Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Два года службы или один? Вот в чём вопрос!

"Поколение X"
"Поколение X"

Статья выходит вне графика, так как я нахожусь в деревне, и у нас проблемы с электричеством…

Поговорим о важном! О наших детях и внуках… Да и вообще проблема «отцов и детей» считается вечной и существующей на протяжении веков. Ещё поэт Лермонтов М. Ю. заметил в своё время: "Да, были люди в наше время…, Не то, что нынешнее племя… Богатыри – не вы!"

Видимо, с тех пор в нашей стране начался цикл, где старшее поколение считает свои нормы единственно верными, а все изменения в жизни – признаком упадка. Хотя сама молодёжь со временем точно также будет ворчать на следующее поколение.

И так идёт цикл за циклом: кто-то идеализирует наше прошлое в СССР, а кто-то не понимает новые манеры поведения сыновей и дочерей, где непривычные молодёжные приоритеты кажутся нам угрозой стабильности. Например, подход к труду и учёбе…

Мы же здесь тоже уверены в том, что одного года службы нового поколения ничтожно мало по сравнению с нашими двумя годами (или тремя в ВМФ). Мы-то были настоящими защитниками Родины, а сейчас не армия, а детский сад! Мы-то были «ого-го!». Ну, и так далее…

Вот что по мне, исходя из собственного опыта наводчика-оператора БМП-2 (выпуск Елань, осень 1981) так одного года службы вполне достаточно, чтобы научить и вырастить опытного специалиста по любой солдатской специальности: один месяц КМБ, три месяца учёбы, два месяца практики в виде постоянных стрельб днём и ночью. И полгода в войсках со стрельбами и учениями.

Повторюсь, если учить нормально, если ты сам не тормоз, и у тебя есть какое-никакое образование, то есть склонность к учёбе. За первый месяц обучения уже видно, кто постигнет солдатскую науку, а кто нет. Естественный отбор…

Теперь о теории поколений, из которой следует, представителей одного поколения от другого отделяют примерно 20 лет. Суть теории в том, что каждое поколение развивается в различных общественных, политических и экономических условиях, и они формируют свои ценности…

Это всего лишь теория, но разница нашего поколения, которое назвали "Поколение X" (рожденных примерно с 1965 по 1980 год, плюс-минус пятилетка…), от наших детей, названных «Поколение Y» или «миллениалы» (рожденных в 1985–2000 годы при переходе в новое тысячелетие…) в том, что мы выросли совершенно при других социальных нормах и ценностях.

Мы выросли в Советском Союзе, где у нас было «счастливое советское детство» по сравнению со всеми детьми планеты. Так, во всяком случае, нас учили...

Я вот даже не знаю, чем наше детство было счастливей, например, немецких детишек в ФРГ? Или американских пацанят в США? У последних вроде тоже были пионеры? Только назывались скаутами…

Вот так у нас получилось, что ценности старших приобрели значительную разницу с ценностями младших...

Например, им сложно объяснить, что в наше время можно было легко оказаться за решеткой за "скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы…", то есть за то, что сейчас прочно вошло в нашу жизнь и именуется просто "бизнес".

И тем не менее в стране действовали жёсткие законы, одной из которых была статья 152 УК РСФСР под названием "Спекуляция".

Или возьмём более жёсткую статью 88 УК РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях», молодёжи сложно понять, что валюту (иностранные деньги…) в Советском Союзе невозможно было так просто купить и продать, как сейчас.

Хотя, начиная с февраля 2022 года, в России произошли некоторые изменения, мягко говоря, совсем не в лучшую сторону...

Товарищи, переходим к делу! Согласно сухой статистике нашего канала (на днях мы перевалили за 103000 подписчиков…) нас, того самого "Поколения X" в данный момент целых 45% от всей аудитории…

Это, конечно, хорошо, но у нас мало молодёжи! Лично у меня складывается впечатления, что мы уже обо всём поговорили и не раз: о службе, о женщинах, о бане, о кошках…

И ещё у нас всего лишь 21% женского состава, что меня, автора блога, как тонкого ценителя женской красоты, очень сильно огорчает…

Я долго думал и всё понял! Нам для открытого диалога нужна молодёжь. И ещё, конечно, нужны женщины… Вот куда мы, Старые Солдаты, денемся без наших женщин?

Поэтому я подошёл к делу творчески и с армейской смекалкой: реанимировал блог и назвал его «Отцы и дети», где пока пытаюсь рассказать о нас, нашем детстве, молодости и службе.

Да хотя бы, объяснить новому поколению о наших ценностях. Например, рассказать о том, как мы жили и служили в той же Германии. Это, как минимум…

Для этого блог нужно развивать, чтобы хитроумный алгоритм Яндекс-Дзена давал больше показов.

Так глядишь, и молодёжь (конечно, вместе с женщинами…) потянется к доброму и светлому в виде наших воспоминаний и обсуждений не только на армейскую тему, а на все случаи жизни…

Поговорим о наших детях, внуках, радостях, горестях и проблемах «отцов и детей», «дедов и внуков».

Для чего прошу подписаться на новый блог и по мере возможностей периодически заглядывать, оставляя свои мнения, мысли и предложения. А я затем перетяну молодёжь (и женщин, конечно…) сюда!

Итак, относительно новый блог «Отцы и дети»: https://dzen.ru/id/626925a692d9ad79df39fda6

«Поколение Y»
«Поколение Y»