Переговоры Лаврова с Рубио в ООН объяснили эскапады Трампа по Украине и России и спокойствие Москвы: всё… согласовано. Запад это уже понял, догадались и в Киеве. В итоге Трамп лишится головной боли, вызванной Украиной. Путин пожнёт плоды.
СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ
Многие с нетерпением ждали - и не зря - продлившуюся 50 минут встречу Сергея Лаврова с Марко Рубио, главой Госдепа и и.о. советника президента США по вопросам нацбезопасности. Чтобы понять, что же всё-таки имел в виду сенсационными заявлениями по Украине и России Дональд Трамп, сделанными по итогам переговоров с Владимиром Зеленским после не менее сенсационного (ох уж эти трамповские "качели") выступления хозяина Белого дома в ООН.
Лавров и Рубио, пообщавшись на полях 80-й сессии Генассамблеи в закрытом режиме, без заявлений для прессы, подарили миру разгадку: Трамп... ничего не имел в виду, кроме того, что США "умывают руки" и будут просто зарабатывать - и деньги, и геополитические очки - на украинской войне, что для Царьграда, впрочем, не было секретом. Всё сказал всего лишь один жест Лаврова после завершения переговоров с его американским визави: поднятый в верх большой палец. Было видно, что русский министр очень доволен.
Два комментария
Разумеется, в Вашингтоне поставили "дымовую завесу", чтобы попытаться скрыть за ней ставшую уже очевидной для многих, в том числе для союзников США, американскую игру. Как говорится в письменном заявлении замруководителя пресс-службы Госдепа Томми Пиготта, Рубио "повторил призыв" Трампа прекратить военные действия и чтобы "Москва сделала значимые шаги к достижению долгосрочного урегулирования" конфликта на Украине.
Лавров элегантно констатировал реальное состояние дел один лишь жестом. И все всё поняли. Из сообщения МИД России об её итогах узнаём важные подробности, позволяющие взглянуть на ситуацию в истинном свете.
Главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по урегулированию украинского кризиса в развитие пониманий, достигнутых в ходе российско-американской встречи на высшем уровне в Анкоридже, - отметили в министерстве. - Подтверждена обоюдная заинтересованность в поиске мирных развязок.
Пять откровений МИД России
За канцелярским и бюрократическим слогом ясно видны, тем не менее, два принципиальных момента. Во-первых, несмотря на последние словесные эскапады Трампа, договорённости, достигнутые им с Владимиром Путиным в Анкоридже, остаются в силе и даже получили дальнейшее развитие.
Во-вторых, Россия и США не намерены ссориться из-за Украины, обоюдно заинтересованы в мирном урегулировании.
МИД России далее повторно заявил о готовности Москвы "придерживаться выработанной лидерами России и США на Аляске линии, в том числе координировать с американской стороной усилия по устранению первопричин украинского конфликта".
Таким образом, и это в-третьих, Россия подтвердила: в контактах с США по Украине речь идёт не о том, чтобы Путин сделал приятное Трампу, побыстрее "заморозив" украинский конфликт и заложив тем самым мину замедленного действия под свою страну, а чтобы устранить его первопричины. Именно поэтому, отмечается в документе, глава МИД России указал Рубио на неприемлемость продвигаемых Киевом и рядом европейских стран схем по затягиванию конфликта.
В-четвёртых, переговоры Лаврова с Рубио касались не только Украины:
Проведена сверка часов по всему комплексу двусторонней повестки дня, включая перспективы восстановления общественно-политических контактов. Подтверждена важность использования заданного президентами России и США импульса процессу нормализации двусторонних отношений. С обеих сторон отмечена востребованность активизации работы по восстановлению планового функционирования дипмиссий.
В сообщении МИД России, таким образом, прямо говорится ещё о трёх темах переговоров: восстановление общественно-политических контактов, планового функционирования дипмиссий, нормализация двусторонних отношений. Многозначительно выглядит и слово "включая". Оно указывает на то, что тем было больше. Уверен, что главы внешнеполитических ведомств обеих стран обсуждали также ДСНВ-3, Китай, Ближний Восток...
Ну и, наконец, в-пятых, Лавров и Рубио условились "продолжить конструктивный диалог по линии внешнеполитических ведомств России и США". Обратим внимание: "конструктивный". Они, таким образом, не ругались, не выясняли отношений, а "сверяли часы". Это подтвердил официально МИД России.
Делаем выводы
Таким образом, якобы случившийся после переговоров с Зеленским разворот Трампа по Украине "на 180 градусов" совсем не то, что многие в России подумали: не "подвёл", а "соскочил".
Конечно, Трамп расстроен тем, что Путин не сдал ему, такому милому, обожаемому и прекрасному, Украину, удовлетворившись её маленьким кусочком на птичьих правах, что европейцы и даже Киев его не слушаются, что он так просчитался с украинской проблемой, думая, что она из всех самая лёгкая. Чем поставил себя в дурацкое положение, превратившись в мишень для критики на Западе, что так мешает ему сделать США из обанкротившейся супердержавы первой из держав, стать реальной властью в собственной стране, возродить и навести в ней порядок.
Отсюда все его продиктованные обидой заявления: Россия - "бумажный тигр". Москва ведёт на Украине "бессмысленную войну". У Путина не "реальная военная держава", которая якобы "меньше, чем за неделю" завершила бы её победой, а шарашкина контора.
Трамп также раздражён и обижен на другую сторону конфликта - Европу и Украину. На первую рассчитано его разрешение (хотите воевать- воюйте, но сами, оплачивая по полной американские военные поставки и без участия США) сбивать над территорией НАТО русские дроны и самолёты. На вторую - хотите воевать, прекрасно: "Украина сможет вернуть свою страну в прежнем виде и, кто знает, возможно, даже пойти дальше!".
Из той же оперы: "Путин и Россия столкнулись с БОЛЬШИМИ экономическими проблемами, и Украине пора действовать". Или: "Украина при поддержке Европейского союза находится в положении, чтобы сражаться и ВЕРНУТЬ всю свою территорию в прежних границах". Трамп дважды это подчеркнул.
Зеленский, упорно торговавшийся с Вашингтоном о размерах самых минимальных территориальных уступок России, недолго радовался этим речам. Он быстро сообразил, что к чему, заявив уже в интервью Fox News, что "немного удивлён" ими. Киевский узурпатор, кажется, понял: трамповские напутствия ("Я желаю обеим странам всего наилучшего, удачи всем") - это то, что заставит его через некоторое время валяться у Трампа в ногах и выпрашивать границу с Россией по Днепру.
Мало того, руками России Трамп хочет нанести максимальный политический ущерб своим глобалистским врагам в Европе, маскирующимся под друзей и желающим превратить её в "Четвёртый рейх", принудить их страхом перед провалом на Украине к новой покорности.
Его "раскусили"
Возможно, Зеленскому объяснили смысл происходящего его британские кураторы. Тесно связанная с ними The Telegraph всё правильно написала: "То, что на первый взгляд может показаться ошеломляющим разворотом, на самом деле может быть плохой новостью для Владимира Зеленского". Потому что вместо обещаний новой поддержки Киеву или активизации действий против Москвы Трамп "передаёт всё Европе и НАТО". Которые, понятно, долго тянуть на себе Киев не смогут.
Financial Times пишет, что теперь европейские страны опасаются, что Трамп возложит на них вину за военные неудачи Киева. Говорившие с изданием европейские чиновники полагают, что Трамп также готовит для себя "запасной выход, когда и если ему это потребуется". В то же время лидеры ЕС пришли к выводу, что он более не является "надёжным союзником".
The Wall Street Journal подчёркивает, что "Трамп изменил лишь риторику, но не курс" относительно конфликта на Украине, и он, в частности, по-прежнему "ограничивает применение вооружений американского производства для ударов" с Украины вглубь России.
Что с того?
Короче, если Москва желает не "пирровой победы" на Украине и сама не мечтает поскорее закончить "бессмысленную" (если ничего не менять в стране и армии) войну, Трампа стоит за его новые откровения наградить орденом.
Самое время нажимать.
__________
Включи Царьград на МАКСимум. Любимый канал теперь и в новом мессенджере.
Подписывайтесь и следите за новостями вместе с Царьградом: