Знаете старую метафору? Если бросить лягушку в кипяток — она тут же выпрыгнет. Но если посадить её в прохладную воду и медленно нагревать — она не заметит, как вода станет смертельно горячей.
Конечно, реальных экспериментов над лягушками мы проводить не будем (при написании статьи ни одна лягушка не пострадала! 🐸✋). Но метафорой воспользуемся, потому что она очень точно описывает то, что с нами происходит в жизни.
🔥 В чём суть?
“Синдром лягушки” — это привычка незаметно привыкать к ухудшающимся условиям, вместо того чтобы сказать: «Остановите! Остановите! Вите надо выйти!».
⚡ Почему мы попадаем в эту ловушку?
Потому что перемены происходят постепенно. Поэтому они плавно встраиваются в жизнь и кажутся её неотъемлемой частью. Мы терпим, оправдываем, адаптируемся. Всё начинается с мелочей: начальник просит остаться чуть дольше. Мы думаем: «Ничего страшного, один раз не папуас». А потом оказывается, что задерживаться нужно три раза в неделю, потом пять. И вот переработки уже становятся нормой, а человек сам себя не помнит из-за сильной хронической усталости.
Ещё одна причина - слепая вера в светлое будущее. «Ну вот сейчас я чуть-чуть потерплю и станет лучше, всё изменится, он/она исправится».
К слепой вере можно добавить щепотку терпения, которая тоже ставит нас в неприятное положение. «Бог терпел и нам велел», «Не ной, не бойся, не проси». Все подобные установки тоже являются причиной, по которой мы попадаем в эту ловушку.
💔 Как это проявляется в отношениях
В большинстве своём все отношения начинаются романтично и красиво. У нас много заинтересованности друг в друге, желания проводить больше времени наедине, заботиться и показать себя с лучшей стороны. Но постепенно вектор развития отношений может меняться.
Часто это выглядит так:
— «Наверно, он просто устал, поэтому раздражён».
— «Она переживает, поэтому критикует».
И вроде всё объяснимо… но постепенно уважение и нежность уходят, остаётся напряжение и ощущение, что “это и есть норма”.
🏠 Как проявляется в семье
Тут синдром проявляется, когда, например, один человек берёт на себя все обязанности, потому что «так удобнее» или «он/она всё равно не сделает как надо». В итоге усталость накапливается, а просить о помощи становится сложно, потому что все действия воспринимаются как должное.
В эту же копилку у нас попадает история с домашним насилием. У него тоже есть своя прелюдия. Сначала это крики, скандалы и оскорбления. Потом бьётся посуда, мебель. И финальная стадия — рукоприкладство. И каждый этап сопровождается мыслями: «Ну с кем не бывает», «Все так живут» и т.д. И в итоге степень этого терпения накаляется настолько, что может стать смертельной.
🔎 Как распознать?
— Вы часто ловите себя на мысли: «Ну, это временно, скоро всё пройдёт».
— Есть усталость и раздражение, но сложно объяснить почему.
— Теряется радость — от отношений, семьи или работы.
— Вы не видите альтернативных исходов. Кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет, а терпеть — единственное верное решение.
🚪 Что помогает выйти?
Для начала — признать, что ситуация «вообще не ОК».
- Задавать себе честные вопросы. “А мне это реально нормально? Или я просто привык(ла)?”
- Провести параллель с прошлым. Спросите себя «А как я чувствовал(а) себя год назад? Может, я был(а) веселее, радостнее или умиротворённее?». И сравните с тем, какой(ая) вы сейчас.
- Проверка реальностью. Попробуйте абстрагироваться от вашей текущей ситуации и представить, что до этого вы с подобным не сталкивались, и вас резко сюда поместили. Как ощущения? Согласились бы на такое? Если ответите «нет» — это означает, что вы варитесь в кипятке.
- Искать поддержку. Поговорите с близким человеком или специалистом. Иногда со стороны и правда виднее.
- Позаботьтесь о себе. Постарайтесь наладить сон, отдыхайте вовремя, правильно и качественно питайтесь и добавьте физическую активность. Звучит просто, но всё это поможет вам накопить силы для перемен.
Помните, друзья мои, вы не обязаны терпеть кипяток. Прислушивайтесь к себе, к своему состоянию. Будьте в контакте с собой и не ждите, когда «всё само рассосётся». Если не знаете, как это сделать, тогда жду вас на консультацию.
Автор: Курилкина Юлия Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru