Чтобы севок при озимой посадке на глазах укоренился, но прорастать не вздумал. И чтобы не подмерзал лучок при любых обстоятельствах: ни при раннем снеге, ни в малоснежные зимы, ни в оттепели. Что мы можем сделать при посадке озимого лука, чтобы защитить его от всех невзгод, от любого ненастья: нехитрые методы - но полезные.
Пусть они удивят некоторых садоводов. Но если поинтересоваться - это старые, добрые рекомендации специалистов. И это классический подзол, традиционные агроприемы: проверенные, обоснованные, рациональные.
Про правила осенней посадки лука-севка - и про незатейливые тонкости.
Хитрость 1. Севок при озимой посадке не нуждается в обрезке
Да и при любой - и при весенней.
Если у луковичек севка длинные “хвостики” - остатки стебля. Или же просто кто-то посоветовал для “ускорения” прорастания лука обрезать его - делать это не нужно.
Озимому луку не нужно спешить прорастать. Больше скажу: ему вовсе прорастать не нужно.
Да, так и есть. При озимой посадке задача-максимум луковичек - просто дать небольшие зачатки корней. В отличии от чеснока, он не должен отращивать корешки.
И тем более прорастать, пускать перья - лучок не должен. Потому как до морозов - всего ничего осталось. И пустившийся в вегетацию лук просто подмерзает - и все. И особо уязвимы и отросшие корни - и, конечно же, пробившиеся листья.
Поэтому и подбирают тщательно сроки посадки, высаживают в холодный грунт - чтобы до морозов оставалось порядка 2-х недель. И все для того, чтобы севок не надумал активно корни растить и перья отращивать.
А причем обрезка? А ведь правду подсказывают: она в некоторой степени ускоряет прорастание - появление листьев. Примерно на неделю в сравнении с необрезанным.
Но уместно это делать при зимней выгонке лука на перо - и при весенней посадке на перо.
Дело в том, что у лука первыми отрастают корешки. А листья пробиваются, растут медленнее: не спешит прорастать лук. Он так устроен - и с точки зрения его физиологии это правильно.
При выгонке же мы спешим получить первые листья - и нам некогда ждать, пока развивается корневая система.
А при осенней посадке ситуация другая. Да, обрезка может ускорить прорастание - и может стать причиной подмерзания луковиц. А еще - может стать причиной загнивания.
Недаром природа защищает сочные чешуи лука наружными сухими. И при хранении, и после посева они защищают луковицу от загнивания, от избыточных потерь влаги. И - от подмерзания.
Они сдерживают испарение, и, создавая микроклимат, защищая от внешней среды - снижают интенсивность дыхания при хранении, экономят луковице питание. И даже под землей - они защитники от всех напастей включая гнили и всяческие хвори.
Когда мы нарезаем луковицу, она становится более уязвима перед патогенами. И - перед заморозками
Севок осенью нужно сажать “как есть”. Когда придет пора, он сам прорастет в грунте - хоть с “хвостиком”, хоть без.
Хитрость 2. Севок при посадке под зиму не стоит протравливать
Если коротко - это “медвежья услуга”.
Как же так - ведь протравливание защищает от патогенов? А вот так :) Логика проста - судите сами
Озимую посадку мы проводим при пониженной температуре грунта. Патогенные микроорганизмы уже снижают активность, а при от t +4 - они и вовсе “уйдут на покой”.
Они переходят в т.н. спящие стадии, заключены в “броню” - отращивают прочные и непроницаемые оболочки, которые защищают от температурных перепадов - и от любого воздействия извне, включая обработку фунгицидами
Конечно, обеззараживается сама луковица изнутри.
При этом важно понимать: фунгициды не устраняют патогенные споры грибов и других хворей: они просто сдерживают - не дают расти, развиваться. Как говорили выше - патогены-то сами при низких температурах расти не стремятся.
Обработки же марганцовкой и другими поверхностными средствами - они работают как контактный фунгицид. И работают в основном на поверхности.
Но не это главное. Замачивание в любом растворе вредит луковичкам. Даже в растворе фунгицида.
Почему? Мокрые луковицы нельзя опускать в холодный сырой грунт. Луковицы переохлажденные, растить корни они будут медленно. Зато будут подвержены загниванию.
А главное - они запросто могут подмерзнуть.
А если севок хорошенько просушить? А пересушивать как раз не нужно: сухие чешуи будут отслаиваться. И раскрытая преждевременно луковичка рискует сгнить и/или замерзнуть.
Недаром при весенней посадке не рекомендуется протравливать заранее: протравливают за день, за пару дней. Чтобы луковицы не пересыхали.
А как же хвори? Непопулярное скажу - но правильное. Если бы протравливание защищало на 100% от того же пероноспороза - этой напасти не было на всех луковых грядках. Большинство садоводов лук протравливает - а хвори и ныне там.
А вот мокрый лук в зиму сажать негоже. Поэтому протравливать лучше только весной.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Хитрость 3. Озимый лук не нужно мульчировать и “утеплять”
Разве что в некоторых регионах.
Мульчируют лук соломой, скошенной травой или еще чем. Да, есть регионы где такая мульча и нужна: зимы малоснежные, озимые лук с чесноком подмерзают в неприкрытой снегом земле, по которой носится ледяной иссушающий ветер.
Но далеко не все зимы малоснежные, не во всех регионах нет снега. И тогда мульча окажет самую настоящую медвежью услугу.
Она несколько приостанавливает охлаждение, задерживает тепло - и лучок может прорасти. Чтобы подмерзнуть. Ведь на самом деле солома как укрывной материал - не идеальный тепло сохраняет слабо.
Зато - это материал влагоемкий: она задерживает влагу. И осеннюю, и весеннюю. Это осень, осень повышает риск загнивания луковиц. А особенно - при оттепелях: солома впитает влагу, затем замерзнет. И по весне будет ее активно отдавать.
А еще - солома задерживает прогрев грунта весной. Мокрым комом она лежит на грядках. И пока она полностью не прогреется, не просохнет - грунт будет холодным, переувлажненным. И это тоже прис на загнивания замедленного роста. И желтых листьев у всходов.
А еще - солома обедняет грунт. Разлагающие ее микроорганизмы расходуют почвенные запасы азота для собственной жизнедеятельности.
В итоге растениям азота достается меньше, и нужно вносить азотные подкормки.
Поэтому - если есть зимой снег, если уровень снежного покрова не пара сантиметров, то мульчировать лук не нужно. Луку и под снегом хорошо зимуется. Ведь каждый сантиметр снежного покрова сохраняет почве 1 градус тепла :) Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱