30 сентября 1925 года родилась народная артистка СССР Вера Васильева.
Творческая карьера этой замечательной актрисы длилась 75 лет! Она впервые появилась на киноэкране в 1945-м, а последнюю роль в телесериале исполнила в 2020 году. И столько же лет она выходила на сцену Театра сатиры.
Вера Васильева родилась и выросла в обычной рабочей семье. Отец работал шофером на заводе, а мама была домохозяйкой, так как в семье подрастало четверо детей. Жили в коммунальной квартире с фанерными стенами. Когда кто-то забивал в стенку гвоздь, чтобы повесить картинку или фотографию, то этот гвоздь с другой стороны торчал у соседей. Что уж говорить о шуме, чужих запахах и прочих неудобствах. Но именно эти годы актриса вспоминала с особой теплотой:
«Жили бедненько, но весело, дружно. Были рады любому пустяку. Бутерброд с сыром или колбасой – большой праздник. А так – картошка, капуста», - рассказывала Вера Кузьминична.
Однажды родная тётя отвела маленькую Веру в Большой театр на оперу «Царская невеста», и это перевернуло сознание 6-летней девочки! С тех пор театральная сцена стала её мечтой.
В школе Вера записалась в театральный кружок и взахлёб читала русскую классику. Пьесы и роли сформировали её вкус и устремления: девочка уже точно знала, что станет актрисой.
Однако когда она перешла в 10-й класс, началась война, и в конце 1941 года семья была эвакуирована. В Москве по службе оставили отца и Вера, которая готовилась к поступлению в театральный институт, упросила маму разрешить ей остаться с отцом дома. Но учёбу в театральном пришлось отложить, так как в 1942-м году приёма уже не было. Вера решила не ехать в эвакуацию к маме и пошла работать на завод. Так как надеялась, что в следующем году учебные заведения в Москве всё же откроются.
В 1943 году, когда в Москву стали возвращаться эвакуированные училища и институты, девушка, наконец, поступила в театральное училище.
В 1945 году у студентки третьего курса Веры Васильевой состоялся кинодебют в фильме Константина Юдина «Близнецы». Роль была небольшой, но симпатичную молодую актрису заметили кинорежиссёры.
В 1947 году она сыграла одну из главных ролей в знаменитом фильме режиссёра Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской».
Девушка ещё училась и не успела получить диплом актрисы, но зато за эту роль ей была присвоена Сталинская премия! Как позже стало известно, ходатайствовал об этом сам Пырьев.
Но оказалось, что режиссёр сделал это неслучайно. Он вынашивал планы сделать из молодой актрисы свою любовницу. В то время Вера уже слышала от коллег об увлечениях режиссёра молоденькими актрисами, но надеялась, что её это не коснётся. И, к сожалению, просчиталась.
После успеха фильма «Сказание о земле сибирской» Пырьев планировал снять очередную картину. Он пригласил к себе в кабинет Васильеву, чтобы сообщить о том, что собирается предложить ей главную роль. Но для этого Вера должна была ему отдаться. Когда девушка поняла грязный замысел режиссёра, он резко отказала и выбежала из кабинета, хлопнув дверью. А Пырьев лишь прокричал ей вслед, что карьеры в кино у неё теперь не будет. Через много лет актриса с обидой так вспоминала тот случай:
«Он же человек взрослый, он мог окутать меня какой-то предварительной нежностью. Но ему сбрендило в голову: «Хочу котлету!». А этой котлетой оказалась я. Я бы могла даже в него влюбиться, если бы он по ходу жизни показал, что я ему необыкновенно мила. А тут меня это возмутило, и другого варианта даже не могло быть, кроме гнева и отвращения!»
Сразу после выпуска из училища молодую актрису зачислили в труппу Театра сатиры, в котором потом она прослужила 75 лет!
Театр стал её домом. Шли годы, менялись режиссёры и поколения коллег-актёров, но она неизменно выходила на сцену каждый театральный сезон. Именно здесь родились многие её лучшие образы, за которые она получила большинство своих званий и наград.
Сцена, а не экран, стала её главным предназначением, где Вера Кузьминична раскрывалась полностью. И где её ценили за трудолюбие, человеческое тепло и умение улаживать конфликты.
Несмотря на угрозы Пырьева, который в то время был очень влиятельным человеком в советском кино, через пять лет, в конце 1952 году, она всё же сыграла главную роль в фильме «Свадьба с приданым». Этот фильм появился на экранах страны только благодаря самом Сталину, поэтому Пырьев был бессилен помешать.
Сталин любил театр и ходил почти на все театральный премьеры Москвы. В Театре Сатиры ему очень понравился спектакль «Свадьба с приданным», и он распорядился снять его на киноплёнку, чтобы фильм увидела вся страна.
У этой экранизации был большой успех, правда, потом актрису всё равно не приглашали даже на кинопробы. Но она по этому поводу не расстраивалась, так как в театре её карьера развивалась более чем успешно.
Активная карьера в кино у Васильевой начались лишь в шестидесятые годы, когда Иван Пырьев потерял своё влияние в советском кинематографе.
Но нет худа без добра. Её временное отлучение от кино помогло ей развиваться в театре. Не секрет, что многие её сверстницы-актрисы, когда встал этот непростой выбор, оставили театр и ушли в кино. И затем завершили свою актёрскую карьеру значительно раньше, чем Васильева.
За мягкий характер и доброту Веру Кузьминичну в театре любили все. Она ни с кем не ругалась и даже наоборот, умела улаживать чужие конфликты. Поэтому, когда пришла весть о её смерти, слезы на глазах были у всех работников театра.
В 2005 году в театре торжественно отметили 80-летий актрисы. В юбилейном интервью Вера Васильева сама затронула тему смерти. В то время ещё бодрая актриса сказала следующее:
«Я бы хотела умереть, не доходя до дряхлой старости. Мне не хотелось бы быть обузой кому-нибудь. Я бы желала, чтобы Бог послал мне такую смерть, чтобы я не мучила никого собой. И себя».
И видно, её пожелание было услышано. Она прожила до 97-и лет и до последнего дня обслуживала себя сама. Летом 2023 года она жила на даче со своей названной дочерью Дарьей. В целом чувствовал себя неплохо, каждый день ходила несколько минут пешком. Накануне смерти почти весь день провела на улице, на своем участке среди цветов и даже с удовольствием покачалась на дачных качелях.
Но ночью ей стало плохо. Скорее всего, причиной было резкое изменение погоды и атмосферного давления. Рано утром 8 августа 2023 года во сне её сердце остановилось. Она тихо умерла в своей постели.
На прощание с актрисой пришли несколько тысяч поклонников. Гражданская панихида состоялась в её родном театре, а людская очередь из желающих попрощаться вытянулась вдоль Садового кольца почти на километр. В связи с этим прощание продлилось на два часа больше, чем планировалось.
Народную артистку СССР похоронили на Новодевичьем кладбище. Совсем недавно, 1 сентября 2025 года, на могиле Веры Кузьминичны Васильевой открыт памятник.
Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня рождения легендарной актрисы.
Помним, любим, и будем помнить всегда.
Дина Нерубина.
_______________
______________
Если статья была интересной кликните 👍