Вчера сын мне сказал: «Мама, я хочу быть отличником». Меня передернуло. Не только потому, что отличником быть трудно. А потому, что в моем понимании – незачем.
Я считаю, что хорошо любить и иметь четверку/ пятерку по одному-двум предметам, а в остальных — можно «как-нибудь». И в дальнейшем хорошо превращать одну или пару своих увлечений в мечту, цель. Развивать склонности до уровня профессии, призвания. И тогда у ребенка больше возможностей на гармоничную самореализацию.
Да, бывает, что работодатели говорят: «Я люблю отличников – они целеустремленные». Всё так, но вот для самих отличников такой выбор не всегда к лучшему в дальнейшей жизни.
Если ты везде на 5, то из консультирования таких клиентов (и по своему опыту) знаю, что это часто приводит повзрослевших отличников к:
сомнениям и размазыванию энергии, времени и сил по разноплановым задачам. Как выбрать, когда я всё умею? Что становится критерием выбора занятия на день/ неделю/ месяц – похвала, деньги или личное удовольствие?
угнетенности и даже депрессии. Вы удивитесь, но это распространенный запрос среди молодых людей: «Так достало оправдывать ожидания, что я ничего не хочу!» Это конечно относится не только к отличникам, а к детям всех родителей, кто вложил в них много сил и надежд.
сложностям с делегированием. Для каких-то отличников с видимой точки зрения все складывается в успешный успех. Они часто становятся руководителями или собственниками небольших бизнесов, потому что привыкли всё делать хорошо. Но у них чаще остальных бывают проблемы с делегированием: «Я лучше все сделаю сам – потому что сотрудники всё напортят и всё равно мне переделывать». Грустная новость здесь в перенапряжении, выгорании. И такие руководители реже дорастают до позиции ТОПов. А собственникам – сложно масштабировать бизнес.
И если стремление быть отличником может привести к плохим последствиям, то нужно ли отговаривать? Я считаю, что нет – пусть ребенок попробует и сам поймет, получается или нет, даёт ли ему это желаемый эффект или нет. Но мы точно можем обратить внимание на некоторые моменты исходя из того, почему ребенок захотел стать отличником. Обсудить, что ему это даст.
Почему дети хотят стать отличниками:
- часто это идет из их природной склонности к конкурированию и победам. Есть дети, в ком силен соревновательный дух. Таким конечно хорошо дополнительно ходить на спорт или туда, где, можно проявляя свой талант, получать грамоты и призы. Тогда это будут не поголовные пятерки – а «пятерки» в сфере их выделенного таланта.
- некоторым детям важно уважение учителя (учителей). Может ребенок в них находит дополнительную опору или ищет добрый взгляд и похвалу (иногда этого не хватает дома). А может просто любит общаться со взрослыми, и успеваемость, как повод для общения. Но если у ребенка нет предрасположенности быть отличником, то он может страдать от внимания «не того качества»: «Вова, не правильно, садись – нам сейчас ответит Маша». В таком случае можно поискать с ребенком варианты, как получать внимание учителя по-другому (исходя из талантов) – следить за чистотой, оформлять газету и т.д.
- мы сами подталкиваем детей к стремлению быть отличниками. Иногда тем, что у нас мало времени на ребенка, и он подсознательно надеется «так мама меня заметит, а папа будет гордиться». Иногда тем, что из своих травм не можем допустить плохих оценок у ребенка – «это позор на мою голову: мама инженер, а у тебя двойка по математике». Иногда тем, что устанавливаем денежно-оценочные отношения, а ребенку очень хочется накопить на приставку или телефон. Иногда ребенок может уйти с головой в пятерки, когда родители разводятся. Если мы замечаем себя в чем-то из этого – то хорошо бы проработать это в терапии.
- во многом этому способствует школьная система и учителя, которые таким образом поддерживают успеваемость, пытаются привить интерес к знаниям через оценки. Я в согласии с тем, что система не может по-другому управлять большим количеством талантов в классе. Работа учителей сложная и им часто нужна наша помощь в мотивации детей. И наша задача, как родителей, помогать сформировать ребенку смыслы – как эти знания ему помогут в жизни. Никто не найдет подход к нашему ребенку лучше нас.
В школах нашего времени как будто была идея: Ты или хорош во всем или ты середнячок/ отстающий. Может отчасти эта мысль еще машет своим хвостом, передавая нам привет. Но сейчас возможностей для хорошей реализации (без связи с оценками) гораздо больше. И у нас, как у родителей, точно больше понимания и возможностей, как помочь сформировать уверенность и раскрыть таланты. Это конечно не убережет их от своих падений и болей. Но поможет быть чуть ближе к себе.
Чего и нам всем желаю ❤️
Автор: Ольга Черенко
Психолог, Процессуальная терапия Расстановки
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru