». Почему именно это сочетание? Дело в том, что печень — продукт белковый, поэтому тяжело переваривается с крахмалистыми овощами. А красный перец таковым не является, зато является чемпионом по содержанию витамина С. Вот и получается идеальная пара.
Впрочем, если заменить перец на томаты, тоже получится хорошо.
Примеры блюд
- Салат из печени и свежих сладких перцев.
Зелёный чай и лимон
Катехины в зелёном чае — одни из самых мощных антиоксидантов, но сами по себе они быстро разрушаются. А лимоны, богатые витамином С, способны стабилизировать и усилить действие этих веществ в 7 раз.
Получается напиток, который поднимает иммунитет, бодрит и омолаживает организм. Более того, зелёный чай с лимоном будет полезен курильщикам, чтобы снизить воздействие пагубной привычки.
Добавляйте сок лимона в чай сразу после заваривания. Если лимона нет, можно заменить его ягодами, богатыми витамином С, — например, смородиной или облепихой.
Овсяные хлопья и молоко
Овсянка богата магнием, молоко — кальцием. Наличие в рационе первого просто необходимо для хорошего усвоения второго, поэтому привычный для многих завтрак оказался в списке полезных сочетаний.
Вместе магний и кальций благотворно влияют на здоровье костей, зубов и нервной системы.
Примеры блюд
Здесь всё просто: варите овсянку на молоке, а не на воде. Добавляйте банан, инжир или другие фрукты вместо сахара. Можно также сделать overnight oats, то есть ленивый завтрак, который едят холодным. Для этого залейте хлопья молоком на ночь, а утром получите готовый завтрак.
Куриное мясо и гречка
Курица является источником цинка, который важен для правильного обмена веществ, хорошей памяти, крепкого иммунитета и т.д. А гречка богата витамином B6, так необходимого для нервной системы, правильной работы гормонов и т.д. Всего в 100 г гречневой каши может содержаться до 20% суточной нормы этого витамина.
Чтобы витамин B6 усвоился по максимуму, нужен легкоусвояемый цинк из мяса птицы.
Примеры блюд
Классический вариант — это отварная куриная грудка с гречневой кашей. Но если дополнить блюдо морковью, получите порцию полезных каротиноидов, которые тоже лучше усваиваются с цинком.
Например, можно добавить закуску «Астраханская» от «Пиканта». Она сделает трапезу более сочной и интересной.
Правильные сочетания продуктов — это ещё один способ получать больше пользы без лишних хлопот.
А вы знали об этих волшебных парах или готовили так по наитию? Поделитесь в комментариях!