Найти в Дзене
Из России с любовью

Пятигорск, кафе «Оранжерея» при отеле «Лермонтовские ванны» - думал будет лучше

Посещение август 2025г. Пятигорск - город курортный, холмистый, с плохо выглядящим и ещё хуже пахнущим Провалом, безграничным количеством санаториев, в которых лечебное питание по системе завтрак, обед, ужин и компот кислородный коктейль, блуждающим по улицам запахом сероводорода (в зависимости от направления и силы ветра), наверное поэтому и с общепитом беда. В туристической (центральной части) большинство заведений в формате уличных кафе с шашлыками, обстановкой и музыкой из 90-х, а к некоторым даже подходить не хочется. Есть центровой ресторан «Печорин» с оценкой 5.0 на Яндекс.Картах в самом проходном месте города, с очередью на входе и дымящей как паровоз трубой кухонной вытяжки. Но что-то пройдя мимо, вдохнув запах горелого масла и заглянув на веранду, как-то закрались некоторые сомнения. Поэтому после вечера с вином и пиццей на следующий день решили пойти на ужин в кафе «Оранжерея» при самом дорогом и модном отеле города «Лермонтовские ванны», в котором мы и остановились. А чег

Посещение август 2025г.

Пятигорск - город курортный, холмистый, с плохо выглядящим и ещё хуже пахнущим Провалом, безграничным количеством санаториев, в которых лечебное питание по системе завтрак, обед, ужин и компот кислородный коктейль, блуждающим по улицам запахом сероводорода (в зависимости от направления и силы ветра), наверное поэтому и с общепитом беда. В туристической (центральной части) большинство заведений в формате уличных кафе с шашлыками, обстановкой и музыкой из 90-х, а к некоторым даже подходить не хочется. Есть центровой ресторан «Печорин» с оценкой 5.0 на Яндекс.Картах в самом проходном месте города, с очередью на входе и дымящей как паровоз трубой кухонной вытяжки. Но что-то пройдя мимо, вдохнув запах горелого масла и заглянув на веранду, как-то закрались некоторые сомнения.

Поэтому после вечера с вином и пиццей на следующий день решили пойти на ужин в кафе «Оранжерея» при самом дорогом и модном отеле города «Лермонтовские ванны», в котором мы и остановились. А чего далеко ходить?

ИНТЕРЬЕР

Кафе расположено в левом крыле отеля на первом этаже. Внутри всё лепо, в природных салатово-фисташковых тонах, стульями из дворца, раскидистыми цветами на стенах, зеркалами и люстрами с висюльками.

-2

Завтракали здесь дважды (об этом в другой раз), обстановкой успели насладиться и оценить - тоже дважды, а потому вечером решили разместиться на уличной веранде, которая с улицы, особенно в вечернее время смотрится весьма привлекательно.

-3

Под зонтами всё скромненько, много света, много места, всё бежево-серенькое, всё в искусственном ротанге, по периметру цветы. Между столами расстояние такое, что может припарковаться прогулочная коляска. В этом может быть минус - несколько маленьких детей по соседству - прощай спокойный ужин.

-4

КУХНЯ

Казалось бы, при самом крутом и дорогом отеле в городе должен быть и соответствующий ресторан. Ни фига подобного.

Салат из розовых томатов (450р.). Сами томаты хороши, спору нет - сочные, мясистые, сладковатые. Страчателла тоже удачная. Да вот только весь их вкус перебит беспонтовой сырной стружкой. Только благодаря свежести двух основных продуктов 4.

-5

Цезарь с креветками (650р.). Тут захотелось забрать у повара тёрку и кусок сыра, а заодно и коробку с черри, которые залетают тут почти в каждое блюдо. К креветкам вопросам нет, соус узнаваем, но слабенький. Гренки хрустят. На четвёрку с минусом.

Цезарь с креветками 650р.
Цезарь с креветками 650р.

Салат с морепродуктами гриль, цитрусовой заправкой и зеленью (790р.) Видите зелень? Вот и я не увидел. Зато под бывшими когда-то тёплыми, но остывшими морепродуктами унылые листья салата. Вроде всего много, а ни морского вкуса, ни запаха - всё поджарилось до румяной корочки. Сегменты апельсина нарезаны неаккуратно и неправильно. Уровень пляжной кафешки, но никак не заведения при таком отеле. Трояк.

Салат с морепродуктами гриль, цитрусовой заправкой и зеленью 790р.
Салат с морепродуктами гриль, цитрусовой заправкой и зеленью 790р.

Креветки жареные в пряном масле (650р.) Сделаны в стилистике блюд с карри - это по цвету видно, к гадалке не ходи. Да и вкус соответствующий. Сами креветки по консистенции получились очень даже неплохо, с карри подружились, ароматные, чуть пряные, сочные. Очевидные минусы - на овальной тарелке всё вот это смотрелось бы гораздо лучше, черри вообще ни к чему. На четвёрку.

Креветки жареные в пряном масле 650р.
Креветки жареные в пряном масле 650р.

Микс морепродуктов гриль (950р.) Почти гриль. Почти салат что выше, только морепродукты почти горячие. Следы гриля не обнаружены, а вот масло на котором всё это жарилось - да. Видимо и в салат, и в горячий микс всё идёт из одной сковородки. Есть можно, местами вкусно, но это не гриль. Ещё трояк.

-9

Дорадо гриль (блюдо весовое, 320 гр. - 960р.). И снова не гриль, а духовка - это видно по чешуе, да и официантка проговорилась. Но рыба приготовлена очень хорошо. Розовые рисовые чипсы - в урну. А так, на четвёрочку.

-10

Шоколадный фондан с шариком мороженого (500р.). Сам не пробовал, подача классическая, дочка сказала: «супер». С учётом остальных блюд верится с трудом, но пусть будет хоть одна пятёрка.

Шоколадный фондан с шариком мороженого 500р.
Шоколадный фондан с шариком мороженого 500р.

ВИННАЯ КАРТА

Ещё одним неприятным удивлением стала винная карта ресторана - совершенно бестолковая и неинтересная. В ней около 20 позиций, а выбрать нечего - из игристого либо шампань по 10-12 тыс. за бутылку, либо Lamdrusco, либо Martini да Chateau Tamagne в мерзавчиках. Ни одного вина от производителей Ставропольского края. Вин Галицкого, за которые зацепился глаз в наличии не оказалось. Зато обнаружились дешёвые вина от «Кубань-Вино» линейки Select и новой для меня линейки Grand Chateau (название пугающе громкое, вино такое же пугающе никакое). Предложили из каких-то остатков бутылку базового рислинга от Поместье Голубицкое, но как-то вино, которое на каждом углу - совсем не то. Пришлось взять это самое Grand Chateau Sauvignon Blanc 2024 за минимальные 1800 руб. Вино конечно же даже этих денег не стоит, но хоть что-то новенькое, о котором можно сразу забыть.

-12

Вот так вот - в ресторане при самом крутом и дорогом отеле в городе с самой лучшей локацией винная карта никакая, в которой почти не оказалось нормального вина. Просто позор.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Тоже не самая приятная часть повествования. На всю веранду одна единственная официантка - замученная, иногда не успевающая к гостям, но при этом переживающая, что всё именно так и старающаяся это исправить в одиночку. Периодически появлялась вторая, но редко и выборочно по отношению ко столам. За вином пришлось отправиться к барной стойке. Почему так, объяснения у меня нет, хоя проблема с персоналом - это вообще проблема большинства заведений, расположенных на Кавказе, как показала вся поездка. Обслуживание на троечку.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Конечно же бывает хуже. Да формальное название «кафе» многое прощает, но не в этом случае. Расположение «Оранжереи» при бутик-отеле «Лермонтовские ванны» ко многому обязывает, а точнее к одному - соответствию уровню самого отеля... во всём. А этого нет даже близко, разве что за исключением интерьера зала. И это вывод не только на основании описанного ужина, но и по результатам двух завтраков, о которых скоро можно будет прочитать в обзоре самого отеля.

В следующем обзоре ещё одно знаковое, но ещё более неудачное место в Пятигорске. Набирайтесь терпения.