25 сентября 1920 года родился Сергей Фёдорович Бондарчук. Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения народного артиста СССР.
Выдающийся советский режиссёр, актёр и сценарист, один из самых заметных и противоречивых деятелей отечественного кино. Наиболее известный кинопроект — экранизация романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Этот фильм вписан в историю мирового кинематографа.
Сергей Бондарчук родился в селе Бережки Киевской губернии в крестьянской семье. Его детство пришлось на непростые годы гражданской войны и коллективизации. В юности Сергея привлекали театр и кино. Хотя с кино познакомился «живём» только в 11-летнем возрасте, когда впервые посмотрел фильм «Путёвка в жизнь».
Тогда же он начал посещать школьную театральную студию и к окончанию школы уже твёрдо решил, что его жизнь будет связана с искусством.
В 1938 году Сергей поступил в Ростовское театральное училище, которое успел закончить перед самой войной. По распределению он был направлен в Театр Красной армии, а в 1942 году Сергей Бондарчук ушёл на фронт. К сожалению, артист ничего не рассказывал о своих военных годах. Но позже в своих фильмах он ярко продемонстрировал, что знал о войне не понаслышке.
После войны Бондарчук окончил ВГИК и в конце сороковых годов начал сниматься в кино. Его актёрская карьера шла параллельно режиссёрской: он снимался в фильмах как актёр и постепенно стал известен как талантливый режиссёр-постановщик.
Знаковой кинолентой в его творческой карьере стала драма «Судьба человека». Хотя к тому времени он уже был народным артистом СССР за главную роль в фильме «Тарас Шевченко» (1951). Но именно после «Судьбы человека» о Сергее Бондарчуке заговорили как о талантливом режиссёре.
Уже первые постановочные работы показали его склонность к масштабным съёмкам и интерес к историческим событиям.
Сергей Бондарчук был мастером эпической композиции. Его режиссёрский почерк отличался стремлением к массовым сценам и широким панорамам. При этом важную роль он уделял мелким деталям и достоверности исторической реконструкции.
Но самым главным Бондарчук считал психологический портрет своего киногероя. И даже в эпичных полотнах центральное место всегда было отдано внутренней драме персонажей.
Многие критики отмечали его излишнюю склонность к театральности и помпезности в некоторых эпизодах, что вызывало противоречивые оценки: от восторга масштабом съёмок до упрёков в пафосе. Но сам режиссёр отвергал подобные обвинения и повторял, что снимает самое жизненное кино без прикрас и без преувеличений. И в этом он видел главную ценность своих фильмов.
Бондарчук был активным деятелем в культурной жизни страны. Он занимал руководящие должности, участвовал в работе Союза кинематографистов, более четверти века был депутатом Верховного Совета РСФСР (1963—1990).
Но в конце восьмидесятых годов режиссёр подвергся жёсткой критике коллег. Дело в том, что после киноэпопеи «Войны и мира» Бондарчук приобрел невероятный вес и влияние в советском кинематографе. И этим нажил себе множество недоброжелателей.
В годы перестройки на него посыпались обвинения в излишней официозности и кумовстве. И не без основания, так как в 60-х и 70-х годах почти каждый его фильм получал Государственную премию. И многие считали, что не по заслугам.
Критика достигла апогея в 1986 году, когда его даже не избрали рядовым делегатом Съезда кинематографистов. В защиту выступил только Никита Михалков, сказавший на съезде:
«Каждый вправе по-разному относиться к личности и работам Бондарчука. Но не избрать делегатом съезда человека, снявшего фильмы, вошедшие в историю отечественной культуры: «Судьбу человека», «Они сражались за Родину», «Войну и мир» — это значит проявить ребячество, дискредитирующее благой порыв искоренить формализм, официоз и уныние, царящие ныне в Союзе Кинематографистов»
Тем не менее, коллеги не вняли призыву Михалкова, и Бондарчук был низвергнут с пьедестала. И несомненно, что это тоже повлияло на его скорый уход их жизни.
Но роковую роль в судьбе режиссёра сыграл незавершённый им кинопроект «Тихий Дон». В 1990 году он подписал контракт на совместную работу с британскими и итальянскими продюсерами, но завершить картину не успел. Сначала его подвели иностранные партнёры, а потом и собственное здоровье.
Супруга режиссёра Ирина Скобцева позже отметила, что не будь этого «Тихого Дона», то муж прожил бы гораздо дольше.
Сергей Фёдорович Бондарчук скончался 20 октября 1994 года в возрасте 74-х лет. Имея целый букет заболеваний, в том числе неоперабельный рак, он умер от инфаркта миокарда.
Народный артист СССР похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Почётные звания и премии:
Герой Социалистического Труда (1980).
Народный артист СССР (1952).
Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951) и роли Сергея Тутаринова в фильме «Кавалер Золотой Звезды» (1950).
Ленинская премия (1960) — за фильм «Судьба человека» (1959).
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977) — за фильм «Они сражались за Родину» (1975).
Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1982) — за исполнение роли кардинала Монтанелли в фильме «Овод» (1980).
Государственная премия СССР (1984) — за фильм «Красные колокола» (1982).
Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке - «Война и мир» (1969).
Также Сергей Бондарчук более двадцати раз был награжден различными призами и премиями советских и зарубежных кинофестивалей.
Ордена:
Два ордена Ленина (1967, 1980)
Орден Трудового Красного Знамени (1970)
Орден Октябрьской Революции (1974)
Орден Дружбы народов (1986)
Орден Отечественной войны II степени (1988)
Орден Почётного легиона (1967, Франция).
Творчество Бондарчука оказало значительное влияние на развитие советского и мирового кино. Его подход к созданию исторических блокбастеров стал ориентиром для последующих поколений режиссёров. При этом оценка его наследия остаётся неоднозначной. И если одни подчёркивают художественную мощь и мастерство режиссёра, то другие критикуют его за идеологическую составляющую и излишнюю тяжеловесность форм.
Но прошли десятилетия, и сегодня всем ясно, что Сергей Фёдорович Бондарчук был выдающимся актёром и режиссёром. И его имя заслуженно вписано в историю отечественного кинематографа.
Андрей Немчинов.
____________