Найти в Дзене
Русичи

Почему Дмитрий Донской страшно обделил своего сына Ваню в завещании?

В недавней статье мы вам подробно рассказывали о том, как великий князь московский Дмитрий Иванович, вошедший в историю под прозванием Донского, распорядился своими владениями в завещании. В комментариях у нас интересовались, почему он так жестоко обошелся со своим сыном Иваном. Это любопытная тема, достойная отдельного разбора.

Итак, напомним, что в завещании Донского расписано все от и до - какие сыновья какие уделы получают. Вплоть до небольших сел и даже бортей (в бортях мед добывали). Дотошность поразительная.

В качестве примера:

"А се даю сыну своему, князю Юрью, Звенигород со всеми волостми, и с тамгою, и с мыты, и с бортью, и с селы, и сo всеми пошлинами. А волости Звенигородские: Скирменово с Белми, Тростна, Негуча, Сурожык, Замошъская слобода, Юрьева слобода, Руза городок, Ростовци, Кремична, Фоминьское, Угож, Суходол с Ыстею, с Истервою, Вышегород, Плеснь, Дмитриева слободка. А из Московских сел даю сыну своему, князю Юрью: село Михалевское, да Домантовское, да луг Ходыньский. А из Юрьевских сел ему: прикупа моего село Кузмыдемъяньское, да Красного села починок за Везкою придал есм к Кузмыдемъяньскому, да село Богородицьское в Ростове".

Плюс к тому Юрий получил "пояс золот новый с каменьем с жомчюгом без ремени, пояс золот Шышкина дела, вотола сажена". В общем, все учтено.

Юрий, напомним, это второй сын Донского. Кроме него, в завещании учтены старший сын Василий и трое младших - Андрей, Петр и Иван. Так вот, с Иваном все выглядит очень странно. Сказано следующее:

"А се даю сыну своему, князю Ивану: Раменеице с бортники и что к нему потягло, да Зверковское село с Сохоньским починком, чтo отошло ото князя от Володимера. А Сохна сыну же моему, князю Ивану. А в том уделе волен сын мой, князь Иван, который брат до него будет добр, тому даст".

К последнему предложению в этой цитате мы еще вернемся. А пока обратите внимание, какой крошечный удел. С него дани полагалось платить всего 10 рублей (пять с Раменейца и пять с Сохны). Для сравнения, Василий со своего удела платил 342 рубля, Юрий - 272 рубля, Андрей - 247 рублей, Петр - 111 рублей. Все это тоже в завещании прописано.

-2

Причем дань Иван должен платить как-то странно, не напрямую, а через братьев:

"А князь Иван даст князю Василью с Сохны пять руб., а с Раменеиця даст князю Петру пять руб".

Такое ощущение, что он... недееспособен в юридическом плане. На ту же мысль наводит и еще одна фраза из завещания. Там, где говорится про удел - Сохну и Ременьеце, есть непонятное добавление: "А в том уделе волен сын мой, князь Иван, который брат до него будет добр, тому даст". То есть Иван свой удел может передать в управление какому-либо из братьев. Как будто великий князь Дмитрий Иванович знает, что этот его сын сам править неспособен.

Так что же все это значит? Почему своего Ванюшу он так обидел? Может быть, потому что тот был самый младшенький?

В том-то и фокус, что нет - младшеньким он не был. Княжич Иван родился в 1380 году, на момент составления завещания ему было девять лет. Но Андрей и Петр были еще младше! Андрею было семь лет, а Петру всего четыре годика. Тем не менее у обоих солидные уделы. И они в завещании упомянуты раньше. Иван идет самым последним.

Русский историк-медиевист XIX века Андрей Экземплярский, видный специалист по отечественной генеалогии, внимательно изучив текст завещания, выдвинул обоснованную гипотезу: княжич Иван, скорее всего, был инвалидом. Вероятно, речь шла не о физическом недуге, а об умственном расстройстве, которое делало его неспособным к самостоятельному управлению даже самым малым уделом.

"Который брат до него будет добр" и т. д. О каком человеке можно так выразиться? О таком, о каком и в наше время сказали бы: "блаженненький" или что-нибудь подобное", - пишет Экземплярский.

-3

В этом свете решение Дмитрия Донского представляется горьким, но мудрым. Он не обделил сына. Он осознал, что тот не может нести груз власти и ответственности. Выделить Ивану полноценный удел означало бы обречь его на верную гибель. Он стал бы марионеткой в руках бояр или старших братьев, разменной монетой в их будущих конфликтах, и его участь была бы печальной. Вместо этого Дмитрий поступил иначе: он официально поставил младшего сына под защиту и опеку братьев, превратив его из политического субъекта в объект братской доброты.

Исторические источники сообщают, что Иван Дмитриевич умер в 1393 году, всего через четыре года после отца, приняв монашеский постриг с именем Иоасаф. Предположительно, его могила в иноческом одеянии была найдена в соборе Спаса на Бору в 1836 году. Он не дожил даже до 14 лет.

Поддержать эту статью донатом можно здесь.

__________________________
Свежие видео в нашем
"Премиуме":

  • Онфим, древнерусская школота. История по-девчачьи
Одна из его грамот - это донышко берестяного туеска, которое отдали ребенку для упражнений . Представляете, как его мама, вздыхая, говорила: "Сыночек, опять ты все разрисовал? Ну хоть бы азбуку выучил!" А наш Онфим в ответ: "Мааам, я же художник!" И ведь был прав - его рисунки всадников, мифических зверей и сражений теперь выставлены в музеях.
  • Умная жена Ярослава Мудрого
Норвежский конунг Эймунд считал ее мудрее самого князя

А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме