Мать с пограничным расстройством личности не самый счастливый билет, который может достаться ребенку при рождении. Однако, он его не выбирает, ему приходится приспосабливаться к тому, что есть. Увы, данное расстройство не оставляет женщине шанса стать надежной опорой для ребенка. Эти женщины подвержены таким чувствам как беспомощность, пустота, страх и гнев. Как правило, одно из состояний доминирует и определяет стиль взаимодействия с ребенком.
К.Э. Лоусон в своей книге "Матери с пограничным расстройством личности и их дети" выделяет четыре типа таких матерей. Чтобы не перегружать читателя, описания каждого типажа будет выходить в виде отдельной статьи.
Начнем с самого безобидного на первый взгляд проявления пограничного расстройства личности и будем двигаться к более разрушительным формам.
Беспризорница
У этой женщины доминирующим состоянием является беспомощность. Она чувствует себя жертвой и провоцирует других на сочувствие. Она передает своим детям установку - "Жизнь слишком трудна, не стоит на что-то надеяться".
Как распознать "беспризорницу"
Беспризорница отличается крайней ненадежностью. Она ранима, но и сама может сильно ранить окружающих. Она общительна, но легко восстает против тех, в ком недавно нуждалась. За ее грустью прячется гнев, который может обрушиться в любую секунду, повергая всех в недоумение. Она часто живет в мире собственных фантазий, так как реальная жизнь представляется ей слишком опасной. У нее нет цели и направления, она порхает по жизни как бабочка. Ей важно оставаться беспомощной для сохранения иллюзии безопасности. Потому она ищет помощи, но не может ее принять. Она не считает себя достойной хорошего отношения и запирается в одиночестве, но и это не приносит облегчения. В уединении она чаще всего занимается саморазрушительным поведением, но не делает этого напоказ. Она видит в себе бестолковую неудачницу, но не замечает закономерных последствий своих выборов.
Беспризорница чувствительна к самой безобидной критике и отвергает оппонента, пока он не отверг ее. Отказ повергает ее в гнев и депрессию. Гнев она направляет на других, а вину возлагает на себя. Часто она не способна выносить даже самую легкую фрустрацию. Любые неудачи рушат фундамент ее самоуважения. Она возлагает грандиозные надежды на отношения, чем готовит почву для грандиозного разочарования. Она так хочет быть любимой, что готова ради этого пойти на все.
Как правило, беспризорница вырастает в деспотичной семье и приспосабливается к ней через послушание и смирение. Это научает ее мириться с самым худшим исходом, еще до того как он наступил и повышает риск попадания в абьюзивные отношения. Ведь она неудачница, которой терять нечего. Низкая самооценка мешает беспризорнице реализоваться в профессии и в социуме. Она любит помогать униженным и угнетенным, отождествляя их с собой. Может трудиться за идею или за гроши. Близкие беспризорницы тратят много сил на ее поддержку, но постепенно устают от того, что у нее никак не получается заботиться о себе.
Отношения беспризорницы с собственными детьми
Беспризорница сама часто чувствует себя потерянным ребенком. Она не может относиться к собственным детям стабильно, то балует, то забывает о них. В депрессивных состояния чувствует себя недостойной их любви.
В вопросах воспитания беспризорнице не хватает активности и строгости. Дети чувствуют ее слабохарактерность и используют в своих интересах. Беспомощность матери может их раздражать, пугать, они могут жалеть ее и брать на себя ее обязанности. Они могут считать, постоянно попадающую в неприятности мать, глупой. Иными словами, беспризорница не является для своих детей надежной базой и авторитетом, на который хочется полагаться. Ее дети могут развивать склонность к чрезмерной опеке, долгие годы помогать матери морально и финансово. Нередко они сами оказываются в роли жертвы, в силу неспособности матери позаботиться о себе и о них. Им слишком рано приходится заботиться о себе самостоятельно. Став взрослыми они либо эмоционально отдаляются от матери, либо находятся в состоянии хронической тревоги за ее благополучие.
Беспризорница может подавлять чувство беспомощности злоупотреблениями едой, алкоголем, сексом, тратами и т.д. Потом это переходит в депрессию и чувство вины. Порой ее импульсивность повергает детей в замешательство. Так же беспризорница может совершать необдуманные и опасные для жизни и здоровья поступки, иногда на виду у детей, вынужденных ее спасать. Будучи уверенной, что ее не за что любить, она недооценивает привязанность и страдания своих детей. Думает, что ее смерть принесет им облегчение. Она может навсегда приучить их опасаться за свою жизнь.
Беспризорница, чувствуя свою несостоятельность, балует детей, в качестве компенсации за это. Она не может защитить их от своей душевной боли. Она усиливает их привязанность потаканием и вседозволенностью. От этого дети всю жизнь могут считать ее очень хорошей и доброй матерью, но эмоциональная сцепленность с ней не позволит им построить отношения во взрослой жизни.
Беспризорница уверенна, что она не заслуживает лучшей доли. От этого для нее сложно сделать что-то приятное. Она может раздавать вещи, в которых сама нуждается, портить и ломать что-то ценное, в частности из-за приступов гнева. Это только укрепляет ее уверенность в том, что она не заслуживает ничего хорошего. В своих фантазиях она счастлива и живет лучшей жизнью, но снова чувствует себя униженной, когда фантазии разбиваются о реальность.
Часто дети перенимают беспомощность беспризорницы. Вина и страх разлуки надежно приковывают их к матери. Они могут нести на нее пожизненную ответственность, так никогда и не поняв какая помощь будет достаточной. Их взрослые отношения могут стать причиной серьезных конфликтов с матерью. Беспризорница вряд ли захочет их с кем-то делить Она колеблется между чувством, что все ей должны и что она не достойна ничего, не замечая разрушений, которые оставляет на своем пути.
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения)
С искренним уважением и заботой, Психолог, Ирина Никнютьева
Автор: Никнютьева Ирина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru