Найти в Дзене
ПроТуймазы

В Башкирии гастролирует театр из Дагестана

Коллектив Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая посетил Туймазы благодаря проекту «Большие гастроли».

В татарском драмтеатре состоялась пресс-конференция Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая Республики Дагестан. Коллектив посетил Туймазы в рамках Больших гастролей. Большие гастроли — театральный проект, реализуемый Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации с 2014 года.

На туймазинской сцене Даргинский театр представил спектакли «День чудесных обманов» (Дуэнья) ирландского драматурга Ричарда Шеридана и «Аршин мал алан» («Продавец ручного товара») азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Обе постановки прошли на даргинском языке. Они сопровождались синхронным переводом, так что проблем с пониманием того, что происходит на сцене, у туймазинских зрителей не возникало. Детская постановка «Проделки Чарака» по пьесе грузинского драматурга Георгия Нахуцришвили прошла на русском языке. За три дня ее посмотрели около тысячи ребятишек.
Состоялась пресс-конференция, в ходе которой гости ответили на вопросы представителей СМИ.

Открывая гастроли в Туймазах, директор Даргинского театра Мухтар Матаев подарил коллективу местного театра картину с изображением горы Избербаш, которую называют Пушкин-тау, так как с определенного ракурса на ней можно увидеть портрет Александра Сергеевича в профиль. Чем еще славен Ваш родной город?

– Избербаш – курортный город в Дагестане, расположенный на берегу Каспийского моря, – говорит Мухтар Гаджимурадович. – Он небольшой, в нем проживают 59 тысяч человек. В летнее время население увеличивается в разы за счет туристов из разных уголков России и зарубежья, которые приезжают к нам, плененные горами и живописным побережьем Каспийского моря. К слову, для туристов мы ставим спектакли на русском языке, детские сказки тоже идут на русском.

У даргинского языка, судя по разным современным классификациям, от 6 до 19 диалектов. Какой из них выбрали для своих постановок?

– Бывает, что носители разных диалектов даргинского языка не всегда друг друга понимают, поэтому играем на литературном даргинском языке, который преподают в школьной программе, продолжает Мухтар Гаджимурадович. – Между собой тоже общаемся на русском языке. К большому сожалению, у себя мы не используем синхронного перевода, так как у нас нет аппаратуры. Она сгорела во время пожара. В следующем году нам обещают ее купить, тогда у нас появится возможность пригласить на свои постановки большее число зрителей.

– Зритель нас любит, у нас большой репертуар, – присоединяется к разговору заведующая музыкальной частью даргинского театра Эльмира Ибрагимова. – В основном мы гастролируем по пяти районам, где большую часть населения составляют даргинцы. Есть и невыездные спектакли, которые мы ставим с использованием сценического круга и не можем гастролировать с этими постановками по техническим причинам. На них жители окрестных районов приезжают к нам сами, наняв автобусы. Приезжают за час-два до спектакля и в фойе терпеливо ждут начала спектакля.

Для привлечения зрителей мы проводим в театре культурно-развлекательные мероприятия. Одно из них – Праздник платка, я провожу его несколько лет подряд. А началось все с этноуголка в фойе театра. Самым старинным его экспонатом оказался головной платок – ему 130 лет, в нем выходила замуж моя прабабушка. Ему я и посвятила первую встречу, назвав ее праздником платка. Теперь зрители приходят на праздник со своими старинными платками, рассказывают истории, связанные с головным убором, вместе с нами поют и танцуют.

В постановках, которые вы показали туймазинцам, было много музыки и песен. Все ваши спектакли музыкальные?

– Конечно, ведь у нас музыкально-драматический театр, – продолжает Эльмира Ибрагимова. – Считаю самой яркой работой коллектива спектакль «Гульжанат» по мотивам произведения Сарат Алиевой. Это трагическая история любви двух молодых людей из разных социальных сословий. Спектакль в стихах, в нем звучат более 30 песен, все они поются вживую. В качестве повествователя в пьесе участвует хор из 20 человек, он комментирует события, раскрывая смысл происходящего на сцене, выражает чувства и переживания персонажей. «Гульжанат» очень любят, приходят на него по нескольку раз. Одна из зрительниц мне как-то призналась, что приходит в театр, чтобы поплакать и освободиться от внутренних душевных переживаний.
Вообще, у нас очень эмоциональный зритель. Любит комедии, яркие, задорные. Зрители очень бурно реагируют на происходящее на сцене. Если в спектакле нет песен и музыки, начинают скучать.

Туймазинский зритель другой?

– Туймазинцы сдержаны, поначалу было ощущение, что мы что-то делаем не так, – сказала актриса даргинского театра Зарина Азизова. – Потом стало понятно, что они внимательно нас слушают, понимают, что мы хотим донести. Артисту важна эта обратная связь с залом. Нас хорошо приняли и взрослые, и дети.

То, что туймазинцы – гостеприимный народ, мы почувствовали также и во время экскурсии в «Бабай утары», и когда прогуливались по городу. Горожане подсказывали, как добраться до нужного адреса, а когда узнавали, что мы артисты театра, обещали прийти на спектакль.

За время гастролей Туймазинского театра в Избербаше и Даргинского театра в Туймазах коллективы породнились. Планируются ли в дальнейшем подобные турне?

– В рамках Больших гастролей в будущем году осенью мы планируем выступить в Дербенте на сцене Лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского, – поделился планами директор туймазинского драмтеатра Руслан Вахитов. – От Дербента до Избербаша всего 72 километра, так что мы обязательно встретимся. Культурный обмен будет продолжаться и впредь. К примеру, хотим поставить у себя спектакль «Андро и Сандро» по одноименной пьесе осетинского драматурга Георгия Хугаева.

– Культурное сотрудничество между Башкирией и Дагестаном началось задолго до нашей встречи, – пояснил директор даргинского театра Мухтар Матаев. – К примеру, режиссер Рамиза Мухаметшина из Уфы поставила у нас спектакль Карла Гольдони «Слуга двух господ», она также была задействована в постановке спектаклей «Аршин мал алан» и «Мачеха Саманишвили» в качестве режиссера по пластике и хореографии.

Некоторые малые театры сетуют на то, что в коллективе не хватает актеров-мужчин. Как с этим обстоят дела в даргинском театре?

– Кадровый вопрос – один из самых острых, – сказал Мухтар Матаев. – У нас возрастной коллектив, не хватает не только юношей, но и девушек. Об этом мы говорим на встречах со зрителями, на различных форумах. Чтобы хотя бы частично решить этот вопрос, принимаю молодежь без образования с условием, что молодые люди, работая у нас и получая практический опыт, будут обучаться заочно.

Во время пресс-конференции, которая длилась больше часа, артисты туймазинского и даргинского театров, помимо всего прочего, поделились секретами, как выходят из казусных ситуаций, если вдруг забывают слова. Как оказалось, что в обоих театрах нет суфлеров, поэтому в таких ситуациях помогают партнеры. Директор туймазинского театра Руслан Раисович вспомнил, как, играя в дуэте с актером Данилом Нурихановым, перескочил одну из сцен. Актеры доиграли сцену, а потом вернулись к той, что пропустили. Данил Нуриханов рассказал, как ему пришлось несколько минут цитировать актрису, которая неожиданно закашлялась и не могла проронить ни слова. Он говорил за нее и за себя, а еще импровизировал по поводу ее внезапного кашля. Так что зритель решил, что так было задумано.

Даргинский музыкально-драматический театр создан 11 сентября 1961 года. Это единственный в мире театр, где постановки идут на даргинском языке. В репертуар входят как оригинальные пьесы даргинских авторов, так и произведения русской и мировой классики театрального искусства.

Радий Хабиров: «В Башкирии очень гордятся и дорожат многонациональной субкультурой». Одной из главных особенностей Башкортостана Радий Хабиров называет многонациональный состав населения и уникальную культуру. 36 процентов населения Башкирии составляют русские, 29-30 процентов – башкиры и примерно 25 процентов – татары. В качестве крупнейших национальностей также чуваши и марийцы – их в республике насчитывается 140 и 114 тысяч человек соответственно.

Театры
6771 интересуется