Найти в Дзене
Еда без границ

Что на самом деле кладут в сосиски: полный гид по ингредиентам

Сосиски — один из самых популярных продуктов на нашем столе. Эти небольшие колбасные изделия завоевали сердца миллионов людей по всему миру благодаря своей универсальности, доступности и, конечно же, отменному вкусу. Но что мы знаем об этом удивительном продукте, который стал неотъемлемой частью современной кулинарии? Происхождение сосисок связано с давним спором между Франкфуртом и Веной. Во Франкфурте их делали ещё в Средневековье, но современный вид сосисок появился благодаря венскому мяснику Иоганну Ланеру, который в 1805 году впервые использовал смесь говядины и свинины. Массовое производство в СССР началось в 1936 году после приказа наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В те времена по ГОСТу в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса. Основные компоненты: Мясо (свинина, говядина, баранина, курица и индейка) Молоко (в том числе сухое) Яйца или яичный порошок Сливочное масло Соль и специи Крахмал и мука Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, конс
Оглавление

Сосиски — один из самых популярных продуктов на нашем столе. Эти небольшие колбасные изделия завоевали сердца миллионов людей по всему миру благодаря своей универсальности, доступности и, конечно же, отменному вкусу. Но что мы знаем об этом удивительном продукте, который стал неотъемлемой частью современной кулинарии?

Краткая история

Происхождение сосисок связано с давним спором между Франкфуртом и Веной. Во Франкфурте их делали ещё в Средневековье, но современный вид сосисок появился благодаря венскому мяснику Иоганну Ланеру, который в 1805 году впервые использовал смесь говядины и свинины.

Массовое производство в СССР началось в 1936 году после приказа наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В те времена по ГОСТу в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса.

Состав современных сосисок

Основные компоненты:

Мясо (свинина, говядина, баранина, курица и индейка)

Молоко (в том числе сухое)

Яйца или яичный порошок

Сливочное масло

Соль и специи

Крахмал и мука

Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты)

Классические молочные сосиски, которые готовятся по ГОСТу, обязательно содержат в своём составе сухое молоко (примерно 3 процента), которое придаёт им соответствующий вкус. К тому же в этот продукт, помимо основного компонента (мяса), добавляют яичный порошок и специи. Использование растительного (соевого) белка в рецептуре молочных сосисок не допускается.

-2

Состав на этикетке молочных сосисок, как и других продуктов питания, начинается с преобладающего компонента. И в данном случае это должно быть мясо (свинина и говядина). Вообще, нужно выбирать продукт с наиболее коротким составом. Ведь большое количество химических добавок здоровья нам точно не принесёт. Хотя, конечно же, полностью натуральный продукт найти невозможно, он будет иметь слишком короткий срок хранения. Поэтому в составе молочных сосисок вы обязательно обнаружите консервант.

Несложно предположить, что сосиски разделяют на сорта в зависимости от содержания в них мяса. Поэтому чем выше сорт, тем, соответственно, больше мяса присутствует в продукте.

Теперь вы знаете, как появляются на свет наши любимые сосиски. Это сложный и многоступенчатый процесс, требующий внимания к каждой детали.